Сергей Собянин поручил разработать план развития конноспортивного комплекса «Битца»

Сергей Собянин поручил разработать план развития конноспортивного комплекса «Битца»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
После реконструкции «Битца» станет одной из лучших конноспортивных баз в Европе.

В конноспортивном комплексе (КСК) «Битца» проведут ремонт. После реконструкции это будет одна из лучших конноспортивных баз в Европе. Рассматривается возможность построить еще два крытых манежа с гостевыми денниками (стойлами для лошадей), что позволит проводить в «Битце» более крупные — всероссийские и международные соревнования.

«Это прекрасный спортивный комплекс. Наверное, один из самых крупнейших в Европе. Гордость олимпийского и советского спорта. Я так понимаю, что тут много вопросов по его восстановлению и реконструкции. Он находится в сложном физическом и моральном состоянии. Но, как говорится, ничего невозможного нет», — сказал Сергей Собянин

Отвечая на вопрос тренера по конному спорту Татьяны Вариной, Мэр Москвы отметил, что все работы по реконструкции спортивного комплекса «Битца» будут выполняться за счет городского бюджета.

«Мы подбирали инвесторов, чтобы не за бюджетные деньги восстановить этот комплекс, он достаточно большой. И приходили как раз с такими идеями: торговый центр или жилье — много жилья, мало жилья, но смысл один и тот же. Поэтому все эти инвестиционные контракты закончились ничем. Я против того, чтобы на территории спортивного комплекса какое-то жилье строилось. Поэтому в 2017 году мы закончили переговоры с инвесторами и решили сами восстанавливать комплекс», — подчеркнул он. 

На территории комплекса предполагается обустроить общедоступные детские, спортивные и воркаут-площадки, разместить кафе и другие объекты для отдыха и развлечений.

«Мы будем стремиться, как я уже сказал, не просто восстановить комплекс, а построить дополнительные спортивные сооружения, закупить спортивное оборудование — так, чтобы можно было проводить любые международные соревнования. Но самое главное, он должен быть популярным среди жителей Москвы: они его любят и знают», — добавил Сергей Собянин.

Крупнейший конноспортивный комплекс в Европе

КСК «Битца» расположен в Северном Чертанове рядом с Битцевским лесом. Его построили к Олимпиаде-1980. Здесь проходили соревнования по конному спорту и современному пятиборью.

 

Комплекс занимает территорию площадью 47 гектаров и является крупнейшей в Европе конноспортивной базой. В него входят:

— стадион с травяным покрытием для соревнований по конкуру;

— два универсальных поля с песчаным покрытием;

— 10 учебно-тренировочных полей (два из них — с травяным покрытием);

— три крытых манежа;

— стипль-чезный круг с травяной и песчаной дорожками;

— трасса для кросса в троеборье;

— трасса для легкоатлетического кросса;

— пять зимних конюшен на 234 лошади;

— три летние конюшни на 142 лошади;

— ветеринарная клиника со специальными помещениями для приема и осмотра лошадей;

— спортивно-гостиничный комплекс со спортзалом, бассейном и стрелковым тиром.

На базе КСК «Битца» регулярно проводятся спартакиады, первенства Москвы и России, соревнования по конному спорту и тематические выставки. Здесь же тренируются профессиональные и начинающие спортсмены по традиционным дисциплинам, а также проходят занятия по вольтижировке.

Кроме того, в КСК проводят иппотерапию для людей, страдающих детским церебральным параличом и другими заболеваниями, при которых показан контакт с лошадьми. Все желающие могут прийти сюда и покататься на лошади, попасть на занятие с инструктором. Комплекс работает круглый год. Зимой конкурный стадион используется так же, как каток, а стипль-чезный круг — как лыжная трасса.

В 2017 году комплекс передали в оперативное управление спортивной школе «Битца» Москомспорта. Сейчас в учреждении конным спортом за счет бюджета занимаются 332 спортсмена.

Возрождение «Битцы»

Конноспортивный комплекс «Битца» функционирует уже почти 40 лет, однако за это время в нем ни разу не проводили капитальный ремонт. Из-за этого в последние годы инфраструктура комплекса находилась в плохом состоянии: текли крыши, отваливалась штукатурка, стены в конюшнях и манежах были покрыты грибком. Многие сооружения комплекса морально устарели и не могут вместить всех желающих заниматься конным спортом.

Выборочный капитальный ремонт комплекса начали в 2017 году.

«В прошлом году мы выделили достаточно приличные деньги — около миллиарда — на текущий ремонт. Но мы видим, что этого недостаточно. Нужен комплексный подход: восстановить все здания, которые здесь есть. Часть из них придется даже снести и построить новые. Например ветлечебница находится в ужасном состоянии», — пояснил Сергей Собянин.

К настоящему моменту заменили грунт на трех конкурных полях, отремонтировали помещения и крышу манежа, спортивный зал, заменили витражи в спортивном зале и бассейне спортивно-гостиничного комплекса. Также привели в порядок акватренажерную в ветеринарной лечебнице и шесть открытых конкурных полей. В 2019 году ремонт отдельных объектов продолжат. 

«Так что работа большая предстоит. Сегодня с коллегами обсудим и, я надеюсь, создадим программу. И в течение пяти лет будем последовательно восстанавливать, чтобы комплекс не только предстал в своей прежней красе, но и соответствовал современному уровню», — подчеркнул Мэр Москвы.

Конный спорт в Москве

В Москве работают 27 конноспортивных комплексов. Среди них «Битца», «Юность Москвы» (улица Заречье, дом 7), «Эльф» (Ленинский проспект, дом 137б), Центр развития детского конного спорта в Нескучном саду (Ленинский проспект, дом 30), конноспортивная база ЦСКА (улица Дыбенко, дом 5), конный манеж при РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева (Верхняя аллея, дом 5). Остальные московские конюшни и клубы находятся в частной собственности.

Верховая езда и фехтование: в районе Северный строят конноспортивный комплекс

Ежегодно в Москве проходит более 30 соревнований по конному спорту. Это чемпионаты города, первенства спортивных школ, кубки и турниры Федерации конного спорта Москвы и другие.

В двух городских спортивных школах — «Битце» и «Юности Москвы» открыты отделения конного спорта. В них верховой езде обучаются 847 человек, более 80 процентов из которых — дети в возрасте до 15 лет. Спортивные разряды имеют 576 человек, из них массовые разряды есть у 445 человек, первый разряд — у 45 человек, кандидатами в мастера спорта являются 65 человек, мастерами спорта — 10 человек, мастерами спорта международного класса — 11 человек. Спортсменов готовят 34 тренера, в том числе один заслуженный тренер России.

Верховая езда в парках

Обучиться верховой езде можно не только в конных манежах, но и в московских парках. Регулярные занятия проходят в Измайловском парке, в клубе «Эквиплан» в «Кузьминках» и в клубе «Колибри» в Воронцовском парке.

Прокатиться на лошади, пони или осле, не посещая специальных занятий, горожане могут в Измайловском парке, в усадьбах Влахернское-Кузьминки и Люблино, в музее-заповеднике «Коломенское» и в Воронцовском парке.