Мэр Москвы совершил объезд ряда новых объектов на территории Зеленоградского административного округа, в том числе объектов транспортной и социальной инфраструктуры.
Первым С.Собянин осмотрел недавно построенный Молодежно-подростковый культурно-оздоровительный центр с регбийным стадионом. Площадь многопрофильного центра, строительство которого началось в 2010 году, составляет 3,5 га. В спортивных залах для мини-футбола, художественной гимнастики, тяжелой атлетики и на поле для регби может одновременно заниматься до 700 человек. Сейчас заканчиваются последние отделочные работы, а ввод объекта запланирован на начало 2013 года. В ходе осмотра С.Собянин выразил надежду, что в новом спортивном центре будут заниматься не только члены спортивной секции регби, но и жители ближайших районов.
Следующим объектом, который посетил Мэр Москвы, стал Оперативный центр
интеллектуальной транспортной системы (ИТС). С мая уходящего года территория Зеленограда стала пилотной зоной по внедрению ИТС. Как рассказал руководитель ГКУ «Центр организации дорожного движения» И.Королёв, создаваемая система включает в себя адаптивное управление дорожным движением и регулирование работы светофоров в зависимости от трафика. Система также позволяет контролировать скоростной режим на дорогах и выезд на встречную полосу. С помощью системы фотовидеофиксации можно отслеживать случаи нарушения правил парковки и стоянки. В результате, по словам И.Королёва, пропускная способность дорог в пилотной зоне увеличилась на 25%. Кроме того, на четверть возросла безопасность движения и на
Также Мэр Москвы посетил недавно построенный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) у железнодорожной платформы Алабушево, который обеспечит пересадку пассажиров на наземный городской транспорт. В особой экономической зоне «Алабушево» развиваются две площадки с наукоемким производством, по 150 участников каждая, которые обеспечат создание 13 тыс. рабочих мест. Этот район нуждается в обеспечении транспортной инфраструктурой. По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы М.Ликсутова, работники будущей особой экономической зоны смогут воспользоваться дополнительным железнодорожным сообщением с Москвой, Тверью и другими городами, а также двумя новыми автобусными маршрутами. «Мы готовы, когда кластер будет развиваться, полностью обеспечить всех работников, весь административный и рабочий персонал транспортом», — заявил М.Ликсутов. Мэр в свою очередь обратил внимание на то, что дополнительные транспортные возможности получают и жители Зеленограда. Так, по словам М.Ликсутова, к лету планируется ввести тактовое движение удлиненных составов электричек в часы пик.
Мэр Москвы также побывал на реконструированной электроподстанции «Сигма», ремонт которой начался в 2007 году. В декабре 2012 года все работы были завершены, мощность подстанции составляет 620 МВА. По словам и.о. генерального директора ОАО «МОЭСК» П.Синютина, новая электроподстанция будет обеспечивать энергией ЗелАО и северо-запад Москвы.
В завершение объезда С.Собянин побывал на новой подстанции скорой неотложной помощи, строительство которой началось в августе 2011 года. Сейчас подстанция № 57 обеспечивает юго-западную часть Зеленограда. Как рассказали Мэру Москвы, среднее время прибытия на вызов сократилось с