Космическая почта: гости ВДНХ смогут отправить письмо экипажу МКС

Космическая почта: гости ВДНХ смогут отправить письмо экипажу МКС
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Посетители ВДНХ смогут отправить письмо заслуженным летчикам-космонавтам, которые находятся на МКС или уже вернулись из экспедиций. Специальный ящик для сообщений появится в павильоне № 34 «Космос».

ВДНХ присоединится к Всемирной неделе космоса, которая уже 20 лет ежегодно проходит с 4 по 10 октября. В этом году 4 октября в центре «Космонавтика и авиация» в павильоне № 34 «Космос» откроют почту, которая свяжет посетителей выставки с космонавтами, работающими на Международной космической станции (МКС), и их коллегами, которые уже вернулись из экспедиций.

 

Сине-белый почтовый ящик установят в павильоне напротив турникетов. В письме можно расспросить космонавтов о тонкостях профессии, опыте работы в открытом космосе и жизни на орбите, а также пожелать им удачи в экспедициях.

Новая жизнь «Космоса», или Что изменилось в павильоне № 34 ВДНХ после реставрацииМосква. Просто космос

Раз в месяц сообщения будет забирать представитель Роскосмоса. Во время сеансов видеосвязи с экипажем МКС космонавтам будут зачитывать письма с самыми интересными и необычными вопросами. В ответ космонавты обещают записывать видеообращения, которые можно будет увидеть на официальных страницах ВДНХ в социальных сетях. Остальные вопросы тоже не оставят без внимания. Ответы на них подготовят действующие летчики-космонавты, находящиеся в это время на земле, — Федор Юрчихин и другие. Почта будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.

«Благодаря космической почте у гостей ВДНХ появится возможность узнать о космосе от тех, кто бывал там не раз, чья работа и жизнь связана с пребыванием на орбите. Это летчики-космонавты — герои России и Советского Союза. Они готовы рассказать о том, что самое сложное в полетах, какова на вкус космическая еда, как долго можно находиться в открытом космосе, и многом другом», — сообщили в пресс-службе ВДНХ.

Всемирная неделя космоса стартует 4 октября — в этот день 61 год назад в СССР был запущен первый искусственный спутник — «Спутник-1». Это событие положило начало космической эре человечества. Во всем мире в эти дни проходят лекции, конференции, тематические выставки, которые позволяют людям ближе познакомиться с миром астрономии и историей освоения космического пространства.
Более подробную информацию о мероприятиях в центре «Космонавтика и авиация» можно получить на его сайте

В этом году в День космонавтики, 12 апреля, на ВДНХ открылся обновленный павильон «Космос», в котором разместился крупнейший космический музей — центр «Космонавтика и авиация». В процессе реставрации, которая началась в январе 2017-го, ему вернули первоначальный исторический облик 1954 года. В павильоне на площади свыше 15 тысяч квадратных метров находится более 120 образцов летательной и космической техники. Более 50 объектов изготовлено специально для центра. Среди уникальных экспонатов полноразмерный макет станции «Мир», макет первого искусственного спутника Земли и образец лунного грунта.

«Поехали!»: пособие для стремящихся в космос

А в первой декаде октября жители столицы смогут увидеть один из самых ярких звездопадов осени — желтые и красные метеоры потока Дракониды. Его пик ожидается в ночь на 9 октября. Если погода будет ясной и безоблачной, вспышки метеоров будут видны даже без специального оборудования.