Сергей Собянин: За последние недели число заболевших COVID-19 уменьшилось на 13 процентов

Поделиться
Сергей Собянин: За последние недели число заболевших COVID-19 уменьшилось на 13 процентов
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Задача города — с появлением новых штаммов вводить минимальные ограничения, такие, чтобы не нарушать привычную жизнь Москвы, заявил Мэр.

В Москве сделали все возможное, чтобы жизнь в городе не останавливалась из-за пандемии. Об этом в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» сказал Сергей Собянин.

«Мы сделали так, чтобы город не останавливался, работал. Так же будет и впредь. Да, конечно, риски есть. Поэтому мы готовим систему здравоохранения к новым вызовам. Будем стараться делать так, чтобы москвичи были, во-первых, защищены максимально, а во-вторых, чтобы город работал», — подчеркнул он.

По словам Мэра Москвы, столица живет нормальной жизнью, все отрасли работают: экономика, социальная сфера, образование и строительство. Но город готов к любым сценариям, к появлению разновидностей коронавируса.

«Пока у нас пауза, пока ситуация улучшается: количество заболевших за последние пять недель уменьшилось на 13 процентов. Ситуация более-менее благополучная. Она продолжает улучшаться. Когда придет омикрон, будем принимать меры. Пока есть возможность, надо дать людям погулять, посмотреть на хороший освещенный город, поднять настроение себе и своим близким. Это очень важно: ощущение праздника, психологическое состояние», — отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что за уходящий год из-за пандемии было объявлено порядка 10 нерабочих дней. Задача города — с появлением новых штаммов вводить минимальные ограничения, такие, чтобы не нарушать привычную жизнь Москвы. К тому же город готовит к новой волне амбулаторное и стационарное звено. 50 процентов коечного фонда сегодня находится в резерве в полной готовности: шесть тысяч коек занято и шесть тысяч — в запасе на случай роста заболеваемости.

Сегодня в столице действует 71 пункт, где можно сделать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Они открыты в 38 центрах госуслуг «Мои документы», в 21 популярном общественном месте и торговых центрах и в семи транспортно-пересадочных узлах (ТПУ), а также в вестибюлях пяти станций метро. Пункты быстрой диагностики работают по графику учреждений, а в ТПУ и метро — ежедневно с 09:00 до 21:00.

Привиться от COVID-19 можно по предварительной записи в одном из центров вакцинации на базе поликлиник, а также без записи в точках работы выездных бригад в популярных общественных местах.