90-летие Парка Горького отмечают грандиозным фестивалем

90-летие Парка Горького отмечают грандиозным фестивалем
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Праздник продлится с 25 августа по 2 сентября. Его главными темами станут искусство, детство, спорт, театр, музыка, знания и доброта.

Парк Горького празднует 90-летие. Крупнейшую культурную площадку города посетил Сергей Собянин. Мэр Москвы открыл фестиваль, посвященный юбилею парка.

«Парк Горького через 90 лет прошел реинкарнацию, возродился и снова стал самым популярным местом у москвичей, знаковым местом. После 20 лет запустения в 1990-х — начале 2000-х годов это было первое место, на которое мы обратили внимание, навели здесь порядок, убрали шаурму, шашлыки, восстановили благоустройство. И вы знаете, парк, он нас ждал, когда на него обратят внимание. Буквально через несколько месяцев он был наполнен людьми, смехом, хорошим настроением», — отметил Сергей Собянин.

Он также поздравил отдыхающих с праздником. «В свое время классик сказал, что Парк Горького — это фабрика счастливых людей. Сегодня, глядя на москвичей, можно подтвердить эту фразу и пожелать Парку Горького и дальше развиваться, процветать, быть любимым местом для москвисчй и гостей столицы», — добавил Мэр Москвы.

Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького открыли 12 августа 1928 года. Сегодня это самый известный парк Москвы. В будни его посещают более 50 тысяч человекв выходные и праздничные дни — около 150 тысяч.

В его составе — Нескучный сад, старейший природный парк столицы. Он образован в результате слияния трех усадеб XVIII века, которые принадлежали князьям Голицыным, Трубецким и Орловым.

В 2013 году к парку присоединили часть территории природного заказника «Воробьевы горы» и МГУ, в октябре 2015-го — парк искусств «Музеон». Сейчас общая площадь Парка Горького составляет 211,2 гектара. Из них 106,9 гектара занимают партерная часть и Нескучный сад, 82,7 гектара — природный заказник «Воробьевы горы», 21,7 гектара — парк искусств «Музеон».

«Салют» для взрослых и детей

В этом году в Парке Горького оборудовали уникальную детскую площадку «Салют». Уличный игровой комплекс площадью почти два гектара стал крупнейшим в России. Он находится недалеко от главного входа, на месте прежнего павильона музея «Гараж» — рядом с Пионерским прудом и детским центром «Зеленая школа».

«Салют» — площадка для отдыха и общения людей разных поколений. Здесь соблюден баланс между активными и спокойными зонами. Для гостей разных возрастов предусмотрены свои объекты и своя территория, но при этом все зоны стали единым игровым пространством.

Родители могут играть вместе с детьми (на площадке есть объекты, где помощь взрослого желательна или даже необходима) или расположиться неподалеку на живописных полянках для отдыха в окружении цветов и деревьев.

Подсветка позволяет играть здесь и вечером.

Откопать скелет динозавра и пройти дорогой муравьев

«Салют» — девять индивидуально спроектированных пространств для игр с песком, водой, цветом, звуком, высотой и глубиной, разными фактурами, формами и размерами. Каждая из зон активизирует все органы чувств ребенка, помогает получать новые слуховые, визуальные и тактильные впечатления и по-новому ощутить собственное тело.

В комплексе «Мегакачели», не имеющем аналогов в мире, установлено 29 качелей — групповых, семейных, экстремальных, каруселей. Вечером здесь загорается динамичная цветовая подсветка.

Соединенные мостами и сетками «Башни» — уникальный комплекс для детей от семи лет. С высоты девятиметровой игровой башни открывается прекрасная панорама на Парк Горького.

«Водная станция» — самая большая площадка для игры с водой в Москве. Это 100 метров каналов с дамбами и плотинами, винтами Архимеда и водяными пулеметами. Для отдыха и общения установлены камни-скамейки. На «Водной станции» будет интересно детям от шести до 12 лет.

На «Морском дне» ребята могут играть с песком: пересыпать, взвешивать, лепить фигуры, создавать русло ручья. Также здесь можно откопать скелет динозавра. Площадка рассчитана на детей в возрасте от шести до 12 лет.

В зоне «Калейдоскоп» ребята могут играть со светом и цветом, в «Овраге» есть горки и скалодром для активных развлечений детей от семи до 12 лет.

«Поляна малышей» оборудована для гостей до трех лет. Здесь можно играть с песком и на рельефе. Для сюжетных игр есть столик, кухня под навесом, домик на холме, а для активных — тоннели, «дорога муравьев» и качели на пружинке.

На поляне «Мобильный конструктор», расположенной среди деревьев, можно построить дом или город, а также сложить разные фигуры из больших элементов (их могут поднять даже дошкольники).

А еще все желающие могут побывать в комплексе «Ловец снов».

Новый вход: бульвар, парадная лестница и смотровая площадка

В этом году в парке откроется вход со стороны Ленинского проспекта. Он будет располагаться между Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС и городской клинической больницей № 1 имени Н.И. Пирогова. Идею создания этого входа подали еще в 1928–1930 годах архитекторы Алексей Щусев и Александр Власов, но тогда строительство отложили.

Новый вход будет 290-метровым прогулочным бульваром с клумбами, деревьями и кустарниками. Сегодня там устанавливают волнообразную перголускамейки для отдыха, обустраивают смотровую площадку — мост с видом на парк. К парку ведет широкая парадная лестница с пандусом в виде зигзага.

Сам бульвар вымостят крупноформатными гранитными плитами. Вдоль него установят 24 торшера, уложат 2,86 тысячи квадратных метров газона, высадят 44 дерева и 797 кустарников. Общая площадь благоустройства составит 1,26 гектара. Работы планируется завершить в сентябре этого года.

Празднование 90-летнего юбилея парка

Фестиваль «90 лет Парку Горького» продлится с 25 августа по 2 сентября. Его главными темами станут искусство, детство, спорт, театр, музыка, знания и доброта. На празднике выступят театральные труппы Liquid Theatre и Derevo, композитор и пианист Петр Айду, создатели световых инсталляций и видео-арта Stereotactic.

Площадки фестиваля расположены по всему парку. На Голицынском пруду для прогулок установленгигантский понтон в виде числа «90». Его площадь — около 1,7 тысячи квадратных метров.

Вход бесплатный, предварительная регистрация не требуется.

25 и 26 августа у главного входа в парк выступят участники проекта Liquid Theatre. Его команда в компании 50 волонтеров покажет постановку «Flowers/Гендель», объединившую оперу с уличным и танцевальным театрами. Зрители смогут общаться с актерами прямо во время пяти сцен спектакля.

30 августа со спектаклем «Полночный баланс» выступят лауреат «Золотой маски» Антон Адасинский и его труппа Derevo. В своих постановках они используют элементы танца, пантомимы и клоунады. Импровизированными сценами будут песчаный пляж и Пионерский пруд. А на следующий день, 31 августа, на пруду появятся понтоны с роялями.

1 сентября на Пушкинской набережной запланирован концерт электронной музыки, выступления будет сопровождать видео-арт. В последний день фестиваля, 2 сентября, в чаше центрального фонтана будет установлена сцена. Здесь выступят группы On the Go, The Soul Surfers, Муси Тотибадзе, Луны и Neneh Cherri.

Кроме того, 15 августа в Московском музее современного искусства открылась выставка, приуроченная к юбилею Парка Горького. В экспозицию вошли более 500 фотографий и 70 скульптур, связанных с историей парка. Также вниманию посетителей представлены архивные видеозаписи, сделанные здесь в 90-х годах прошлого века.