Сергей Собянин: Москва надеется вернуться к обычной жизни после нерабочих дней

Поделиться
Сергей Собянин: Москва надеется вернуться к обычной жизни после нерабочих дней
Фото М. Денисова. Mos.ru
Период нерабочих дней в столице продлится по 7 ноября включительно.

Подавляющее большинство московских предприятий соблюдают ограничения, установленные указами Президента России, решениями городских властей и Роспотребнадзором. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».

«Это, конечно, радует и дает надежду, что эти меры будут реально работать. Идут проверки по всем предприятиям. Те, кто не соблюдает эти нормы, подвергаются административным штрафам», — заявил Мэр Москвы.

По его словам, как введенные ограничения повлияют на эпидемиологическую обстановку, будет понятно по окончании нерабочих дней. «Когда люди вернутся в Москву, мы увидим, насколько большой эффект дали эти нерабочие дни. Надеемся, что после этого мы будем нормально работать и город вернется к обычной жизни», — сказал Сергей Собянин. 

Нерабочие днив Москве продлятся с 28 октября по 7 ноября. В этот период приостановлена деятельность предприятий сферы торговли, услуг, общественного питания, учреждений спорта, культуры, отдыха и развлечений, других организаций, в том числе осуществляющих кинопоказ. Исключение — предприятия, которые продают лекарства, продукты питания и товары первой необходимости. Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом тоже продолжаются.

Кроме того, с 25 октября предприятия должны перевести 30 процентов своих сотрудников на дистанционную работу. Горожане старше 60 лет и москвичи с хроническими заболеваниями, которые не прошли вакцинацию и не болели COVID-19 в последние шесть месяцев, должны соблюдать домашний режим. Такие требования будут действовать до 25 февраля 2022 года.