Мэр Москвы рассказал участникам форума «Россия — страна возможностей» о принципах развития столицы и ее достижениях.

Всего 600 городов на планете обеспечивают больше половины валового мирового продукта. А в ближайшие годы они будут производить две трети всей мировой продукции. Об этом Сергей Собянин рассказал на встрече с участниками форума «Россия — страна возможностей». «И от нас зависит, войдут ли наши города в число этих мегаполисов, которые будут определять лицо цивилизации, лицо планеты», — подчеркнул он.

​Успешный город сегодня — это комфортная среда, образование, здравоохранение, развитый транспорт и благоприятные условия для ведения бизнеса. «Без этих составляющих успешного города не будет, города, который использует свои возможности», — сказал Сергей Собянин.

 

Инвестиции и бизнес

Большую роль в развитии мегаполиса играют привлечение инвестиций и поддержка малого бизнеса. «Мы в 2010 году сделали разворот в сторону инвестиций — инвестиций в развитие транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Мы увеличили бюджетные инвестиции практически в два раза. Одновременно начали масштабную программу поддержки малого бизнеса. Это патенты, доступная аренда, государственные закупки, электронные закупки, честная конкуренция на торгах и так далее и так далее», — рассказал Сергей Собянин. Результат не заставил себя ждать: даже в 2010 и 2014 годах, когда экономическая ситуация в стране была достаточно напряженной, объем инвестиций в основной капитал Москвы не только не прекратился, но и увеличился. «За семь лет инвестиции в основной капитал увеличились на 70 процентов. Это развитие экономики, это предоставление огромных возможностей для человека», — подчеркнул Мэр Москвы.

Сегодня доля столицы в валовом региональном продукте страны составляет больше 20 процентов, доля в промышленном производстве — больше 11 процентов. Таким образом, динамика развития города с точки зрения роста ВВП значительно выше, чем других регионов, отметил Сергей Собянин.

Сегодня Москва — это центр высокотехнологичного экспорта и генератор рабочих мест. «С 2010 года по 2017-й объем перечислений налогов в федеральный бюджет вырос в 2,2 раза. И практически этот объем равен объему всех трансфертов из федерального бюджета в регионы», — сказал Мэр Москвы.

 

Достижения образования и здравоохранения

Столица достигла успехов и в социальной сфере. За несколько лет в два-три раза повысилось качество образования по сравнению с другими регионами. А в мировых образовательных рейтингах Москва занимает лидирующие позиции.

Эффективно развивается здравоохранение. «За последние годы благодаря серьезному реформированию системы, созданию информационных систем, обеспечению доступности высокотехнологичной помощи ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 77 с половиной лет. Это уровень такой же, как в Париже и Лондоне. И смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась почти на 30 процентов», — отметил Мэр Москвы.

За достигнутыми результатами стоит ежедневный труд миллионов людей. «Для того чтобы этот труд был максимально эффективным, необходимо эффективное управление городом, — подчеркнул Сергей Собянин. — Это огромные возможности для страны, для Москвы, для всех людей, которые приезжают в наш город».

Форум «Россия — страна возможностей» проходит в 75-м павильоне ВДНХ с 13 по 16 марта. Его работа посвящена развитию прозрачных социальных лифтов, самореализации талантливой молодежи и профессионалов. В форуме принимают участие 6,5 тысячи человек. С ними встретятся представители государственного управления, бизнеса, культуры и искусства, социальной сферы. Во время дискуссий, лекций, тематических мастер-классов они поделятся опытом по продвижению различных инициатив.

Сферы: Социальная сфера