«Московское долголетие»: пилотный проект уже привлек 100 тысяч горожан старшего возраста

«Московское долголетие»: пилотный проект уже привлек 100 тысяч горожан старшего возраста
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Наибольшей популярностью среди горожан старшего возраста пользуются занятия по общефизической подготовке, фитнесу, танцам, а также образовательные программы, например компьютерные курсы и английский язык.

Городской пилотный проект «Московское долголетие» уже привлек 100 тысяч горожан старшего возраста. Об этом Сергей Собянин сообщил во время посещения одноименного фестиваля-выставки на ВДНХ, где пообщался с его участниками.

«Около 100 тысяч москвичей уже записались в различные кружки, 75 тысяч уже занимаются в них. Эта программа для тех московских пенсионеров, которым надоело сидеть дома, которые хотят общения, найти новых друзей и вести активную жизнь», — сказал он. Сергей Собянин посетил секцию компьютерных технологий, скандинавской ходьбы и танцевальную площадку, а также пообщался с руководителями кружков и пенсионерами. Участники проекта поблагодарили Мэра Москвы за разнообразие хобби, которые они теперь могут выбрать, и попросили создать возможность для записи на большее число занятий.

Концерты, конкурсы и мастер-классы

Фестиваль-выставка «Московское долголетие» открылся 26 апреля на ВДНХ. Он проводится впервые. В павильоне № 69 москвичи пенсионного возраста могут больше узнать о том, как укрепить здоровье и получить новые знания. На фестивале они смогут проконсультироваться со специалистами и записаться на занятия, которые проходят в рамках проекта «Московское долголетие».

Фестивальная площадка поделена на тематические зоны по разным направлениям. В их числе:

— «Информационные технологии»;

— «Образовательная мозаика»;

— «Вокальное творчество»;

— «Изобразительное искусство»;

— «Художественно-прикладное творчество и рукоделие»;

— «Танцевальное творчество»;

— «Игры: шашки и шахматы»;

— «Физическая активность»;

— «Здоровый образ жизни»;

— «Стиль и красота».

На фестивале запланированы обширная культурная, спортивная, деловая и интерактивная программы. Пройдут концерты, конкурсы, соревнования, семинары и мастер-классы.

 

Все желающие могут принять участие в творческих занятиях народного художника России Александра Рукавишникова, народного артиста России Владимира Девятова, президента Российского танцевального союза Станислава Попова, двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Светланы Мастерковой, известного стилиста Дмитрия Винокурова, популярной телеведущей Арины Шараповой.

Большой выбор у рукодельниц. Им предлагаются мастер-классы по декупажу, скрапбукингу (оформлению семейных альбомов), бисероплетению, бумагопластике, вязанию, лоскутному шитью, фитодизайну, карвингу, оригами и другим направлениям.

Преподаватели Московского городского педагогического университета проведут занятия «С английским по жизни». Посетителям фестиваля также расскажут, как не стать жертвой финансовых мошенников, поговорят с ними о возможностях социальных сетей, научат делать видео и размещать фотоматериалы в интернете.

Вокальные коллективы устроят битву хоров и порадуют слушателей песнями военных лет. На танцевальной площадке пройдут мастер-классы победителей городского конкурса «Бал старшего поколения. Возраст.Net».

Тренеры и инструкторы дадут уроки оздоровительной, дыхательной, суставной и тонизирующей гимнастики, представят фитнес-программу на основе популярных латиноамериканских ритмов, предложат другие виды упражнений. Состоятся соревнования по шашкам, шахматам, настольному теннису.

Почти 800 человек из десятков районов города примут участие в интеллектуальном марафоне «Что? Где? Когда?» для граждан старшего поколения.

Площадка «Честный разговор» станет местом встречи с членами общественного совета проекта «Московское долголетие» и популярными артистами, а также телеведущими. Среди них Максим Галкин, Наталья Аринбасарова, Владимир Долинский, Александр Пашутин, Лев Прыгунов.

Всего пройдет порядка 900 мероприятий.

Фестиваль-выставка «Московское долголетие» продлится три дня. Он будет работать 26 и 27 апреля с 10:00 до 18:00 и 28 апреля с 10:00 до 16:00. Вход свободный.

«Московское долголетие»: время новых возможностей

 

Городской пилотный проект «Московское долголетие» стартовал 1 марта 2018 года.

Это самый масштабный, системный и интересный проект, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Над его созданием работали известные общественники и активисты, которые занимаются вопросами поддержки старшего поколения. В их числе Надежда Бабкина, Арина Шарапова, Александр Олешко, Елена Малышева, Артем Метелев, Вера Шастина, Анна Шатилова, Наталья Виноградова, Дмитрий Винокуров, Светлана Кватра, Лейла Адамян, Мария Морозова, Ирина Назарова, Станислав Попов, Ольга Ярославская.

Его цели — помочь старшему поколению вести активный и здоровый образ жизни, предоставить возможности для самореализации. Московские пенсионеры могут бесплатно посещать занятия в домах культуры, парках, школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и других культурных, образовательных, спортивных и досуговых организациях. Площадки подбирают так, чтобы жители могли заниматься максимально близко к дому.

В базовый перечень услуг входят физические упражнения (общая физическая подготовка, фитнес, тренажеры, скандинавская ходьба, гимнастика, танцы), творчество и хобби (художественно-прикладное творчество, домоводство, кулинария, пение, живопись), обучение и развитие (информационные технологии, английский язык, шахматы, шашки, курс «Здорово жить»).

Стать участником пилотного проекта может любой пенсионер, проживающий в Москве.

Записаться на занятия можно в территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах по месту фактического проживания в Москве. Из документов понадобятся паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича.

«Московское долголетие» гарантирует доступность занятий: все они бесплатны, предварительная подготовка не нужна, а медицинские ограничения минимальны. Кроме того, в каждом районе будет несколько площадок, чтобы горожанам было из чего выбрать.

Для граждан старшего поколения разрабатывается индивидуальный план занятий, определяются дата, время и место их проведения. Группы формируются по мере набора желающих.

Соглашения о предоставлении услуг для участников проекта заключены с 1100 организациями. Среди них 988 государственных организаций, 44 коммерческие и 68 некоммерческих. Они могут проводить занятия по разным направлениям для более 340 тысяч человек.

На 25 апреля 100 тысяч москвичей старшего поколения подали заявки на участие в проекте. Самыми популярными направлениями стали:

— «Информационные технологии» — 20 процентов заявок;

— «Английский язык» — 12 процентов;

— «Фитнес, тренажеры» — 11 процентов;

— «Общая физическая подготовка» — 11 процентов;

— «Танцы» — девять процентов.

К занятиям уже приступили 75 тысяч человек.