Фильмы с Николаем Караченцовым бесплатно покажут в кинотеатрах сети «Москино»

Фильмы с Николаем Караченцовым бесплатно покажут в кинотеатрах сети «Москино»
Кадр из фильма «Собака на сене». Режиссер Ян Фрид. 1977 год
Ретроспектива картин с участием знаменитого актера пройдет в шести кинотеатрах сети «Москино». Вход на все показы свободный.

В кинотеатрах сети «Москино» столичного Департамента культуры с 7 по 9 ноября пройдут бесплатные показы фильмов в память о Николае Караченцове. Всего можно будет посмотреть 12 кинолент с его участием.

 

Киносеансы пройдут в шести кинотеатрах сети: «Березке», «Искре», «Молодежном», «Полете», «Сатурне» и «Туле». Вход на все показы свободный, без предварительной регистрации.

«Николай Караченцов — уникальный актер. Он сам пел песни в мюзиклах и рок-операх, исполнял сложные каскадерские трюки и играл самых разных, но всегда выразительных и ярких персонажей на театральной сцене и, конечно же, в кино. Николай Караченцов работал с такими выдающимися режиссерами, как Игорь Масленников, Марк Захаров, Алла Сурикова и Виталий Мельников. Приглашаем вас почтить память Николая Петровича, посетив бесплатные показы картин с его участием в наших кинотеатрах. Мы вспомним лучшие роли актера — гангстера Урри в “Приключениях Электроника”, лихого ковбоя Билли Кинга в “Человеке с бульвара Капуцинов”, самозванца Бусыгина в “Старшем сыне” и вора Мишку Япончика в “Дежа вю”», — рассказали в пресс-службе «Москино».

Так, 7 ноября, в среду, в 19:00 кинотеатр «Сатурн» приглашает поклонников творчества Николая Караченцова на показ пронзительной драмы «Старший сын» (1975), снятой Виталием Мельниковым по одноименной пьесе Александра Вампилова. Это история о двух повесах, Василии (Николай Караченцов) и Семене (Михаил Боярский). Однажды холодной осенней ночью они оказываются в подмосковном городке. Случайно подслушав спор между отцом и сыном возле чужого окна, Василий придумывает план — притвориться внебрачным сыном хозяина квартиры Андрея Сарафанова (Евгений Леонов) и таким образом решить проблему с ужином и ночлегом. Сарафанов тут же признает в Василии своего сына, и вскоре молодого человека начинает мучать совесть.

Кадр из фильма «Старший сын». Режиссер Виталий Мельников. 1976 год

А 8 ноября, в четверг, в кинотеатре «Полет» состоится показ комедии Игоря Добролюбова «Белые росы». Начало сеанса в 14:30. Главные герои картины — жители деревни Белые Росы, 80-летний Федос Филимонович Ходас (Всеволод Санаев) и его трое сыновей. Младшего, весельчака и гуляку Василия, играет Николай Караченцов. На фоне урбанизации деревни разворачивается его любовная история.

В кинотеатре «Березка» 9 ноября, в пятницу, в 16:00 можно будет увидеть комедийный мюзикл «Собака на сене» (1977) режиссера Яна Фрида, снятый по одноименной пьесе Лопе де Веги. Это история о сеньоре Диане (Маргарита Терехова), которая не знает, кто ей больше нравится — знатные женихи, такие как вспыльчивый маркиз Рикардо (Николай Караченцов), или собственный секретарь Теодоро (Михаил Боярский), образованный красавец, который ухаживает за ее служанкой. Однако она не может признаться в любви к безродному слуге не только ему, но и себе самой.

В этот же день, 9 ноября, в кинотеатре «Сатурн» в 19:00 зрителям покажут комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Мистер Ферст, которого играет Андрей Миронов, приезжает в маленький захолустный городок на Диком Западе и начинает знакомить его жителей с синематографом, надеясь таким образом поменять их грубые и жестокие нравы. В этом деле ему помогает герой Николая Караченцова, ковбой Билли Кинг. Вскоре нравы, привычки и уклад жизни вчерашних пьяниц и дебоширов становятся иными. До тех пор пока в город не приезжает мистер Секонд.

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Режиссер Алла Сурикова. 1987 год

Граф Резанов и Билли Кинг: каким мы запомнили Николая Караченцова 

Николай Караченцов — советский и российский актер, окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ. Служил в театре «Ленком», где сыграл более чем в 20 постановках разных жанров, среди которых «Оптимистическая трагедия», «Юнона и Авось», «Гамлет», «Шут Балакирев».

В кино Николай Караченцов дебютировал в фильме «…И снова май!» (1968). Всего же актер снялся более чем в 90 фильмах и сериалах. Он записал множество песен для мультипликационных и художественных картин. Кроме того, Николай Караченцов озвучивал иностранные фильмы, в том числе и картины с участием французского актера Жан-Поля Бельмондо, которые выходили в отечественном прокате.

Николай Караченцов скончался 26 октября 2018 года после продолжительной болезни, не дожив одного дня до своего 74-летия. Церемония прощания состоялась 29 октября в родном театре актера, «Ленкоме». Николай Караченцов похоронен на Троекуровском кладбище.

Где посмотреть фильмы с Николаем Караченцовым