В выставке участвуют более 300 архитектурных и дизайнерских бюро и девелоперских компаний из 14 стран.

В Центральном доме художника на Крымском Валу открылась XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». Это крупнейшая российская экспозиционная и коммуникационная площадка, которая объединяет ведущие отечественные и зарубежные архитектурные, дизайнерские бюро, а также девелоперов. Одна из задач выставки — погрузить в профессию студентов и молодых специалистов в области архитектуры, городского дизайна и планирования. Мероприятие проходит каждый год под патронатом Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы

«Каждый период времени и каждый период истории добавлял Москве и московской архитектуре что-то свое. Это промышленная и торговая, во многом купеческая Москва в начале прошлого века. Это сталинский ампир и советский конструктивизм. Это хрущевская серость, хотя на ее фоне тоже создавались неплохие объекты. Это буйный расцвет и, можно сказать, вседозволенность первых перестроечных лет. Это создание уникальных современных объектов, таких как “Ситиˮ, и новые задачи, и новая идеология развития столицы, когда мы, сохраняя прошлое, заботимся о памятниках архитектуры, развиваем общественное пространство и делаем город удобным для жителей, а архитектура, улицы, площади и скверы, можно сказать, поворачиваются лицом к горожанам, и Москва становится добрее и гостеприимнее», — сказал Мэр Москвы.

В выставке участвуют более 300 архитектурных и дизайнерских бюро, девелоперских и других компаний из 14 стран: России, Англии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Швеции. Экспозиции Республики Татарстан — почетного гостя — посвящена достижениям в области благоустройства и создания комфортной городской среды.

Тема этого года — «Перестройка-2» — напрямую связана с программой реновации. Участники постараются ответить на вопросы о том, как новая застройка впишется в существующее полотно города и как новые кварталы повлияют на развитие столицы.

 

По словам Сергея Собянина, градостроительная политика города должна учитывать множество факторов.

«Мало построить красивый большой объект. Главное — создать среду вокруг, которая была бы удобна для горожан. Новая идеология, новые веяния, сопряженные с большими проблемами взаимодействия с инвесторами, с девелоперами, с жителями, градостроительной политикой, сегодня приносят свои плоды. И Москва с каждым годом становится интереснее для строителей, для архитекторов, и, на мой взгляд, сами москвичи начинают любить ее еще больше. Давайте будем беречь все то, что подарило прошлое Москве, и заботиться о будущем нашего любимого города», — добавил Сергей Собянин.

В деловую программу выставки вошли дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы, спецпроекты. Среди их тем «Архитектура Next», «Умные интервенции: редевелопмент — новая жизнь старых стен», «Стереотип в интерьере. Взгляд с трех сторон», «Роботизированные паркинги — внедрение технических решений в архитектурный проект», «Экогород как новая градостроительная парадигма XXI века», «Реставрация исторической недвижимости: с чего начать?», «3D-печать архитектурных объектов. Новая реальность», «Спортивный девелопмент и архитектура: жизнь до и после чемпионата». Институт современной урбанистики проведет конференцию «Устойчивое развитие территорий: от малых городов к мегаполисам».

Мегапроекты Москвы: «Зарядье», «Лужники», реновация

За последние три-четыре года московские проекты завоевали 25 международных и отечественных наград. И на «АРХ Москве» экспозиция столицы посвящена градостроительным мегапроектам. Гости увидят макеты нового парка «Зарядье» и отреставрированного стадиона в «Лужниках», узнают о строительстве новых станций и линий метро.

Отдельный стенд расскажет о масштабной программе реновации жилищного фонда. Его центральный элемент — проекты пяти экспериментальных кварталов реновации, ставшие финалистами Международного архитектурно-градостроительного конкурса, который Москомархитектура проводила в 2017–2018 годах. В общей сложности посетители увидят 20 проектов экспериментальных кварталов реновации (по четыре альтернативных проекта для каждой площадки).

Авторы — известные российские и международные архитектурные бюро — создали проекты современных эстетически привлекательных и удобных жилых кварталов, которые должны прийти на смену пятиэтажкам. Главные идеи каждого проекта представлены в подробных схемах, макетах, а также в интерактивной форме.

 

Лекции архитекторов и мастер-классы для детей

На выставку приехали 16 известных зарубежных экспертов, многие из которых получали премии и первые призы в разнообразных конкурсах. Именно они проведут дискуссии по темам архитектуры и дизайна и расскажут о своих проектах и инициативах.

Архитектор Макс Дудлер из Швейцарии поделится опытом сохранения архитектурного наследия, расскажет о том, как внимание к истории может сочетаться с устремленностью в будущее. Материал для подробного рассмотрения — библиотеки, жилые дома, высотное строительство. На всем этом и специализируется архитектурное бюро Макса Дудлера. Кроме того, лекцию прочтет британский архитектор Тим Гослинг. Он занимался такими проектами, как отель The Goring, штаб-квартира British Petroleum и флагманский бутик Jaeger-LeCoultre на Бонд-стрит. Архитектор Джованни Луки Феррери и художник Никола Дзанина — представители венецианской фабрики Arte Veneziana — подготовили шоу, посвященное дизайну. Также гости встретятся с японским архитектором Хироки Мацуурой, главным дизайнером и директором компании Maxwan Architects + Urbanists. За последние пять лет под его руководством Maxwan A+U завоевала более 20 наград на международных архитектурных конкурсах.

В рамках «АРХ Москвы» пройдет выставка престижного конкурса рисунка «АрхиГрафика 5». На специальной площадке покажут рисунки из четырех номинаций конкурса: «Рисунок с натуры», «Архитектурная фантазия», «Рисунок к проекту» и «Москва. Чувство города». Цель — представить разные стороны архитектурного рисунка, привлечь к нему внимание широкой аудитории и дать возможность авторам продемонстрировать свое мастерство. В конкурсе могут принять участие не только состоявшиеся специалисты, но и студенты.

Кроме того, впервые будет работать обширная программа, посвященная BIM-технологиям в строительстве. На образовательной площадке BIM-ZONE пройдут лекции, мастер-классы, воркшопы. Там также будут рассматривать полезные кейсы по информационному моделированию. Выступят известные архитекторы, разработчики BIM-решений, эксперты и консультанты, которые работают над развитием существующих практик применения BIM-технологий.

Еще планируют провести мастер-классы детских архитектурных студий и школ. Например, 19 мая пройдет встреча с архитектурной студией «МОГУ» для детей старше шести лет, тема — «Школа мечты». Сотрудники детского технопарка Abstract расскажут о макетировании. В воскресенье, 20 мая, занятия для детей в возрасте 6–13 лет проведет архитектурная студия «МАСШТАБиУМ. Участники придумают и смастерят мост, соединяющий науку и знания разных времен и народов. Поговорят не только об архитектуре, но еще и о театре, астрономии, истории и этнографии.

Выставка «АРХ Москва» будет работать до 20 мая. В прошлом году ее посетили 22,2 тысячи человек.

Сферы: Культура, Строительство и реконструкция