«Путешествие в Рождество» — самый масштабный международный новогодний проект

«Путешествие в Рождество» — самый масштабный международный новогодний проект
В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» в городе появится 38 островов мечты. На площадках установят 428 деревянных ярмарочных шале, разместят более 40 натуральных елей и свыше 100 арт-объектов.

Фестиваль «Путешествие в Рождество» пройдёт в Москве с 18 декабря по 10 января. Его девиз в этом году — «Не бойтесь мечтать, мечты имеют свойство сбываться». Посетители фестиваля смогут отправиться в новогоднее путешествие по островам мечты. Всего будет работать 38 площадок.

«18 декабря открывается новогодний фестиваль "Путешествие в Рождество". Мы три года тому назад начинали этот проект с небольшой площадки на Манежной площади, в котором участвовали наши коллеги из Страсбурга. Достаточно скромное мероприятие было, но тем не менее оно москвичам понравилось, и поэтому каждый год развивали его, и в этом году это действительно уже крупнейший международный новогодний проект», — отметил Сергей Собянин.

В фестивале будут участвовать представители из 12 стран: Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Испании, Италии, Латвии, Чехии, Франции, Индии, Узбекистана, Японии. «Помимо зарубежных стран, примут участие и 40 российских регионов», — подчеркнул Мэр Москвы.

Параллельно с «Путешествием в Рождество» пройдёт фестиваль «Рождественский свет», в рамках которого пешеходные зоны города украсят необычные световые объекты, тоннели и гирлянды. Их изготовят в том числе иностранные участники фестиваля из Италии, Франции и Канады.

Ярмарочные шале и арт-объекты

О подготовке к проведению новогодних ярмарок и фестивалей доложил на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

«География с каждым годом увеличивается. В этом году мы немножко изменили, Сергей Семёнович, географию, для того чтобы жителям округов было более комфортно и удобно приходить на них», — заявил он.  

Всего в городе установят 428 деревянных ярмарочных шале, в том числе 213 торговых шале и 81 кафе. На площадках разместят более 40 натуральных елей и свыше 100 арт-объектов. У каждого «острова мечты» будет своя история, свой особый мир и своё оригинальное оформление.

«Каждое фестивальное пространство посвящено отдельной теме, которая найдёт отражение в оформлении, развлекательной программе и в товарах, представленных в ярмарочных шале», — добавил Алексей Немерюк.

Сергей Собянин предложил продлить фестиваль до Старого Нового года — 14 января.

Острова мечты

На Манежной площади расположится «Остров, где сбываются мечты». Площадку оформят в виде карты России и посвятят истории празднования Рождества и Нового года в нашей стране. Посетители увидят и услышат поздравления от исторических личностей (Петра I, Екатерины II, А.С. Пушкина, С.А. Есенина и других), украсят ёлку и подарят её одному из российских городов, а также научатся готовить блюда старинной русской кухни.

На площадке установят главную новогоднюю ёлку фестиваля высотой 15 метров и новогодний шар высотой 17 метров. В этом году он стал на шесть метров выше. «Мы однозначно рассчитываем, что он попадёт в Книгу Гиннесса как самая большая новогодняя игрушка», — пояснил руководитель Департамента.

Между Манежной площадью и площадью Революции появится «Остров зимних забав». Здесь разместится большая ледяная горка — семь метров в высоту и 100 метров в длину. Тут будут и качели, и карусели — для всех желающих прокатиться с новогодним ветерком.

На площади Революции вырастет «Остров зачарованного леса». Здесь собираются каждый день показывать спектакли на льду — «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» в постановке Петра Чернышёва (в 16:30 и в 19:30). Днём любой желающий сможет бесплатно покататься на коньках.

На площади Революции организуют «Остров науки — город гениев». На площадке заработает музей науки и выставка экспонатов легендарного изобретателя Николы Теслы. Посетители смогут послушать познавательные лекции, поставить самые разные научные опыты, пройти по световому лабиринту.

Разные испытания ожидают гостей в «Рождественском лабиринте гномов» в Столешникове переулке, владения 2–8. В шале, установленных под «звёздным небом» по маршруту лабиринта, можно будет поучаствовать в разных ярмарочных играх — «Рожественском тире с луком и стрелами», игре «На приёме у рождественской ведьмы Лабефаны», «Метании снежков в цель», «Битве с троллем в лесу» и других.

В конце лабиринта посетители попадут в тёплый дом главного помощника Деда Мороза и получат приз — рождественскую корону принца или принцессы и глоток тёплого какао.

В «Переулке рождественских сказок» (Столешников переулок, владение 10, строение 3) детям прочтут рождественские сказки, помогут нарядить новогоднюю ёлку, проведут конкурсы или прокатят на карусели.

Тверская площадь станет «Рождественским детским городком» — площадкой для самых маленьких гостей с европейскими сувенирами и анимацией.

На Тверском бульваре можно будет побывать в «Городе маленьких сказочников», где опытные инструкторы обучат юных гостей азам хоккея, фигурного катания и сноубординга. Спортивную экипировку для занятий предоставят бесплатно.

В рамках фестиваля также пройдёт квест «Рождественские сокровища». Его участникам придётся собрать как можно больше золотых монет, которые они смогут получать за покупки, посещение шоу и спектаклей, участие в мастер-классах и даже за катание на горках, осликах, паровозиках, собаках и оленях. К тому же каждый день на одной из фестивальных площадок будут спрятаны сокровища — кошелёк с золотыми монетами. На площади Революции у памятника Карлу Марксу в специальных рождественских магазинах золотые монеты можно будет обменять на праздничные сувениры.

Подробная информация обо всех мероприятиях фестиваля «Путешествие в Рождество» размещена на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.