Там покажут редкие архивные документы, материалы археологических раскопок и подлинные предметы вооружения XVII века.

В музее военной истории «Стрелецкие палаты» открылась выставка «Служилые люди государства Московского». Она посвящена истории развития отечественных вооруженных сил в XVII веке. Жителям и гостям города представят редкие архивные документы, материалы археологических раскопок, масштабные инсталляции, подлинные предметы вооружения и многое другое.

 

Здание, в котором находится музей, — памятник архитектуры XVII века. Оно располагается по адресу: Лаврушинский переулок, дом 17, строение 1. «Вообще в Москве в этом году отреставрировано 180 зданий. Я должен сказать, что Минкультуры России приняло очень активное участие в этой программе. Впервые за все время количество объектов, отреставрированных за счет бюджета города Москвы, стало меньше, чем частных проектов и федеральных вместе», — сказал Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что на следующий год запланирована не меньшая программа — будут реставрировать около 400 памятников. «Я надеюсь, что мы уже в ближайшие год-два закончим все объекты, которые находятся в таком сложном техническом состоянии, что им нужны срочные ремонт и реставрация», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин также поблагодарил за создание музея Министра культуры России, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, реставраторов и историков, которые занимались этим проектом.

Изначально здание в разрушенном виде досталось Военно-историческому обществу под офисное помещение, отметил Министр. Но вместо этого здесь решили сделать первый в мире музей московских стрельцов.