Концерты, спектакли и угощения: как празднуют День города на Тверской улице

Поделиться
Концерты, спектакли и угощения: как празднуют День города на Тверской улице
Свое мастерство на празднике представят музыканты, танцоры, артисты уличных театров. Всего можно будет увидеть почти 100 выступлений.

Центральной площадкой Дня города стала Тверская улица. По традиции в эти выходные она стала пешеходной. Главная тема праздника — юбилей ВДНХ, которой в этом году исполняется 80 лет. Сергей Собянин посетил праздничные площадки на Тверской улице.

Во всех округах Москвы

В этом году столица отмечает свой 872-й день рождения. Празднование Дня города пройдет 7 и 8 сентября. Во всех округах Москвы пройдет более 250 праздничных программ. Они составлены с учетом мнения москвичей. Поделиться своим мнением горожане могли в проекте «Активный гражданин». Всего участниками голосования стали 353,8 тысячи человек.

На Тверской работают четыре тематические площадки общей площадью свыше 40 тысяч квадратных метров. А их протяженность составляет 1,5 километра. Площадки открыты с 10:00 до 22:00.

Площадка «Рождение легенды»

Тверская улица, от Козицкого до Вознесенского переулка

О первых годах работы ВДНХ и ее наиболее важных достопримечательностях можно узнать на площадке «Рождение легенды». Там установлены арт-объекты: скульптура «Рабочий и колхозница», арка Северного входа и фонтан «Золотой колос».

Гости могут увидеть иммерсивную постановку по мотивам фильма «Свинарка и пастух», снимавшегося на ВДНХ в 1941 году, и послушать музыку, звучавшую на выставке в 1954 году — в год ее послевоенного возрождения. Кроме того, можно послушать лекции по истории животноводства и растениеводства.

Площадка «Программа возрождения»

Тверская улица, от Вознесенского переулка до дома 7

Площадка «Программа возрождения» посвящена покорению космоса. Программа вдохновлена республиканскими павильонами и грандиозным «Космосом» — главным космическим музеем страны. Гости могут сфотографироваться на фоне арт-объектов: арки и купола павильона «Космос», макета ракеты «Восток» и других.

Артисты, чьи костюмы украшает пятилистный цветок — символ Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего на ВДНХ в 1957 году, приглашают гостей поучаствовать в танцевальных флешмобах.

Площадка «Место встречи»

Тверская улица, между домами 7 и 1

Здесь работает восьмиметровый скалодром в виде ныне утраченного павильона «Главхладпром». Перед посетителями выступают артисты в костюмах продавцов мороженого и пингвинов. Именно они когда-то были изображены на знаменитых советских рекламных плакатах «Покупайте мороженое “Главхладпрома”».

Площадка «Новая эра»

Улицы Охотный Ряд и Моховая

Современным модным пространствам и планам развития ВДНХ посвящена площадка «Новая эра». Посетителей знакомят с работой «Москвариума», ландшафтного и веревочного парков, а также парка аттракционов. Площадку украшают арт-объекты в виде арки главного входа ВДНХ и здания «Москвариума». Развлекают гостей актеры в костюмах роботов.

Как и в прошлые годы, в День города гостей ждет масштабная культурная программа: почти 100 концертов и спектаклей (порядка 20 из них поставлены специально для праздника на Тверской), 600 творческих мастер-классов и лекций, 200 тренировок с участием профессиональных спортсменов. Гости могут посмотреть балетные постановки и драматические спектакли. Для них выступают московские оркестры, популярные группы и исполнители в разных жанрах: от джаза до инди, от рока до эстрады. В рамках проекта «“Золотая маска” в городе» на Тверской можно увидеть лучшие постановки уличных театров России и зарубежья.

В лучших традициях московских фестивалей — на Тверской проходят самые разнообразные мастер-классы. На этот раз занятия посвящены ремеслам и профессиям, представленным в «Технограде» и «Парке ремесел» на ВДНХ. Их участники создают миниатюрные копии павильонов ВДНХ и ее огромную мозаичную карту, чеканят и расписывают тематические юбилейные значки, собирают и программируют роботов, узнают все о тюнинге мотоциклов и многом другом. Серия мастер-классов организована совместно с «Союзмультфильмом».

На Тверской и соседних улицах установлены спортивные объекты, включая бассейн для SUP-серфинга, скалодром, площадку для занятий паркуром, скейт-парк, роллердром, «Биг-эйр» — площадку для показательных выступлений на BMX и самокатах, зиплайн- и хайлайн-трассы.

В гастрономической программе праздника участвуют восемь ресторанов. Гостям предлагают попробовать блюда, посвященные ВДНХ, космическую еду и хиты советской кухни. Работают 16 торговых шале и 40 ролл-баров.