На ВДНХ открылся интерактивный павильон «Нефть»

На ВДНХ открылся интерактивный павильон «Нефть»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Здание павильона было построено в 1954 году. С 2017-го здесь проводили капитальный ремонт и реставрацию.

На ВДНХ появился интерактивный павильон «Нефть». В церемонии открытия приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

«ВДНХ продолжает большую реконструкцию, возрождение. Нефтяной павильон работал с 1954 года, а в начале 1990-х здесь разместились складские и торговые помещения. Одновременно с этим в начале 1990-х превратились в торговые площади павильон № 1, павильон “Украина”. В павильоне “Космос” стали торговать рассадой», — отметил Мэр Москвы.

Сейчас ВДНХ переживает эпоху возрождения. Воссозданы павильоны бывших союзных республик, открыто 11 музеев.

«Это здание, с виду напоминавшее руинированный сарай, сегодня снова возродилось как дворец нефти. Он, может быть, и не такой большой, но очень интересный. Хотелось бы поблагодарить компанию “Лукойл” за ту замечательную работу, которую они провели в этом здании, возродив его», — подчеркнул Сергей Собянин.

Павильон «Нефть» создан при поддержке ПАО «Лукойл». Он посвящен истории и современным достижениям одной из ведущих отраслей отечественной экономики. Уникальная экспозиция сочетает в себе музейное пространство, современный дизайн и технологии.

Что в экспозиции

Павильон состоит из четырех связанных между собой залов — «Человек и нефть», «История», «Технологии» и «Наука». В них показана история нефтяной промышленности и перспективы ее развития.

Выставка состоит из предметных и графических экспонатов, а также мультимедийного контента. Посетители смогут увидеть 150 анимационных роликов с инфографикой, более 100 фильмов, иллюстраций и графиков, а также опробовать 20 игровых приложений, викторин и тестов.

В павильоне применяются современные технологии — виртуальная и дополненная реальность, голографический театр, а также phygital-решения на стыке цифрового и физического мира.

В залах размещено 70 инсталляций, в том числе 30 мультимедийных и интерактивных с технологиями дополненной и виртуальной реальности, 20 графических информационных модулей, 10 моделей-макетов и 10 инсталляций с предметным, графическим и мультимедиаконтентом.

Инсталляция «Капсула будущего» позволит посетителям проследить путь нефти — от изысканий до бурения, добычи и переработки на заводе. Инсталляция «Потребительские товары» покажет, какие окружающие нас предметы сделаны из углеводородного сырья.

Павильон «Нефть» открыт для всех. Здесь будет интересно и профильным специалистам, и студентам, и детям.

«Нефтяная отрасль является сегодня основополагающей в нашей стране. Миллионы людей работают в ней, и, конечно, обретя свой дом здесь, на ВДНХ, мы обрели не просто музей, но и центр подготовки наших специалистов. И мы сможем продемонстрировать те высочайшие технологии, которыми пользуется нефтяная промышленность, и жителям города Москвы, и гостям нашей столицы», — отметил президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

Он также подчеркнул, что школьники и студенты смогут получать здесь знания о нефтяной и газовой промышленности.

Рядом с павильоном установлена детская интерактивная площадка «Нефтеград» с четырьмя стилизованными игровыми комплексами. Малыши смогут покататься на горках и опробовать лазательные сооружения «Морская нефтедобывающая платформа», «Нефтеперерабатывающий завод», «Бензовоз», «Гоночный болид». Площадка полностью безопасна и оснащена мягким покрытием.

Новая жизнь старого павильона

Интерактивная экспозиция «Нефть» открылась в отреставрированном историческом павильоне № 25 площадью 985 квадратных метров.

Павильон был построен в 1954 году на месте довоенного экспозиционного здания по проекту архитекторов А.А. Тация, С.С. Ганешина и И.М. Тамаркина в традициях романской архитектуры с отчетливыми чертами классицизма и элементами русского зодчества.

В разное время там размещались постоянные тематические экспозиции «Сахарная свекла», «Сахар», «Геология, нефть, газ», «Топливная промышленность».

В 1964 году павильон получил название «Нефтяная промышленность». Экспозиция отражала темы добычи, транспортировки и переработки нефти. На демонстрационной площадке рядом с павильоном можно было увидеть модели вышек и механизмов, которые используются в нефтяной промышленности.

В начале 1990-х экспозиция была свернута. До 2015 года в здании размещались склады и офисы.

Возрождение постепенно приходящего в упадок объекта началось в 2017 году. Тогда было принято решение о передаче здания в аренду компании «Лукойл» и создании в нем павильона «Нефть».

С 2017 по 2019 год за счет инвестора был выполнен капитальный ремонт павильона. Объемно-пространственное решение и габариты остались прежними. Специалисты также сохранили и отреставрировали все дошедшие до наших дней элементы первоначальной декоративной отделки фасадов и интерьеров. В их числе мозаика, керамические и гипсовые лепные детали.

Основой для воссоздания утраченных элементов послужили авторские проектные и рабочие чертежи, а также исторические фотографии, хранящиеся в архиве и библиотечном фонде ВДНХ.

В ходе реставрации были воссозданы утраченные элементы фасадов и интерьеров. Специалисты привели в порядок вазоны с тумбами на террасе главного фасада, декоративные башни-шпили над ризалитами главного фасада, ограждения кровли первого и второго ярусов. В список работ также вошли металлические решетки на фасадах и коньке кровли, декоративные фигурные кокошники, крыльца входов, облицовка цоколя, водосточные трубы с декоративными воронками, элементы лепного декора на стенах центрального зала.

Мастера отреставрировали две декоративные круглые эмблемы главного фасада, которые отражают тематическую направленность павильона, — «Нефть СССР» и «Нефтяная вышка».

Благодаря труду реставраторов павильону возвратили исторический вид.