Сергей Собянин учредил премию для москвичей с ограниченными возможностями здоровья

Сергей Собянин учредил премию для москвичей с ограниченными возможностями здоровья
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Её будут получать люди с ограниченными возможностями здоровья, добившиеся успехов в различных областях науки, спорта, творчества.

Ежегодно в Москве будут вручать премию имени Николая Островского. Ее смогут получить инвалиды (или коллективы с их участием), которые добились выдающихся успехов в разных областях науки, спорта, творчества и других сферах.

Учреждено десять номинаций:

1) за выдающиеся достижения в изобразительном искусстве;

2) за выдающиеся достижения в исполнительском искусстве;

3) за выдающиеся достижения в литературе и публицистике;

4) за выдающиеся достижения в области дизайна и моды;

5) за стойкость, духовные силы и значительные достижения в различных сферах жизнедеятельности;

6) за популяризацию здорового образа жизни;

7) за популяризацию жизненного подвига и творчества писателя Николая Островского;

8) за активную деятельность в области организации совместного отдыха детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в среде сверстников, не имеющих таких ограничений;

9) за существенный вклад в создание условий для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере культуры и искусства;

10) за активную общественную деятельность в сфере поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и признания их достижений.

Премии в нескольких номинациях (с седьмой по десятую) могут получить и другие горожане или коллективы, которые внесли вклад в интеграцию и реабилитацию инвалидов.

Цель учреждения премии — привлечь внимание к достижениям горожан с ограниченными возможностями здоровья, которые живут полной жизнью и смогли стать успешными в разных сферах деятельности.

Премия Мэра Москвы учреждена в память о писателе, авторе романа «Как закалялась сталь» Николае Островском. Он создавал свои произведения будучи абсолютно неподвижным и слепым.

Размер премий — 150 тысяч рублей. Департамент культуры Москвы будет определять порядок и отбор кандидатов, а также состав и регламент работы конкурсной комиссии. Вручать премии будут в ходе мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов.

В Москве работает специализированное учреждение — Государственный музей — культурный центр «Интеграция», где занимаются интеграцией горожан с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь столицы. Многие сотрудники центра сами имеют инвалидность. Ежегодно там проходит фестиваль творчества молодых инвалидов «Мы вместе». Также центр организует участие творческих коллективов инвалидов во всероссийских и международных фестивалях, поддерживает проекты для людей с инвалидностью в других московских учреждениях культуры. Кроме того, сотрудники центра работают над многочисленными проектами, которые помогают здоровым людям осознать проблемы и условия жизни инвалидов («Люди IN», «Концерт в темноте», «Диалог в темноте»).