Участниками фестиваля «Круг света» станут коллективы из 36 стран

Участниками фестиваля «Круг света» станут коллективы из 36 стран
Шоу-открытие на Гребном канале сможет попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

VIII Московский международный фестиваль «Круг света» пройдет в Москве с 21 по 25 сентября. Световые шоу будут показывать на семи площадках: Гребном канале, Театральной площади, Поклонной горе, в музеях-заповедниках «Коломенское» и «Царицыно», центре Digital October и концертном зале «Мир».

О фестивале на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал и.о. руководителя Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев.

21 сентября с 20:30 до 21:30 на Гребном канале состоится торжественное открытие фестиваля. Зрители увидят шоу «Карнавал света», объединяющее световые и лазерные проекции, огонь, фонтаны и пиротехнические эффекты. Кульминацией первого дня фестиваля станет 15-минутный фейерверк.

Площадка станет самой технически оснащенной за всю историю фестиваля. Для создания видеопроекций вдоль косы Гребного канала сделают конструкцию из 12-метровых кубов. На воде установят более 260 фонтанов, а на понтонах — более 160 огненных горелок различных модификаций.

Шоу «Карнавал света» будет претендовать на два достижения Книги рекордов Гиннесса: «Самая большая проекция на водную поверхность» и «Самое большое число одновременно зажженных горелок».

22 и 23 сентября с 19:45 до 20:45 на Гребном канале повторно покажут «Карнавал света». Но пиротехническое шоу будет длиться меньше — семь минут.

Шоу из Японии и 270-градусная проекция

Также на Гребном канале 25 сентября с 20:30 до 21:30 пройдет закрытие фестиваля. Шоу готовила команда из Японии, и посвящено оно завершающемуся Году Японии в России. Помимо музыкально-пиротехнической части, в которой залпы будут синхронизированы с музыкой, зрителей ждут запуски крупнокалиберных зарядов (до 600 миллиметров). Диаметр раскрытия в небе самых больших из них достигнет почти километра. Каждый запуск будет предваряться рассказом о японских традициях и видеопроекцией.

Во все дни фестиваля с 19:30 до 23:00 на площадке «Театральная площадь» световой ряд будут проецировать на фасады трех театров — Большого, Малого и РАМТ. Три здания позволят создать панорамную 270-градусную проекцию. Здесь покажут аллегорическую световую новеллу о Спартаке, его борьбе за личную свободу и духовном освобождении. Можно будет увидеть и два тематических шоу фестиваля прошлого года — «Небесную механику» и «Неподвластный времени», а также работы финалистов международного конкурса «Арт вижн» в номинации «Классик».

Порталы и лесная феерия

Каждый день с 19:30 до 23:00 в музее-заповеднике «Царицыно» на фасаде Большого дворца будут демонстрировать два световых шоу: историю птицы Феникс «Дворец странствий» и аудиовизуальный спектакль о мире будущего. Кроме того, 24 сентября на сцене перед Большим дворцом состоится концерт народного артиста России Дмитрия Маликова. Выступление  сопроводят видеопроекциями на фасаде дворца.

Инсталляции — порталы, гармонично вписанные в природу «Царицына», при помощи технологии дополненной реальности помогут увидеть обитателей четырех стихий: воздуха, земли, воды и огня.

Впервые в истории «Круга света» площадкой фестиваля станет Музей Победы на Поклонной горе. На его фасаде покажут световые новеллы, посвященные военному прошлому России и Москве, а также 15-минутный виджеинг под музыку и песни военных лет.

Музей-заповедник «Коломенское» приглашает всех окунуться в мир феерии. Лес наполнится миражами, и зрители не сразу смогут понять, что реально, а что нет. Прямо на их глазах оживут сказочные маски и таинственные животные, на деревьях вырастут золотые плоды, карета с Золушкой станет тыквой, а Оле-Лукойе позовет в мир сновидений.

Мастерские и дискуссии

22 и 23 сентября с 11:00 до 17:00 в центре Digital October ведущие специалисты по светодизайну и видеопроекции расскажут о подводных камнях организационного процесса, обсудят технические новинки и актуальные тенденции. Программа включает в себя мастерские, панельные дискуссии и лекции.

22 сентября с 22:00 до 23:30 в концертном зале «Мир» поклонников клубной музыки будут ждать на международной светомузыкальной вечеринке, во время которой пройдет состязание между виджеями из разных уголков мира.

На трех фестивальных площадках — Театральной площади, в музее-заповеднике «Царицыно» и концертном зале «Мир» — пройдет традиционный международный конкурс видеомэппинга и виджеинга «Арт вижн». В трех номинациях — «Классик», «Модерн» и «Виджеинг» — будут соревноваться 119 человек из 36 стран мира. Впервые на конкурс приедут представители Южной Кореи и Гондураса. Председатель жюри — главный художник Первого канала Дмитрий Ликин.

Кроме того, 22 и 23 сентября фестиваль «Круг света» пройдет и в городе Севастополе. На фасаде Дворца детского и юношеского творчества покажут представление «Страницы истории» и видеопроекции.