XV Московский пасхальный фестиваль посвятят 125-летию Сергея Прокофьева

XV Московский пасхальный фестиваль посвятят 125-летию Сергея Прокофьева
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Пасхальный фестиваль пройдёт с 1 по 17 мая. Для слушателей подготовили симфоническую, хоровую, камерную и звонильную программы.

В Белом зале Мэрии Москвы прошла презентация XV Московского пасхального фестиваля. Он пройдёт с 1 по 17 мая 2016 года. Открытие фестиваля состоится в пасхальное воскресенье (1 мая) в Большом зале Московской консерватории.

«Вообще московская весна насыщена политическими, общественными и культурными событиями. Это и парад 9 мая, и шествие “Бессмертного полка”, и ярмарочный фестиваль “Пасхальный дар”, сотни культурных мероприятий в учреждениях, парках, скверах, на улицах, площадях. Тем не менее Московский пасхальный фестиваль является одним из ключевых событий московской весны», — сказал Сергей Собянин.

Он также поблагодарил организаторов и участников фестиваля: «Я хотел в первую очередь поблагодарить Валерия Абисаловича (художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев), который на протяжении многих лет является главным организатором и душой Московского пасхального фестиваля, ставшего, несомненно, одним из ключевых событий московской культурной жизни», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин добавил, что Москва окажет фестивалю полную организационную и материальную поддержку, в том числе предоставит самые лучшие концертные площадки для выступлений.

В этом году фестиваль будет посвящён 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева. Его музыка прозвучит в исполнении всемирно известных солистов и коллективов в разных городах России: от Сочи до Архангельска, от Смоленска до Владивостока.

«В этом году пасхальный фестиваль совершенно особенный. Он посвящён 125-летию со дня рождения великого композитора Прокофьева. И это момент для того, чтобы переосмыслить его творчество, соотнести его с сегодняшними культурными реалиями. И мне очень приятно, что уже состоялся целый ряд событий, которые действительно стали знаковыми и для нашей страны, и для мировой культуры», — сообщил заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.

Она добавила, что в этом году пасхальный фестиваль охватит 52 региона страны и более 20 стран мира.

Московские концерты пройдут на лучших городских площадках:

— Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского;

— Концертном зале имени П.И. Чайковского;

— Зале церковных соборов храма Христа Спасителя;

— Успенском соборе Московского Кремля;

— музее-заповеднике «Коломенское»;

— Театре Российской армии;

— храмах и соборах.

Благотворительные концерты в рамках фестиваля пройдут в детских домах, интернатах, реабилитационных учреждениях для инвалидов и ветеранов. 9 Мая на Поклонной горе Симфонический оркестр Мариинского театра даст традиционный концерт, который сможет посетить каждый желающий.

В презентации фестиваля приняли участие художественный руководитель фестиваля маэстро Валерий Гергиев, представители Минкультуры России, Минобороны России, Русской православной церкви, «РЖД» и других организаторов и спонсоров фестиваля.

Четыре программы на любой вкус

XV пасхальный фестиваль будет состоять из четырёх блоков: симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ.

Выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пройдут в 23 городах России. В программе концертов — сочинения Сергея Прокофьева. В частности, юные слушатели познакомятся с симфонической сказкой «Петя и волк».

Хоровая программа откроется в Москве 2 мая в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Запланированы выступления 18 хоровых коллективов из России, Болгарии, Грузии, Сербии, Армении, Греции и Швеции.

Среди участников:

— Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова (Москва);

— Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова (Москва);

— Патриарший хор храма Христа Спасителя (Москва);

— концертный хор «Веснянка» (Москва);

— ансамбль солистов «Русская рапсодия» (Москва);

— камерный хор «Преодоление» реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями (Москва);

— хор Мариинского театра (Санкт-Петербург);

— мужской хор «Оптина пустынь» (Санкт-Петербург);

— Владимирская хоровая капелла мальчиков и юношей (Владимир);

— камерный хор «Русский партес» (Тверь);

— камерный мужской хор «Символ веры» (Воронеж);

— хор Первого белградского певческого общества (Белград, Сербия);

— мужской хор «Зеро Эйт» (Стокгольм, Швеция);

— «Драгостин Фолк Национал» (София, Болгария);

— женский хор монастыря Гегард (Ереван, Армения);

— детский хор «Розарте» (Афины, Греция);

— ансамбль «Мцхета» (Тбилиси, Грузия);

— византийский хор «Фессалоникис Имноди» (Салоники, Греция).

Концерты хоровых коллективов пройдут в Москве и Московской области (Королёв, Балашиха, Мытищи, Химки, Дмитров, Серпухов, Истра, Зарайск, Егорьевск и Коломна), а также Твери, Старице, Туле, Муроме, Александрове, Калуге, Ивановке, Архангельске.

Камерная программа охватит Москву, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Тольятти, Владимир, Иваново, Кострому и Ярославль.

Солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (художественный руководитель Лариса Гергиева) представят специальные программы, посвящённые 125-летию Сергея Прокофьева.

В рамках звонильной программы общедоступные концерты колокольной музыки пройдут в 26 храмах — на исторических и современных звонницах и колокольнях Москвы, Санкт-Петербурга, Раменского, Сергиева Посада, Истры, Звенигорода и Ржева.

В этом году расширяется список участников программы: 40 звонарей приедут из Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Ярославля, Рыбинска, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Петрозаводска, Няндомы, Самары, Ржева, а также Минска и Калинковичей (Республика Беларусь), Риги (Латвия), Павлограда и Алчевска (Украина), Бад-Ласфе (Германия).

Тысячи исполнителей и десятки городов

За годы проведения Московского пасхального фестиваля (начиная с 2002 года) его программа охватила десятки городов России и стран ближнего зарубежья:

— симфоническая программа — 60 городов и пять стран (Украина, Казахстан, Белоруссия, Литва, Армения);

— хоровая программа — 61 город (от Новороссийска до Анадыря);

— камерная программа — 37 городов (от Благовещенска и Якутска до Мурманска и Салехарда);

— звонильная программа — более 80 храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Великого Новгорода, Звенигорода, Истры, Коломны, Раменского, Ржева, Ростова Великого, Старицы и Соловецких островов.

В концертах фестиваля приняли участие несколько тысяч исполнителей со всего мира. Среди них вокалисты — Анна Нетребко, Ольга Бородина, Натали Дессей, Владимир Галузин, Альбина Шагимуратова, Брин Терфель, Ферруччо Фурланетто, Ильдар Абдразаков; скрипачи — Пинхас Цукерман, Вадим Репин, Виктория Муллова, Николай Цнайдер, Леонидас Кавакос; альтист Юрий Башмет; виолончелисты — Миша Майский, Мари Элизабет Хеккер, Сергей Ролдугин, Аманда Форсайт; пианисты — Денис Мацуев, Нельсон Фрейре, Михаил Плетнёв, Лан Лан, Владимир Фельцман, Александр Торадзе, Ефим Бронфман, Даниил Трифонов.