Культура

Сергей Собянин открыл новую сцену «Табакерки»

Сергей Собянин открыл новую сцену «Табакерки»
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Зрительный зал театра оснащён электронной системой виртуальной акустики. Она создаёт эффект присутствия — ощущение погружения в атмосферу спектакля.

Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии новой сцены Московского театра под руководством Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. Мэр Москвы пообщался с труппой театра и пожелал актёрам успехов на новом месте.

«Сделали всё возможное, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный, технически современный театр, с новыми возможностями сцены, зрительного зала, с творческими возможностями вашего замечательного коллектива. Поздравляю вас и поздравляю всех москвичей, которые получили новую театральную жемчужинку в Москве!» — сказал Сергей Собянин.

Московский театр под руководством Олега Табакова открылся 29 октября 1978 года. Просуществовав почти 10 лет на личные средства своего основателя и художественного руководителя, завоевав высокую популярность среди московского зрителя, театр решением Мосгорисполкома в 1986 году получил статус государственного. Ему выделили помещение бывшего красного уголка, носившего имя советского полярника Э. Кренкеля и расположенного на первом этаже и в подвале жилого дома по улице Чаплыгина, дом 1а, строение 1. Когда-то в этом подвале находился угольный склад.

Сейчас театр работает в тех же помещениях, занимая 2,16 тысячи квадратных метров. Здесь есть зрительный зал на 114 мест, небольшое фойе, репетиционный зал и несколько офисных помещений. При этом в нём практически нет современного театрально-технологического оборудования.

Учитывая популярность и творческие достижения «Табакерки», в 1997 году Правительство Москвы приняло решение о строительстве новой сцены театра.

Проектирование и строительство началось в 2005 году в рамках инвестиционного контракта, предполагавшего возведение на Малой Сухаревской площади многофункционального комплекса с театральными помещениями общей площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

В дальнейшем в силу различных финансово-экономических и организационно-технических проблем строительство было приостановлено и возобновлено только в 2012 году.

Финансирование строительства здания осуществлял инвестор. При этом за счёт средств городского бюджета были выполнены:

— отделка помещений театра;

— поставка, монтаж и пусконаладочные работы театрально-технологических систем (механика, свет, звук, видеопроекция, одежда сцены, зрительские кресла, театральная связь);

— поставка вычислительной техники, музыкальных инструментов.

Сцена-трансформер и система виртуальной акустики

Новая сцена театра Табакова соответствует самым современным стандартам организации театрального пространства.

Зрительный зал рассчитан на 400 мест: первые четыре ряда (порядка 100 мест) могут перемещаться в трюм сцены для увеличения её размеров. Для московских театров это уникальная технология.

Трансформация сцены приводится в действие сотней электродвигателей, связанных между собой единой системой компьютерного управления. Эта система позволяет использовать новейшие технологии поворотной, подвижной и подъёмно-опускной механики сцены.

Технические решения по механическому оборудованию и системам управления позволяют не только быстро менять декорации во время спектакля, но и существенно облегчают решение разнообразных монтировочных задач.

Имея такие технические возможности, режиссёры и сценографы могут воплощать свои креативные идеи, трансформируя сценическое пространство.

В состав комплекса освещения включены как традиционные театральные приборы и системы, так и новейшие инновационные разработки в области освещения.

Для управления постановочным освещением использованы пульты, предоставляющие художнику по свету практически неограниченные возможности. Они также очень надёжны и удобны в эксплуатации.

Зрительный зал театра оснащён электронной системой виртуальной акустики Vivace, которая создаёт эффект присутствия — ощущение погружения в акустическую атмосферу места действия спектакля. Звуковую атмосферу будет поддерживать и особая акустическая геометрия помещения (отражающие поверхности, акустические козырьки и тому подобное).

В системах художественно-постановочного звукоусиления, технологической театральной связи и трансляции предусмотрено использование общей цифровой системы маршрутизации звуковых сигналов на базе компьютерной модели.

На фасаде — светодиодный экран

В театре имеется репетиционный зал, площадь которого соответствует площади основной сцены, что очень удобно для постановки новых спектаклей. Также есть буфет, гардеробная, санузлы и помещения для сотрудников.

Билетные кассы оборудованы компьютеризированными рабочими местами, включёнными в электронную систему заказа и продажи билетов, в том числе онлайн.

Входная группа выдержана в светлых тонах. Вместо традиционных для московских театров декоративных колонн, лепнины и мрамора использованы керамогранит, нержавеющая сталь, стекло, дерево и пространственный декор со светодиодной подсветкой.

Здание оборудовано системами вентиляции, кондиционирования и дымоудаления.

На фасаде установлен пространственный светодиодный экран для размещения эмблемы театра и информации о спектаклях.

Новые помещения «Табакерки» позволяют существенно расширить художественные возможности театра и ставить разные по жанру и стилистике спектакли: классические постановки в пространстве традиционной академической сцены, музыкальные и экспериментальные спектакли, спектакли для детей и юношества.

В своём первом сезоне на новой сцене театр Табакова планирует адаптировать для неё пять спектаклей, имеющихся в репертуаре, а также поставить четыре премьеры.

Открытие новой сцены «Табакерки» на Малой Сухаревской площади завершит формирование в столице крупного театрального комплекса под руководством Олега Табакова. Наряду с новой сценой в него входят историческая малая сцена на улице Чаплыгина, художественно-производственный комбинат для изготовления театральных декораций и рекламы и театральная школа.

Строительство и реконструкция театров

В рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013 году были введены в эксплуатацию после капитального ремонта Театр кошек Куклачёва, театры «Тень» и «Экспромт». Локальные работы по ремонту провели в 11 театральных зданиях, включая здания Театра сатиры, МАМТ, «Уголка дедушки Дурова» и другие.

Завершено строительство театрально-концертного объединения под управлением Александра Градского и Центра культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина с Театральной школой Константина Райкина.

В 2014 году была введена в эксплуатацию после капитального ремонта новая сцена Театра имени Ермоловой. Завершены работы в зданиях театров под руководством А. Джигарханяна (малая сцена), имени В.В. Маяковского (филиал), имени А.С. Пушкина (мастерские). Закончен локальный ремонт трёх зданий: Театра имени Моссовета, театров «МОСТ» и «Модернъ». Кроме того, достроили здание театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной.

В 2015 году завершили:

— первый этап капитального ремонта электротеатра «Станиславский»;

— реставрацию Дома культуры имени Русакова для размещения Театра Романа Виктюка;

— реставрацию комплекса зданий музыкального театра «Геликон-опера»;

— строительство новой сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова;

— капитальный ремонт нового здания Московского государственного академического театра танца «Гжель».

В 2016 году, помимо открытия новой сцены Театра под руководством Олега Табакова, завершили создание «Нового пространства» (театрального квартала) Государственного театра наций, строительство Московского театра детской книги «Волшебная лампа» и капитальный ремонт Театра на Перовской и Театра Луны («Маленькая Луна»).

Более 25 миллионов зрителей

Всего в Москве 150 театральных коллективов, из них 12 входят в систему Минкультуры России и 82 — в систему Департамента культуры Москвы. Остальные коллективы являются частными или коммерческими проектами.

За последние пять лет московские городские театры посетили 25,1 миллиона зрителей, показано более 100 тысяч спектаклей. Средняя заполняемость залов — 79,5–84 процента.

За первое полугодие этого года московские театры посетили 3,6 миллиона зрителей, которые увидели более 15 тысяч спектаклей. Состоялось 90 театральных премьер.