Сергей Собянин: «Московская весна a cappella» — уникальный фестиваль

Сергей Собянин: «Московская весна a cappella» — уникальный фестиваль
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Фестиваль завершится в День Победы. К празднику подготовили особую программу. В нее вошли более 100 театральных, литературных и музыкальных мероприятий.

Победители второго международного музыкального конкурса «Московская весна a cappella», который прошел в рамках одноименного фестиваля, получили награды. В церемонии принял участие Сергей Собянин.

«Сложно представить себе несколько лет тому назад, что на площади, заставленные машинами, ларьками, рекламой, придут музыкальные коллективы и будут петь на всех площадках — даже на балконах и лестницах — в центре города и в округах. Мне кажется, москвичи очень благодарный народ — миллионы жителей столицы приходят, чтобы послушать вас, послушать ваши песни», — сказал Мэр Москвы.

География фестиваля расширилась по сравнению с прошлым годом. Всего на участие в конкурсе подали около 250 заявок. Из них отобрали 184 исполнителя и коллектива из 16 стран: Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Португалии, России, США, Украины, Франции и Южной Кореи. Музыканты из Германии, Израиля, Индии, Китая, Португалии и Южной Кореи приехали на конкурс впервые. Вернулись в Москву прошлогодние участники: венгерская группа Jazzation и обладатели Гран-при 2017 года французская команда Opus Jam.

«Мы много проводим фестивалей, это добрая московская традиция, но фестиваль “Московская весна a cappella” уникальный. Все расцветает, становится тепло, люди улыбаются, а вы выходите к ним навстречу. Это замечательный фестиваль, который дарит нам хорошее настроение», — добавил Сергей Собянин.

Фестиваль собрал исполнителей из более чем 40 российских регионов. Группа Round 7 из Благовещенска преодолела 7881 километр, чтобы стать участником «Московской весны a cappella». 85 коллективов и сольных исполнителей представили Москву. Самому пожилому участнику, москвичу Владиславу Гончарову, выступавшему сольно, 79 лет.

Москвичи и гости столицы увидели 1400 выступлений. На конкурсе исполнили около восьми тысяч песен в разных жанрах, таких как джаз, соул, рок, поп, блюз, госпел, этнофолк, классика.

В состав жюри конкурса вошли российские и зарубежные продюсеры, исполнители, журналисты и преподаватели вокала. Среди них Виктор Дробыш, Андреа Фигало, Василий Герелло, Мишель Вейр, Матиас Беккер, Любовь Казарновская, Валерия, Иосиф Пригожин, Вячеслав Петкун, Стас Пьеха, Варвара и другие.

Кроме того, выступления участников могли оценить зрители на сайте конкурса в интернете. В народном голосовании приняли участие порядка 77 тысяч человек.

Победители конкурса

 

Гран-при удостоилась группа Six Appeal из США, приз коллективу вручил Сергей Собянин.

«Я сейчас вручу Гран-при музыкантам, которых определило жюри, но на самом деле вы все победители, потому что участвовали в грандиозном мероприятии», — отметил Мэр Москвы.

Среди солистов лучшим стал Etnofreestyler из Сургута (Россия), на втором месте Sarfaraz Alam Safu из Индии, на третьем — москвич Максим Маминов. Приз зрительских симпатий получили москвичи Дмитрий Нестеров, Владислав Гончаров и Константин Григ.

Среди малых вокальных групп (от двух до четырех человек) победу одержали The Alley Cats (США) и Metro Vocal Group (США/Китай). Вторым стал коллектив Cluster (Италия), третьим — Abby-K Quartet (Россия, Киров). Приза зрительских симпатий удостоилась группа A’cappella Apriori (Казахстан).

Лучшими из средних вокальных групп (от пяти до восьми человек) стали Onair (Германия) и Fool Moon (Венгрия). Второе место заняли Maytree (Южная Корея) и Plus Five (Россия, Санкт-Петербург), третье — три московских коллектива: «Пятеро», Coffeetimeband и Russian Acapella Band. Приз зрительских симпатий вручили группам «Статус» (Россия, Красноярск), «Уацамонгæ» (Россия, Владикавказ), Wow Vocal Band (Китай) и акапелла-бенду «Разные» (Россия, Волгоград).

Также наградили большие вокальные группы (от девяти человек). Первое место у The Buzztones (Великобритания) и Московского казачьего хора (Россия, Москва), второе — у академического хора «Млада» (Россия, Пермь) и Koukie People (Латвия). На третьем — хоровая группа Центрального пограничного ансамбля ФСБ России (Россия, Москва), мужской хор «Русский формат» (Россия, Воронеж) и All the King’s Men (Великобритания). Приз зрительских симпатий получили столичный Moscow Gospel Team и студенческий хор Крымского инженерно-педагогического университета из Симферополя.

Гран-при конкурса составил 6,2 миллиона рублей. Также вручены призы для вокальных групп: за первое место — 1,8 миллиона рублей, за второе — 1,2 миллиона, за третье — 600 тысяч рублей. Солисты, занявшие первое место, получили миллион рублей, второе — 700 тысяч, третье — 500 тысяч. Приз зрительских симпатий составил 400 тысяч рублей.

Особая программа в День Победы

 

Фестиваль «Московская весна a cappella» уже посетили 5,5 миллиона человек. Он завершится в День Победы, к которому подготовили особую программу. В нее вошли более 100 театральных, литературных и музыкальных мероприятий. На сцену выйдут конкурсанты и популярные эстрадные исполнители.

61 площадка фестиваля расположилась на улицах и площадях, в парках и скверах, на крышах, балконах и даже лестницах. Кроме музыкальных выступлений, программа фестиваля включает 1633 творческих, кулинарных мастер-класса и интерактивные программы, а также 2340 спортивных игр.

На Тверской площади открыты детская вокальная школа, школа танцев и музыкальный клуб иностранных языков, а в Камергерском переулке — музыкальная кулинарная студия, где учат готовить любимые блюда великих композиторов.

На многих площадках проводят творческие мастерские, где юные гости могут сделать музыкальные инструменты. Уроки битбокса можно взять на Тверском бульваре и в Зеленограде, освоить азы электронной музыки и диджеинга — на Старом Арбате, выучить основные движения танца джаз-модерн, современных уличных танцев и классического балета — на Новопесчаной улице.

20 бесплатных экскурсий фестиваля посвящены музыкальной жизни Москвы. Участникам познавательных прогулок рассказывают о знаменитых композиторах и музыкантах: П.И. Чайковском, Ф.И. Шаляпине, Н.А. Римском-Корсакове, М.М. Магомаеве, а также о музыкальных предпочтениях москвичей, легендарных песнях и многом другом.

В торговых шале продают музыкальные инструменты, флористические композиции, старинные ноты, ретропластинки и другие тематические товары. А рестораны приготовили к фестивалю специальное весеннее меню. Всего в «Московской весне a cappella» принимают участие 192 предприятия торговли и 90 ресторанов.

Подробная информация о мероприятиях и площадках фестиваля — на официальном портале Мэра Москвы