Сергей Собянин: Количество заболевших COVID-19 в Москве продолжает снижаться

Сергей Собянин: Количество заболевших COVID-19 в Москве продолжает снижаться
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Город оставляет в резерве часть освободившихся больничных коек на случай распространения нового штамма вируса.

Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице продолжает снижаться. По сравнению с последним пиком, который пришелся на осенние месяцы, заболеваемость снизилась уже на две трети, сообщил Сергей Собянин в ходе заседания президиума Координационного совета при Правительстве России по борьбе COVID-19, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. 

«Ситуация с коронавирусом в Москве спокойная. Мы фиксируем еженедельное снижение уровня заболеваемости. От предыдущего пика объем заболеваемости уменьшился на две трети, а количество госпитализаций — вполовину», — рассказал Мэр Москвы.

За последнюю неделю количество заболевших снизилось еще на 12 процентов. Тем не менее город оставляет в горячем резерве часть освободившегося коечного фонда на случай распространения омикрон-штамма.

«На сегодняшний день у нас запас коечного фонда составляет 46 процентов, то есть около 13 тысяч коек. И я бы рекомендовал коллегам из других субъектов не выводить полностью коечный фонд, оставлять горячий резерв с учетом того, что мы видим. Омикрон-штамм очень быстро распространяется, и динамика заболеваемости выше, чем дельты или у предыдущих мутаций», — отметил Сергей Собянин.

Он выразил надежду, что новогодние праздники в Москве в эпидемиологическом плане пройдут спокойно. Город сохраняет ряд ограничений, связанных с театрами, музеями и массовыми мероприятиями. «Будем мониторить ситуацию совместно с Роспотребнадзором, оперативным штабом, принимать своевременные решения», — добавил Мэр Москвы.

Чтобы попасть в театр или музей, на концерт или на любое мероприятие, где соберутся более 500 человек, необходим QR-код. Кроме того, организации могут сами принять решение о доступе посетителей на свою площадку только при наличии QR-кода. Получить его сроком на год могут переболевшие и вакцинированные москвичи. В течение двух календарных дней действуют QR-коды, оформленные на основании отрицательных ПЦР-тестов.

Заболевшим коронавирусной инфекцией в России сегодня помогают около 300 тысяч медицинских работников. «Мы и дальше будем оказывать поддержку персоналу, который работает с пациентами, заразившимися коронавирусом, в том числе предоставляя специальные социальные выплаты. Они были введены по решению главы государства. Чтобы медработники вовремя получили положенные им средства за ноябрь, декабрь и январь, Правительство направило свыше 50 миллиардов рублей», — отметил Михаил Мишустин.

На сегодня первый компонент вакцины получили более 5,8 миллиона москвичей. В столице привиты не меньше 80 процентов сотрудников здравоохранения, образования, социальной сферы, торговли, общественного питания и ряда других сфер экономики.

Сергей Собянин: Срок действия QR-кодов для переболевших продлевается до 12 месяцев по федеральным требованиям