Катки, фестивали и новогодние украшения: как город подготовился к зимнему сезону

Катки, фестивали и новогодние украшения: как город подготовился к зимнему сезону
До 14 декабря улицы украсят к праздникам. А городские парки уже готовы встречать посетителей.

Зимой в столице будет работать 3818 объектов зимней инфраструктуры во дворах, парках и на природных территориях. Об этом сообщил в своем блоге Сергей Собянин.

В перечень включены 1431 каток с искусственным и естественным льдом, 384 лыжные трассы общей протяженностью более 580 километров, 264 ледяные горки и снежных городка, 1640 универсальных площадок для зимних видов спорта, 50 мест для моржевания, 49 лыжных баз, горнолыжных склонов, мест для катания на санях, тюбингах, собачьих упряжках, снегоходах и сноубордах.

Объекты зимнего отдыха в последние годы стали посещать в пять раз чаще. Ожидается, что в сезоне 2018/2019 года не менее 48 миллионов человек станут гостями зимних объектов и мероприятий.

Праздник на улицах столицы

Главным зимним фестивалем по традиции станет «Путешествие в Рождество». Он пройдет с 14 декабря по 13 января 2019 года. Москвичи и туристы смогут стать зрителями уличных спектаклей, принять участие в бесплатных мастер-классах и сделать новогодние подарки, попробовать праздничные угощения, а также встретить Новый год и Рождество на улицах столицы. В этом году главной темой фестиваля будет литературное путешествие по страницам истории. Во время фестиваля можно будет встретить персонажей книг, спектаклей, фильмов и мультфильмов.

«Город зимы» на ВДНХ 

Центром зимнего отдыха вновь станет Выставка достижений народного хозяйства, которая в следующем году отмечает 90-летие со дня основания. 30 ноября здесь откроется «Город зимы». Для посетителей будут работать три катка с искусственным льдом: «Цветник» (для спокойного катания), «Ракета» (молодежный) и детский каток, тюбинговая горка «Север» с длиной склонов около 80 метров, площадки для керлинга и для юкигассена — командной игры в снежки. На ВДНХ также можно будет покататься на детских снегоходах, прогуляться по световой аллее и увидеть большую новогоднюю елку. Кроме того, каток и лыжня длиной пять километров откроются в парке «Останкино».

В павильонах «Театр сказок» и «Робостанция», в «Москвариуме», «Парке ремесел», «ВДНХ Экспо» и Доме культуры будут проходить интерактивные представления и мастер-классы. А с 14 декабря по 8 января 2019 года рядом с павильоном «Земледелие» и у «Москвариума» будут работать ярмарки. Планируется установить 20 шале с едой и сувенирами. Перекусить можно будет и на катках — на территории «Ракеты» и «Цветника» разместят фуд-корты.

30 ноября на ВДНХ выступят артисты австралийского театра Strange Fruit и диджеи Swanky Tunes. Посетители увидят две шоу-программы с фейерверком. Также будут работать 50 аниматоров. В этот же день можно будет бесплатно поиграть в керлинг и юкигассен — состоится более 20 матчей.

В зимнем городке пройдут и благотворительные мероприятия. 23 декабря состоится традиционный забег Дедов Морозов. Ожидается, что в нем примут участие две тысячи человек. А 26 января в пятый раз пройдет благотворительный день с участием фондов. На него будут приглашены 100 детей — подопечных фондов.

Что подготовили городские парки

Официально зимний сезон в городских парках открыли 22 ноября. На следующий день в Парке Горького начал работать каток, который в этом году называется «Фабрика счастливых людей»

Всего в этом году в парках оборудовано более 140 объектов для занятий зимними видами спорта и развлечений. Открыты 41 каток (из них 22 — с искусственным льдом), 61 лыжная трасса и тропа здоровья общей протяженностью 148 километров. Также будут работать четыре всепогодные лыжные трассы длиной шесть километров.

На лыжных трассах запланировано проведение многочисленных соревнований городского и окружного значения, мастер-классов, марафонов и биатлонов. Среди них — гонка-спринт «Первый снег», этапы «Лыжни России», спартакиада «Спорт для всех».

Этой зимой посетители парков могут покататься на 38 снежных и ледяных горках — на тюбингах, ледянках или санках. Из них две горки всепогодные: «Всепогорка» длиной 200 метров в парке «Сокольники» и горка в парке 50-летия Октября.

Также открыто 115 пунктов проката, где желающие могут взять в аренду коньки, лыжи, тюбинги, ледянки, снегокаты, санки и другой спортивный инвентарь.

Кроме того, в этом сезоне открылись новые катки в ландшафтном парке «Митино», в парке в Южном Бутове, парке имени Святослава Федорова и Бабушкинском парке. Но и в других к этому зимнему сезону подготовили обновления.

Сад «Эрмитаж»

В саду «Эрмитаж» будут проводить исторические костюмированные катания в стиле светских забав XIX века. Необходимое условие участия — исторический костюм XIX — начала XX века. Приветствуются юбки, муфты, платки, меховые шапочки, варежки и иные аксессуары, подчеркивающие образ прекрасных горожанок.

Парк «Сокольники»

В парке «Сокольники» с 1 по 30 декабря будет работать «Зимнее караоке». Для этого установят специальный шатер с аппаратурой, где будут датчики голоса. При их срабатывании будут включаться тепловые пушки и согревать шатер. В рамках проекта «Классическая зима» организуют конкурс на исполнение оперных партий.

Еще в декабре в парке будет работать теплый арт-объект «Вулкан». Наподобие Ямальского кратера — криовулкана, арт-объект будет извергать пары. Он будет нагреваться по периметру, и рядом смогут погреться посетители. Высота «Вулкана» не превысит четырех метров.

В январе установят еще один теплый арт-объект — «Собаку-обнимаку». Он выполнен в виде лохматой собаки, которая изнутри будет нагреваться. Желающие смогут подойти к собаке и согреться, обняв ее.

12 января в парке пройдут соревнования по брумболу. Это игра, похожая на хоккей, но для нее необязательно нужен каток со льдом. Подойдет любая ровная площадка, а вместо клюшек и шайбы — метлы и шарик.

3 февраля в «Сокольниках» стартует «Неделя Мендельсона» (3–14 февраля 2019 года). В этот день исполнится 210 лет со дня рождения немецкого композитора. Одно из самых известных его произведений — свадебный марш. Он написан в 1842 году к спектаклю по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Территорию катка в парке украсят свадебными фотозонами, а молодоженам для фотосессии будут предоставлены бесплатные коньки. Здесь же будет работать фотограф, который сделает художественные снимки.

Кроме того, на катке установят музыкальный арт-объект «Зимняя арфа». Вдоль бортов разместят светящиеся трубки, реагирующие на прикосновения. Каждая будет издавать звук (ноту) и менять свой цвет. Если прокатиться вдоль бортика и по очереди задеть все трубки, то получится классическая мелодия. Она периодически будет меняться.

Сад имени Баумана

В саду имени Баумана к этой зиме обновили инфраструктуру катка. Здесь открыли обогреваемый павильон проката коньков площадью 175 квадратных метров, где можно взять коньки в аренду, переодеться и отдохнуть.

В декабре лед катка украсит новая система освещения «звездное небо». А главным арт-объектом стало сказочное дерево, на ветвях которого расположились загадочные обитатели и атрибуты зимнего сезона.

Кроме того, особенностью этой зимы станут регулярные кинопоказы на катке, которые стартовали 24 ноября. Посетить кинокаток, где на большом экране транслируют популярные фильмы и сериалы, можно по выходным.

На площади перед катком установили ящик исполнения желаний. В конце сезона несколько счастливчиков, опустивших записку с заветным желанием, получат шанс на исполнение мечты.

Парк культуры и отдыха «Фили»

В парке «Фили» 2–3 февраля пройдет фестиваль «Арктика-2019». На территорию парка будет спроецирована карта Севера России. Каждому региону будет отведена отдельная зона, где разместят экспонаты, иллюстрирующие быт жителей Заполярья и будни полярников.

В рамках фестиваля организуют тематические фотовыставки, проведут лекции и мастер-классы, где можно будет пообщаться со специалистами, работающими в условиях Крайнего Севера.

Парк «Кузьминки-Люблино»

С 22 декабря по 7 января 2019 года на катке в усадьбе Деда Мороза проведут серию мастер-классов с профессиональными фигуристами «Новогодний лед Деда Мороза». Программа разработана Анастасией Гребенкиной, в нее вошли интерактивные игровые занятия.

За один час участникам предстоит не только освоить движения, но и попробовать свои силы в играх на основе разученных элементов: «Поймай мандарин», «Посох Деда Мороза» и другие. Завершением мастер-класса станет праздничный хоровод вокруг новогодней елки. Участники от Деда Мороза получат грамоты и сладкие подарки.

Кроме того, гости парка «Кузьминки-Люблино» и усадьбы Деда Мороза смогут покататься на санях и сделать памятное фото с хаски и северными оленями.