Более 10 тысяч человек и 38 предприятий: как прошли дни без турникетов в Москве

Более 10 тысяч человек и 38 предприятий: как прошли дни без турникетов в Москве
За три дня горожане посетили предприятия и технопарки, приняли участие в литературных чтениях, лекциях и мастер-классах, а также побывали на концерте группы «Animal ДжаZ».

В Москве завершилась акция «День без турникетов». В ней приняли участие более 10 тысяч человек.

Акция проходила с 19 по 21 июля. Для всех желающих были открыты двери 38 предприятий и технопарков Москвы и Московской области. Об этом в своем аккаунте в соцсети «В контакте» сообщил Сергей Собянин. 

 

Горожане смогли увидеть, как производят мороженое и кондитерские изделия, мебель и обувь, часы и многое другое. Помимо прогулок по производству, взрослые слушали научно-образовательные лекции о технологиях будущего, которые проводили столичные технопарки. А дети принимали участие в мастер-классах по робототехнике, дешифрованию и виртуальной реальности.

 

В заключительный день более тысячи москвичей посетили «БеспринцЫпные семейные чтения» с участием автора проекта писателя Александра Цыпкина. Здесь можно было услышать пять рассказов в исполнении автора, а также народного артиста России Сергея Гармаша и главного редактора мужского журнала Александра Маленкова.

Завершился праздник концертом легендарной группы «Animal ДжаZ» в технопарке «Нагатино». Послушать вживую любимые хиты «Три полоски», «Дыши», «Как люди», «Думать дважды», «Счастье» собрались более 2000 зрителей.

Кроме того, во время акции «День без турникетов» представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы подвели итоги конкурса на лучшую фотографию индустриальной столицы «Москва глазами горожан» и наградили победителей. Выставку лучших работ можно увидеть на Чистопрудном бульваре до 31 июля.

«Мы очень рады, что индустриальная Москва вызывает такой интерес у горожан, и очень надеемся, что юные участники акции сделают выбор в пользу рабочих и инженерных профессий в будущем», — сказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

Впервые акция «День без турникетов» прошла в Москве в 2012 году. Тогда на восемь предприятий пришли около 600 человек. С тех пор участниками акции стали свыше 25 тысяч человек и более 100 промышленных производств столицы. В этом году акция прошла в мае, в ней приняли участие более 70 предприятий и 10 тысяч горожан. Июльская акция стала 13-й по счету.