Сергей Собянин: За шесть лет в Москве отреставрировано 719 памятников архитектуры

Сергей Собянин: За шесть лет в Москве отреставрировано 719 памятников архитектуры
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Лауреатами конкурса стали 40 человек и организаций по 25 отреставрированным объектам культурного наследия.

Сергей Собянин вручил награды лауреатам конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация — 2016». Церемония прошла в Театре имени Моссовета.

«Хочу от всей души вас поблагодарить за ту огромную подвижническую работу, которую вы осуществляете, то трепетное отношение к истории, к Москве, к москвичам, к нашему историческому прошлому. Спасибо вам огромное, поздравляю с победой!» — отметил Сергей Собянин.

В этом году конкурс проводится уже в шестой раз. С 2011 года его лауреатами стали 164 человека и организации (по 96 объектам культурного наследия). Кроме того, были присуждены 23 специальные премии.

Мероприятие призвано сохранить традиции московской школы реставрации, повысить престиж профессии реставратора и привлечь внимание к памятникам истории и культуры города.

Конкурсанты представляют реализованные проекты в следующих разделах:

— «Объекты гражданской архитектуры»;

— «Городские усадьбы»;

— «Объекты культового зодчества»;

— «Объекты промышленной архитектуры»;

— «Объекты монументального искусства»;

— «Объекты археологического наследия»;

— «Специальные премии».

Жюри выбирает победителей в четырёх номинациях:

— «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию»;

— «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ»;

— «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ»;

— «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство».

В 2016 году для участия в конкурсе было подано 73 заявки по 33 объектам. Лауреатами стали 40 человек или организаций по 25 отреставрированным объектам культурного наследия. Среди них такие знаковые памятники Москвы, как Киевский вокзал и станция «Киевская» Филёвской линии метрополитена, павильон «Беларусь» и горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» работы Евгения Вучетича на ВДНХ, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, ансамбль Донского монастыря, церковь Флора и Лавра на Дубининской улице, церковь Святой Варвары на Варварке, здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсона в Трёхпрудном переулке.

Шесть лет реставрации 

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. «Важной приметой уходящего года стал рекордный объём реставрационных работ, которые велись на 370 объектах культурного наследия. В том числе была завершена работа на 100 объектах. Всего начиная с 2011 года в Москве отреставрировано 719 объектов. Мы в шесть с половиной раз сократили количество памятников, которые находятся в ненадлежащем состоянии», — рассказал Сергей Собянин.

Доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 процентов в 2010 году до нынешних шести процентов.

По словам Мэра Москвы, уходящий 2016 год запомнится ещё и возвращением исторического облика многим известным улицам столицы. Он напомнил, что на Тверскую после реконструкции вернулись липы, деревья и кустарники высаживают и на Садовом кольце. И в планах города немало подобных проектов.

«В следующем году мы вернём трамвай и памятник Горькому у Белорусского вокзала, завершим реконструкцию исторического стадиона “Лужники”, которому мы также оставили исторический облик, несмотря на большие реконструкционные работы, посвящённые будущему чемпионату мира по футболу. Это и, конечно, уникальный проект создания парка “Зарядье”, который будет находиться в окружении памятников архитектуры», — рассказал Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что реставрационный бум, который охватил столицу, начался благодаря не только Правительству Москвы и бюджетным инвестициям, но и усилиям частных инвесторов, меценатов и федеральных ведомств. «Мы всем им выражаем благодарность за их большую работу по сохранению исторического наследия Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Он также уточнил, что в последние годы фотографии Москвы регулярно выходят в топовые позиции социальных сетей. «Значит, нам есть что показать и стране, и миру», — добавил Мэр Москвы.

До начала церемонии Сергей Собянин пообщался с международными экспертами-реставраторами. Он выразил надежду, что им понравится зимняя Москва. «Мы очень много работаем над тем, чтобы общественные пространства Москвы выглядели привлекательно как для москвичей, так и для гостей столицы. Эта работа включает в себя разные направления. Это и благоустройство, и ремонт исторических фасадов, освещение города, озеленение улиц, ну и, конечно, реставрация памятников архитектуры, которой мы уделяем большое внимание», — заявил Сергей Собянин.

Эксперты, в свою очередь, высоко оценили работу Правительства Москвы.

Лауреаты конкурса «Московская реставрация — 2016» 

Объекты гражданской архитектуры 

  1. Гостиница «Дрезден» (ресторан «Арагви») на Тверской улице (дом 6, строение 2):

— за лучший проект реставрации — Надежда Даниленко;

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — ООО «Новая площадь»;

— за научно-методическое руководство — Светлана Платонова.

  1. Киевский вокзал (площадь Киевского Вокзала, дом 1):

— за лучший проект реставрации — Татьяна Кац;

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — ОАО «РЖД». Награда в номинации вручена за работы на двух вокзалах — Киевском и Казанском;

— за высокое качество ремонтно-реставрационных работ — ООО «Экобау».

  1. Станция «Киевская» Филёвской линии Московского метрополитена, построенная в 1937 году, архитектор Дмитрий Чечулин, инженеры-конструкторы Л.В. Воронецкий и Н.А. Кабанов:

— за лучший проект реставрации — ООО «Китеж»;

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — ГУП «Московский метрополитен»;

— за высокое качество ремонтно-реставрационных работ — ООО «Китеж». Награда в номинации также вручена за работы, проведённые на одноимённой станции Арбатско-Покровской линии.

  1. Жилой дом, XIX век, — новое пространство Театра на Страстном бульваре (дом 12, строение 2):

— за лучший проект реставрации — Дмитрий Дроздов;

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — ФГБУК «Государственный театр наций».

  1. Здание Цветковской галереи 1899–1901 годов, архитектор Виктор Васнецов (Пречистенская набережная, дом 29, строение 1):

— за лучший проект реставрации — ООО «Проектное бюро “АрКо”»;

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.

  1. Павильон «Беларусь» на ВДНХ (проспект Мира, дом 119):

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — Правительство Республики Беларусь.

  1. Коммерческие училища и коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования, начало XX века, архитекторы Сергей Соловьёв, Алексей Щусев, Александр Зеленко, Николай Шевяков (улица Зацепа, дом 41, корпус 4) (четвёртый учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова):

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

  1. Дом-коммуна, 1929 год, архитектор Иван Николаев (2-й Донской проезд, дом 9, строение 3):

— за лучший проект реставрации — Московский архитектурный институт;

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

  1. Квартал доходных домов (улица Большая Лубянка, дом 14, строения 1, 2 и дом 16, строения 1, 2, 4, 5):

— за лучший проект реставрации, воссоздания и приспособления — Виктор Коршунов.

Городские усадьбы 

  1. Городская усадьба Дёминых, конец ХIХ — начало XX века: особняк с художественными интерьерами, 1885 год, архитектор Виктор Веригин, 1894 год, архитектор Николай Струков, 1909 год, архитектор Евгений Опуховский. Флигель 1893–1894 годов, архитектор Николай Струков (улица Казакова, дом 23, строения 1, 4):

— за лучший проект реставрации — ООО «Реставратор-М».

  1. Усадьба, XVIII век, — главный дом (посёлок Первомайское, улица Парковая, дом 18) (Китайский культурный центр):

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — Китайский культурный центр в Москве;

— за научно-методическое руководство — Елена Киселёва.

  1. Особняк Зиминых, 1896 год, 1913–1914 годы (Дегтярный переулок, дом 8, строение 3):

— за лучший проект реставрации — ООО «Архитектурное наследие», Наталья Карташова;

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

  1. Городская усадьба, конец XVIII века, архитектор Матвей Казаков — флигель (Новая Басманная улица, дома 4–6, строение 16):

— за лучший проект реставрации — Елена Степанова, ООО «Реставратор-М».

  1. Городская усадьба Е.И. Васильчиковой — С.А. Оболенского — Н.Ф. фон Мекк, XIX век, — главный дом с флигелем, 1823–1825 годы, 1850–1860-е годы (Гоголевский бульвар, дом 14, строение 1):

— за лучший проект реставрации — Ирина Калугина.

  1. Здание германского посольства, которое 6 июля 1918 года Владимир Ленин вместе с Яковом Свердловым посетил в связи с убийством германского посла графа Вильгельма Мирбаха (Денежный переулок, дом 5, строение 1) (Посольство Италии):

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — благотворительный фонд «Денежный, 5».

Объекты культового зодчества 

  1. Ансамбль Донского монастыря, XVI–XIX века — старый собор, 1591–1593 года, трапезная и приделы, 1678–1679 года, шатровая колокольня, конец XVII века (Донская площадь, дом 1, строение 19):

— за лучший проект реставрации — Галина Степаненко;

— за научно-методическое руководство — Андрей Баталов;

— за высокое качество ремонтно-реставрационных работ — Донской ставропигиальный мужской монастырь.

  1. Церковь Флора и Лавра, XVIII век (Дубининская улица, дом 9/3, строение 1):

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — православный приход храма Святых Мучеников Флора и Лавра на Зацепе.

  1. Патриаршее подворье храмов в Зарядье: церковь Варвары, 1796–1804 годы (улица Варварка, дом 2):

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье, что в Китай-городе города Москвы РПЦ».

Объекты промышленной архитектуры 

  1. Здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсона, 1900 год, архитектор Фёдор Шехтель (Трёхпрудный переулок, дом 9, строение 1):

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — АО «ВТБ Капитал Управление активами Д.У. ЗПИФ недвижимости “Центральный”»;

— за высокое качество ремонтно-реставрационных работ — ООО «ГК “Комбета”».

Объекты монументального искусства 

  1. Горельеф работы Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» в центральном павильоне ВДНХ:

— за лучший проект реставрации — Инна Пчёлова (ООО «РМ “Наследие”»);

— за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ — АО «ВДНХ»;

— за научно-методическое руководство и высокое качество ремонтно-реставрационных работ — ООО «РМ “Наследие”».

  1. Захоронение Морозовых (Старообрядческая улица, дом 31а, участок 1, Рогожское кладбище):

— за лучший проект реставрации, научно-методическое руководство и высокое качество ремонтно-реставрационных работ — ООО «РМ “Наследие”».

Объекты археологического наследия 

  1. Территория Высоко-Петровского монастыря (улица Петровка, владение 28):

— за организацию и проведение археологических исследований — ФГБУН «Институт археологии Российской академии наук»;

— за научно-методическое руководство археологическими исследованиями — Леонид Беляев.

  1. Территория объекта культурного наследия «Церковь Космы и Дамиана, что в Шубине XVII–XVIII век (Столешников переулок, дом 2):

— за организацию и проведение археологических исследований — ООО «Археологические изыскания в строительстве».

  1. Территории памятников федерального значения «Садовнические Слободы», «Культурный слой Земляного города (Скородома)» (Софийская набережная, владение 4, строение 1, владение 6, строение 1, владение 8, строения 1, 3, владение 10, строения 4–6; Болотная площадь, дом 14, строения 2–13, 15):

— за организацию и проведение археологических исследований — ООО «Столичное археологическое бюро».

  1. Территориипамятников федерального значения «Кадашёвская слобода» и «Культурный слой Земляного города (Скородома)» (улица Большая Ордынка, владение 8, строения 1–4, Кадашёвский тупик, владение 3):

— за организацию и проведение археологических исследований — ООО «Столичное археологическое бюро».

Специальные премии 

— За воссоздание осветительных приборов для объектов культурного наследия — ООО «Технокомп-М».

— За большой вклад в изучение и сохранение археологического наследия Москвы — Александр Векслер (посмертно).

— От почётных реставраторов города Москвы — студентка Ася Заславская.

— За вклад в развитие международного сотрудничества в сфере сохранения культурного наследия — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

— За оперативное и объективное освещение вопросов государственной охраны, сохранения культурного наследия и популяризацию памятников Москвы — программа «Вести России».