Массовые субботники пройдут в Москве 14 и 21 апреля

Массовые субботники пройдут в Москве 14 и 21 апреля
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Всем желающим принять участие выдадут необходимый инвентарь и посадочный материал.

Сделать уборку во дворе, обновить цветники, подкрасить и отремонтировать то, что за зиму потеряло приглядный вид. Все это горожане смогут сделать на массовых субботниках 14 и 21 апреля.

О планах по весенней уборке города рассказал на заседании Президиума Правительства Москвы заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«С 1 по 30 апреля в городе проводится общегородской месячник по благоустройству. В рамках этого месячника 14 и 21 апреля пройдут общегородские субботники, — рассказал он. — Основной задачей нашей работы в период проведения весеннего благоустройства будет приведение в порядок городских, внутридворовых территорий, объектов жилого фонда, дорог, дорожно-транспортной инфраструктуры».

Во время весеннего благоустройства городские службы будут вести работу почти по 50 различным направлениям. В порядок будут приводить не только жилые дома, но и всю городскую инфраструктуру, включая объекты энергетического комплекса, опоры освещения и контактной сети, объекты транспорта и промышленности.

По словам заммэра, во время субботников особое внимание уделят общественно значимым местам: паркам, площадям.

«К участию в субботнике приглашены представители общественности, в целом жители города, представители трудовых коллективов, студенты, молодежь. В предыдущий год у нас в субботниках приняли участие около 2,5 миллиона человек», — добавил Петр Бирюков.

Дворы, дороги и фонтаны

При проведении месячника и общегородских субботников на городских и внутридворовых территориях уберут мусор, приведут в порядок газоны и цветники, отремонтируют детские и спортивные площадки. Малые архитектурные формы и контейнерные площадки покрасят.

Обновят к теплому сезону и объекты жилищного фонда: промоют и отремонтируют цоколи и фасады зданий, приведут в порядок входные двери, крыльца и козырьки подъездов, лестницы, подвальные и чердачные помещения. На дорогах и объектах дорожно-транспортной инфраструктуры проведут текущий ремонт, обновят дорожную разметку, отремонтируют и покрасят дорожные ограждения и остановки общественного транспорта, промоют дорожные знаки и указатели.

В планах — промывка витрин предприятий торговли, благоустройство территории предприятий (здесь посадят деревья и разобьют цветники). Приведут в надлежащий вид территории строительных объектов и их ограждения.

Так, например, ГБУ «Автомобильные дороги» будет отвечать за обновление одной тысячи километров дорожной разметки, текущий ремонт одного миллиона квадратных метров дорог, промывку улиц, тротуаров и дворов. А ГБУ «Гормост» подготовит к летнему периоду фонтаны, транспортные тоннели, эстакады и подземные переходы.

В парках будет чисто

В порядок собираются привести и городские парки. Работы должны пройти в 259 парках по месту жительства и на 118 особо охраняемых природных территориях. Весеннее обновление ждет больше восьми тысяч озелененных территорий и 124 прилегающие к водоемам территории, включая зоны отдыха.

В рамках акции «Миллион деревьев» запланирована высадка 430 деревьев и 16,6 тысячи кустарников. Обновят в городе и объекты монументального искусства, воинские захоронения и памятники воинской славы.

Всем участникам массовых общегородских субботников выдадут необходимый инвентарь и посадочный материал. Информацию о местах проведения субботников, пунктах выдачи средств защиты и инвентаря, а также об ответственных за организацию работ можно будет найти в СМИ и на сайтах префектур административных округов и районных управ.