В майские праздники парковка на улицах Москвы будет бесплатной

В майские праздники парковка на улицах Москвы будет бесплатной
Работу городского общественного транспорта в праздничные дни обсудили на заседании президиума Правительства Москвы.

О том, какие изменения ждут горожан и гостей столицы, рассказал на заседании заместитель Мэра Москвы, руководитель городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов

«Заранее была проведена подготовительная работа для обеспечения максимально комфортных и удобных поездок москвичей не только на городском, но и на личном транспорте», — сказал он.

По словам заммэра, ожидается, что в майские праздники будет перевезено более 100 миллионов пассажиров, это примерно на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

«Наши таксомоторные компании уже традиционно 9 мая бесплатно предоставят услуги такси всем участникам Великой Отечественной войны, героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы. Перечень из 15 компаний заранее размещен на портале mos.ru, едином транспортном портале и других сайтах транспортного комплекса», — рассказал Максим Ликсутов.

Автобусы, троллейбусы, трамваи

30 апреля, 1 и 2 мая городской наземный транспорт будет работать по расписанию субботы и воскресенья. Наибольшее количество автобусов, троллейбусов и трамваев выйдет в рейсы с 12:00 до 19:00.

По расписанию выходного дня наземный транспорт будет работать и 9 мая. В то же время дополнительно на линии выйдут 12 автобусов большой вместимости и 30 автобусов особо большой вместимости. Это коснется шести маршрутов, остановки которых расположены недалеко от парка Победы.

При проведении репетиций парада и собственно военного парада на Красной площади (26 апреля, 3, 6 и 9 мая) изменится движение 55 маршрутов городского наземного транспорта, которые пересекают трассу прохождения военной техники. Подробную информацию об этом разместят на портале Мэра и Правительства Москвы, едином транспортном портале, сайтах Мосгортранса и Московского метрополитена и других информационных ресурсах.

Метрополитен и МЦК

В праздничные дни — 30 апреля, 1, 2 и 9 мая — московское метро и МЦК будут работать в обычном режиме, до 01:00.

В дни проведения репетиций парада на Красной площади с 18:00 и до их окончания станции метро «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Театральная», «Александровский сад», «Боровицкая» и «Библиотека имени Ленина» откроют только на вход, здесь же пассажиры смогут сделать пересадку. Такой же режим сохранится и 9 мая. Кроме того, в День Победы вестибюль № 1 «Парка Победы» будет работать только на выход, вестибюль № 2 — только на вход.

Пригородные поезда

«Мы постарались так изменить маршрутную сеть и добавить остановки, чтобы была возможность добраться на все основные мероприятия на городском транспорте», — рассказал Максим Ликсутов.

30 апреля, 1, 2 и 9 мая поезда пригородного железнодорожного сообщения будут перевозить пассажиров по расписанию выходного дня. Кроме того, в День Победы 64 электропоезда будут дополнительно останавливаться на станции Москва-Сортировочная-Киевская — ближайшей к Поклонной горе станции пригородного сообщения.

«С 30 апреля по 2 мая, а также 9 мая для всех ветеранов Великой Отечественной войны проезд на городском транспорте, а также на пригородных электричках будет бесплатным», — добавил заммэра.

Бесплатная парковка

В майские праздники (29, 30 апреля, 1, 2 и 9 мая) парковка в столице будет бесплатной.

Информация о режиме работы транспорта, перекрытиях и ограничениях движения размещена на официальном портале Мэра Москвы, едином транспортном портале Москвы и других ресурсах.

Департамент транспорта совместно с ГИБДД и Центром организации дорожного движения подготовили проект «Альтернативные маршруты», в котором будут рекомендованы пути объезда перекрытий.

При подготовке к праздничным мероприятиям и во время их проведения усилены меры безопасности в городском транспорте. В частности, увеличилось число досмотров пассажиров и багажа. По словам Максима Ликсутова, более 11 тысяч сотрудников службы транспортной безопасности и более пяти тысяч сотрудников полиции и Росгвардии будут работать на объектах транспорта.