Проект «Музеи Москвы» стартовал на портале crowd.mos.ru

Проект «Музеи Москвы» стартовал на портале crowd.mos.ru
Самые активные участники получат специальные призы. Высказать свое мнение можно до 30 ноября.

Новый краудсорсинг-проект «Музеи Москвы» запустили на портале crowd.mos.ru. У горожан появилась возможность предложить идеи по улучшению работы городских музеев. Об этом сообщил на своей странице в «Твиттере» Сергей Собянин

 

История музейного дела в Москве началась в 1856 году, когда император Александр II принял решение о восстановлении палат бояр Романовых. Посещать первый музей можно было два раза в неделю, в здание одновременно пускали не более восьми человек. Затем были открыты Румянцевский и Голицынский музеи.

Сегодня в столице более 450 музеев и выставочных залов, из них 100 городских площадок: музеи-заповедники «Коломенское», «Царицыно», усадьба Кусково, Музей космонавтики, Музей Москвы, Московский музей современного искусства, Мультимедийный комплекс актуальных искусств, галереи И.С. Глазунова и А.М. Шилова, Государственный музей А.С. Пушкина, Музей М.А. Булгакова, Дом-музей М.И. Цветаевой, 25 выставочных залов, расположенных в разных районах Москвы, и многие другие.

За последние годы городские музеи значительно изменились. Например, продлено время их работы (акция «Вечер в музее»), два раза в год музеи работают до ночи (акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств»), можно в кассах приобрести электронные билеты и заказать экскурсии через интернет. Были открыты полностью обновленный Музей И.С. Тургенева, Музей-квартира В.Л. Пушкина, Центр Гиляровского в Столешникове переулке, Музей археологии и Старый Английский Двор, Музей сословий России. Они стали новыми центрами притяжения москвичей и туристов.

В ближайшее время планируется открыть еще как минимум 10 крупных музеев, среди них Музей русского зарубежья, Музей истории ГУЛАГа, музей-панорама «Бородинская битва» и многие другие.

Участники проекта смогут поделиться мнением с экспертами и высказать предложения по дальнейшему развитию музеев. Все идеи будут услышаны, а наиболее интересные — воплощены.

Для участия необходимо оставить заявку на портале. Поделиться мнением можно до 30 ноября.

Всего московские музеи посещают более 13 миллионов человек в год. Самые популярные из них — музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно», Музей Москвы, Музей космонавтики, Государственный музей А.С. Пушкина, Московский музей современного искусства.

Дети чаще всего посещали Дарвиновский музей, в нем за год побывали около 39 тысяч школьников.

Как ребенку посетить музей бесплатно«Музеи — детям»: участниками программы за год стали 290 тысяч школьников