Сергей Собянин открыл московский саммит Культурного форума мировых городов

Сергей Собянин открыл московский саммит Культурного форума мировых городов
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Гостями мероприятия станут представители 22 городов из 17 стран. Впервые в истории саммита пройдут публичные дискуссии.

Сергей Собянин открыл в Белом зале Мэрии Москвы саммит Культурного форума мировых городов. Он поприветствовал его участников и поблагодарил их за визит в Москву: «Для нас это очень важно. Мы не только поделимся своим опытом, но и, надеюсь, хорошо узнаем о том, что происходит в ваших городах».

По словам Сергея Собянина, последние десятилетия самым серьёзным образом изменили тенденции развития мировых городов. «Если раньше города боролись за фабрики и заводы, то сегодня они борются за людей — творческих, талантливых, привлекающих инвестиции в развитие городов. Ещё не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погружённые в свои компьютеры, сети, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих домов, квартир и так далее. На самом деле всё происходит с точностью до наоборот. Люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой, культурной атмосфере. И поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры, качественной городской среды», — заявил Мэр Москвы.

Он рассказал о той работе, которую провели в городе в последние годы. «Горожане обращали наше внимание на разрушение памятников истории, культуры Москвы. Мы вместе с владельцами этих зданий, частными инвесторами, общественными организациями провели огромную работу по восстановлению исторической памяти столицы. За последние годы было отреставрировано около 700 памятников, и количество объектов, которые находятся в плохом состоянии, сократилось почти в три раза», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, Правительство города совместно с федеральными властями провело работу по реставрации и модернизации ряда учреждений культуры Москвы: «Реконструирован Большой театр, практически заново создан театр “Геликон-опера”, театр Табакова. Десятки других зданий и учреждений получили новую, современную жизнь».

Несмотря на то что Москва очень зелёный город, в запущенные и некомфортные парки несколько лет назад приходило мало людей, напомнил Сергей Собянин. После реконструкции около 400 парковых пространств количество их посетителей выросло с 10 миллионов до 50 миллионов. Теперь парки — одни из самых популярных мест отдыха москвичей.

Реорганизацию пережили улицы и площади. «Большая системная работа привела к тому, что у Москвы появились новые, современные и в то же время исторически узнаваемые общественные пространства. Это позволило на улицах и площадях проводить десятки, сотни различных интересных культурных мероприятий. Уличная жизнь вернулась в город», — заявил Мэр Москвы.

Форум, задуманный как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры, был основан в 2012 году по инициативе Мэра Лондона. Сегодня в его деятельности принимают участие 33 города. Москва присоединилась к «культурной G20» в прошлом году.

Саммит форума ежегодно собирает руководителей департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых учреждений культуры городов-участников.

Тема московского саммита — «Ключевая роль культуры для успешного будущего современных городов». Приглашение на него приняли 24 города из 19 стран: Амстердама, Брюсселя, Буэнос-Айреса, Варшавы, Вены, Гонконга, Дакара, Лондона, Лос-Анджелеса, Мадрида, Монреаля, Нью-Йорка, Парижа, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапура, Сеула, Стамбула, Стокгольма, Токио, Торонто, Шанхая, Шэньчжэня и Эдинбурга.

Вице-мэр Лондона, председатель Культурного форума мировых городов Жюстин Саймонс рассказала, что на форуме будет обсуждаться, как культура определяет города и превращает их в те места, где людям хочется жить и работать.

«Представители этих городов есть здесь, и каждый раз, когда мы встречаемся, появляются новые идеи, ещё более невероятные проекты внедряются в жизнь. Действительно, потрясающе видеть, как наша сеть городов продолжает развиваться и наши отношения укрепляются. За последние годы в результате проведения этого форума значительно расширилось наше сотрудничество», — отметила она.

Жюстин Саймонс выразила уверенность, что время, проведённое в Москве, будет уникальным. За несколько дней делегаты узнают много нового о российской столице. «Москва — это город с богатым культурным наследием, который устремлён в будущее. Департамент культуры управляет невероятной сетью культурных институтов, которая включает в себя тысячи различных городских объектов. Российская столица  заново открывает себя, модернизирует музеи, галереи и создаёт новые увлекательные общественные пространства», — заявила председатель форума.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский подчеркнул, что на саммит приехали представители всех континентов. «Это те мегаполисы, которые определяют около половины всей креативной экономики мира. У нас в гостях вице-мэры и главы ведомств культуры всех городов, которые являются сегодня локомотивами различных творческих, культурных процессов всего мира», — сказал он.

По словам Александра Кибовского, проведение саммита такого уровня — это признание того, что Москва имеет серьёзное значение для мировой культуры. «Культура — самая верная лакмусовая бумажка того, как нас воспринимают наши партнёры за рубежом. Мы уже привыкли, нам это кажется самим собой разумеющимся, хотя я помню, ещё недавно были времена, когда мы могли только мечтать о том, чтобы к нам на регулярной основе привозили шедевры из главных музеев мира. У нас была выставка Дюрера, потом Манэ, сейчас Рафаэля. Поверьте, ни один солидный музей никогда не предоставит возможность показывать шедевры такого уровня, такой стоимости, такого качества в стране, если есть хотя бы какие-нибудь сомнения у отправляющей стороны в её стабильности и надёжности», — добавил глава московского Департамента.

Площадки саммита выбраны международным оргкомитетом форума. Сессии и дискуссии пройдут в таких известных учреждениях культуры, как Мироваренная палата Московского Кремля, «Мультимедиа-арт-музей», ВДНХ, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр ЗИЛ, электротеатр «Станиславский», ГМИИ имени А.С. Пушкина и Дом Пашкова.

«Мы с самого начала построили повестку таким образом, чтобы показать не только наши исторические, традиционные достопримечательности, которыми мы гордимся, — у нас одна из сессий будет проходить в Московском Кремле. Но главное, я считаю, что было сделано оргкомитетом, — то, что это делается осознанно, что мы проводим его мероприятия на современных площадках, которые сегодня являются действующими культурными центрами нашей столицы», — отметил Александр Кибовский.

Традиционно встречи, дискуссии и презентации носят закрытый характер. Однако в ходе московского саммита впервые состоится публичная дискуссия в Культурном центре ЗИЛ.

Москва — признанный мировой центр культуры 

Всего в столице России действует свыше 3900 крупных федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направленности, а также многочисленные небольшие коммерческие, общественные и самодеятельные клубы, студии и кружки по интересам.

Только в Москве работают:

— 1676 библиотек, в том числе 441 городская;

— 450 музеев и выставочных залов, среди которых 90 городских;

— 493 культурных центра и дома культуры (244 — городские);

— 250 театров и концертных организаций, в том числе 102 городских;

— 500 школ искусств и творческих студий, в том числе 156 городских;

— 144 кинотеатра (15 — городские);

— 388 парков, среди которых 100 парков, имеющих статус парка культуры и отдыха либо музея-усадьбы.

В 2015 году более 60 миллионов человек приняли участие в 24 тысячах культурных мероприятий, которые прошли в столице при поддержке Правительства Москвы.

Наиболее популярными культурными событиями прошлого года стали празднование Дня города и фестивали под открытым небом — «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Московская осень», «Московская весна», «Пасхальный дар», «Круг света», собиравшие на своих площадках миллионы москвичей и гостей столицы. Всего в 2015 году прошли 25 крупных фестивалей и 537 общегородских культурных мероприятий.

В театрах было сыграно свыше 22 тысяч спектаклей, включая 259 премьер. В музеях, выставочных залах, библиотеках и других городских учреждениях состоялась 1551 выставка.

За счёт городского бюджета осуществляется строительство, реконструкция и ремонт учреждений культуры, а также их комплексная информатизация и оснащение современным оборудованием. В прошлом году завершены многолетние инвестиционные проекты:

— капитальный ремонт электротеатра «Станиславский»;

— реставрация Дома культуры имени И.В. Русакова для размещения Театра Романа Виктюка;

— строительство нового корпуса Государственного академического театра имени Е. Вахтангова;

— реставрация здания Московского музыкального театра «Геликон-опера» на Большой Никитской улице;

— реставрация всех корпусов Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных;

— капитальный ремонт нового здания Московского государственного академического театра танца «Гжель».

Открыты новые экспозиции городских музеев:

— Музея археологии Москвы;

— Музея истории ГУЛАГа;

— музея «Английское подворье»;

— музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница».

Всего в 2015 году реставрационные и ремонтные работы проведены в 181 учреждении культуры: 31 театре, 38 музеях, 68 библиотеках и 44 домах культуры.

В текущем году завершено:

— создание «Нового пространства» (театрального квартала) Государственного театра наций;

— создание новой сцены Театра под руководством Олега Табакова;

— строительство Московского театра детской книги «Волшебная лампа»;

— капитальный ремонт Театра на Перовской, Театра Луны («Маленькая Луна»).

Запланированы крупные ремонтно-реставрационные работы в 180 учреждениях, среди которых:

— театр «Современник» (ремонт и реставрация);

— музыкальный театр под руководством Г. Чихачёва (капитальный ремонт здания);

— Театр на Покровке (капитальный ремонт помещений);

— театр «Эрмитаж» (ремонт и реставрация);

— кинотеатр «Художественный» (ремонт и реставрация);

— Государственный музей В.В. Маяковского (комплексный капитальный ремонт).