Сергей Собянин поздравил «Вечернюю Москву» с 95-летием

Сергей Собянин поздравил «Вечернюю Москву» с 95-летием
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Сегодня «Вечерняя Москва» — лидер столичного газетного рынка по охвату читателей. Ее еженедельник — единственная газета города, каждый выпуск которой читают более миллиона человек.

Сергей Собянин поздравил коллектив редакции газеты «Вечерняя Москва» и ее читателей с 95-летием издания.

По его словам, газета освещала самые важные для города события: изменения послереволюционных лет, строительство первых станций метро, защиту Москвы в Великую Отечественную войну: «“Вечерка” всегда была рядом, участвовала в освещении всех этих событий. И по большому счету, история “Вечерки” — это часть истории нашей страны и нашего города».

Сегодня издание освещает важные для жителей темы: помощь пожилым людям, вопросы реновации и развития транспорта. «Везде вы на передовой, везде вы объективно и полностью освещаете то, что происходит в нашем городе, — сказал Сергей Собянин. — Спасибо огромное за вашу работу, за ваш труд, за то, что вы прикладываете свои таланты, умения для того, чтобы донести объективную информацию до горожан. Желаю дальше “Вечерке” процветания, мы всегда рядом с вами».

Сергей Собянин подписал очередной номер «Вечерней Москвы» в печать, а также пообщался с журналистами. Среди них был и один из старожилов редакции Татьяна Харламова, проработавшая в газете 57 лет. Ее, как представителя москвичей старшего поколения, интересовало развитие программы, связанной с активным долголетием.

Мэр Москвы отметил, что этот проект — предложение самих горожан, которые хотят общаться и заниматься активной деятельностью. «Буквально за месяц 60 тысяч москвичей изъявили желание участвовать в этой программе. Тысячи кружков разного рода, начиная от кружков компьютерной грамотности, заканчивая танцами, начали работать в Москве. Что это означает? Это означает, что мы правильно сделали, откликнувшись на просьбу москвичей», — пояснил он.

 

Кроме того, Сергей Собянин рассказал о реализации задач, которые Президент России озвучил в своем послании Федеральному Собранию. Одними из самых важных направлений развития города он назвал улучшение экологии, профилактику заболеваний и работу поликлиник. Ключевым для Москвы также останется развитие транспорта и строительство дорог. «Мы ежегодно, как вы знаете, строим больше 100 километров дорог, развязок, тоннелей. Будем строить метро, продолжать строительство железной дороги. Все, что было сказано Президентом, не взято откуда-то из воздуха. Это то, чем мы живем, то, чем будем заниматься в ближайшие годы», — подчеркнул Мэр Москвы.

Не меньшее внимание будет уделяться и благоустройству, созданию мест отдыха для горожан. «В городе живет огромное количество людей, которые не просто пробегают, а гуляют по улицам Москвы. Миллионы москвичей посещают наши обновленные парки, и этот тренд будет развиваться», — добавил он.

«Вечерняя Москва» — одна из старейших городских газет. Она была основана в 1923 году как печатный орган Моссовета. Ее первым главным редактором был видный партийный деятель Борис Волин, а его заместителем — выдающийся журналист Михаил Кольцов.

На протяжении десятилетий «Вечерняя Москва» из номера в номер рассказывала о событиях городской жизни и пользовалась большой популярностью среди москвичей. На страницах издания свои первые заметки публиковали будущие звезды московской и отечественной журналистики. В разное время с газетой сотрудничали известные прозаики и поэты, в том числе Илья Ильф, Евгений Петров, Владимир Маяковский, Владимир Гиляровский, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Сергей Михалков, Юрий Нагибин.

На рубеже веков газета с богатой историей и традициями переживала не лучшие времена.

Новый этап работы издания связан с перезапуском и ребрендингом, который состоялся в 2011 году при поддержке Правительства Москвы. Высокие стандарты журналистики, постоянный диалог с читателями, современные форматы распространения контента — это позволило в короткие сроки расширить аудиторию и заслуженно вернуть статус главной городской газеты.

Сейчас газета «Вечерняя Москва» представлена в нескольких форматах:

— «Вечерняя Москва» (утренний выпуск), тираж — 25 тысяч экземпляров, выходит пять раз в неделю;

— «Вечерняя Москва» (еженедельный выпуск), тираж — 787 тысяч экземпляров, выпускается еженедельно;

— «Москва вечерняя» (вечерний выпуск), тираж — 270 тысяч экземпляров, выходит два — четыре раза в неделю.

С 2016 года редакция выпускает ежемесячный «Московский журнал. История государства Российского».

Кроме этого, еженедельно выходят три окружные газеты:

— «Новые округа» (газета префектуры ТиНАО);

— «Москва Центр» (газета префектуры ЦАО);

— «Южные горизонты» (газета префектуры ЮАО).

Сегодня «Вечерняя Москва» — лидер столичного газетного рынка по охвату читателей. Ее еженедельник — единственная газета города, каждый выпуск которой читают более одного миллиона человек.

Издание входит в топ-10 самых цитируемых печатных средств массовой информации федерального рейтинга и лидирует по цитируемости среди московских печатных СМИ.

Также в портфеле мультимедийной редакции — портал городских новостей vm.ru, студия сетевого вещания и медиацентр.

Помимо освещения жизни мегаполиса и работы с городскими программами, «Вечерняя Москва» создает и реализует социальные проекты — «Народы Москвы», «Московское качество», «Ассамблея народных ремесел», «Чистая река», а также проводит совместную акцию с ракетным крейсером «Москва» — «Служу на флагмане, служу Москве».

Большое внимание уделяется взаимодействию с читателями, уточнению информационного запроса и получению обратной связи. Для этого на базе редакционного медиацентра работают клуб политологов, клуб участковых, клуб пресс-секретарей и клуб учителей.

Отдельное направление газеты — диалог с юными москвичами. Еженедельно во все школы города приходит специальная брошюра «Пресса в образовании» — это проект, предполагающий использование качественных периодических изданий в образовательном процессе. При редакции действует бесплатная школа юного корреспондента «Новый фейерверк». Каждый год газета принимает на практику студентов журфака МГУ.