Фестиваль «Времена и эпохи» охватит более 20 исторических эпох и 30 городских площадок

Фестиваль «Времена и эпохи» охватит более 20 исторических эпох и 30 городских площадок
Восьмой по счету фестиваль исторических реконструкций пройдет в Москве с 10 по 22 августа.

В фестивале «Времена и эпохи» примут участие более трех тысяч мастеров исторической реконструкции из 22 регионов России и 20 стран мира. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк на заседании Президиума Правительства Москвы.

Восьмой по счету фестиваль исторических реконструкций пройдет в Москве с 10 по 22 августа. В этот раз он охватит несколько десятков исторических эпох — от каменного века до второй половины XX века. 30 площадок фестиваля заработают на центральных улицах Москвы, в городских парках и скверах.

Викинги и рыцари

Так, Бульварное кольцо превратится в десятикилометровую выставку живой истории: площадки реконструкторов на Никитском бульваре будут посвящены Средневековью, на Тверском — наполеоновским войнам, на Чистопрудном — Руси X века и эпохе викингов, а на Гоголевском — Москве XVII века. На Петровском бульваре расположится площадка, посвященная первобытным людям. На Покровском можно будет узнать об античных войнах и той Скифии, какой ее увидел Геродот, на Рождественском — о русско-турецкой войне. Площадка «Начало XX века глазами Антоши Чехонте» откроется на Страстном бульваре.

На Тверской площади будет воссоздана атмосфера хрущевской оттепели и облик типичной дачи того периода. Здесь гости фестиваля смогут отдохнуть, послушать джаз, побывать на антикварном аукционе и выставке ретроавтомобилей.

В Новопушкинском сквере юные посетители фестиваля смогут принять участие в играх разных эпох и увидеть игрушки в старинном стиле. Возле станции метро «Краснопресненская» все желающие побывают в атмосферном московском дворике 1970–1980-х годов, а в музее «Пресня» пройдет выставка «Эклектика революции», посвященная униформе и воинскому снаряжению в период революционных событий начала XX века в России.

Пушкинская площадь станет одним из центров притяжения фестиваля — здесь будут проводиться средневековые рыцарские турниры. Гости праздника смогут увидеть поединки фехтовальщиков и даже принять участие в учебных боях. Примерить доспехи и стать воином XV века можно будет и в школе рыцарей в парке Дружбы, где любителей средневековой истории ждут увлекательные лекции, выставка рыцарского снаряжения, конюшня и кузница.

Исторический проект на миллион

На площади Революции будут представлены лучшие работы участников конкурса исторических проектов, который проводится в рамках фестиваля «Времена и эпохи» уже во второй раз. В финал конкурса прошел 21 участник. Они предложили проекты новых музеев и выставок, сайтов, книг, мультимедийных продуктов и историко-культурных парков.

Проекты, попавшие в финал конкурса:

— «Создание музейной экспозиции, посвященной полкам нового строя XVII века» — Екатерина Журавлева (Москва);

— «Реконструкция конного артиллерийского расчета 76-мм дивизионного орудия образца 1902 года» — Дмитрий Савченко (Москва);

— «Чудное подворье в деревне Засосье» — Анна-Ксения Галактионова (Санкт-Петербург);

— «Передвижная фотокинолаборатория» — Ярослав Марков (Щелково);

— «Театральная пекарня-таверна» — Илья Давыдов (Севастополь);

— «Издание книги “Город на засечной черте: Саранск в XVII веке”» — Дмитрий Фролов (Саранск);

— «Гусельки»— Кирилл Сиваковский (Москва);

— «Забытый подвиг — 2-я Ударная армия» — Павел Желтов (Санкт-Петербург);

—  «ПЖИ “Форпост”» — Юрий Ионов (Москва);

— «История под кожей» — Александр Щупляков (Москва);

— «Интернет-журнал “Людота”» —Николай Чеботарев (Самара);

— «Варварские эмали Восточной Европы — реконструкция комплекса украшений и снаряжения» — Александр Алексеев (Обоянь);

— «Виуэла. Загадка Ренессанса» — Дмитрий Черевко (Владимир);

— «Средневековый театр “Мистерион”» — Елизавета Рылова (Москва);

— «Историко-культурный парк “Средневековое городище “Ушкуй”» — Евгений Беденко (Калининград);

— «Окопное творчество — театр “Гиньоль”» — Константин Андреев (Севастополь);

— «Сельскохозяйственный комплекс периода IX–XI веков при поселении Кауп» — Сергей Шалатов (Калининград);

— «Археология Today» — Иван Савченко (Москва);

— «Историческая рыбалка» — Валентин Румянцев (Москва);

— «VR-прогулка по древним городам на примере Якутска XVIII века» — Игорь Иванов (Якутск);

— «Центр исторических проектов “Археос”» — Иван Семьян (Челябинск).

Из них во время фестиваля экспертный совет — историки, археологи, музейные работники и специалисты по исторической реконструкции — определят девять победителей, которые получат по одному миллиону рублей на реализацию своих идей.

Кроме того, по словам Алексея Немерюка, в рамках фестиваля запланирован городской квест «Тропа историй» на тему истории Москвы и 340 пешеходных экскурсий.