Сергей Собянин: Две трети площадок фестиваля «Путешествие в Рождество» будут работать за пределами центра

Поделиться
Сергей Собянин: Две трети площадок фестиваля «Путешествие в Рождество» будут работать за пределами центра
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Фестиваль пройдет в Москве в шестой раз. На 78 площадках можно будет посмотреть балеты на льду, спектакли российских театров, а также принять участие в мастер-классах и спортивных играх.

Шестой фестиваль «Путешествие в Рождество» открылся 14 декабря в Москве.

На новой фестивальной площадке у станции метро «Кузьминки» Сергей Собянин пообщался с москвичами и провел символическое вбрасывание шайбы в товарищеском матче детских хоккейных команд.

«Сегодня открывается самый популярный, самый сказочный, самый массовый и самый светлый и яркий фестиваль “Путешествие в Рождество”», — сказал Мэр Москвы и пригласил всех желающих посетить фестивальные площадки.

В стиле 1950–1960-х годов

Новая фестивальная площадка на площади Славы у станции метро «Кузьминки» оформлена в стиле советского ампира. Гостей приглашают окунуться в новогоднюю атмосферу 1950–1960-х годов.

«В Кузьминках открылась своя собственная фестивальная площадка. Здесь будут проходить и Новый год, и День города, и все другие городские праздники. Это новый культурный центр», — сказал Сергей Собянин.

Юные гости могут поучаствовать в творческих и кулинарных мастер-классах. Посетителей ждут спортивные развлечения, анимационная программа, выступления театров и кавер-групп.

В столярной мастерской детей обучат основам столярного дела и покажут, как из простых деревянных брусков смастерить сказочных героев, полку в форме новогодней ели или елочные игрушки.

В «Стране игрушек» дети могут своими руками сделать открытку в стиле поп-ап, шкатулку по мотивам любимой сказки и дизайнерские украшения.

Для любителей активного отдыха на площадке в Кузьминках работает ледовый каток. Во все дни фестиваля желающие смогут покататься на карусели и поиграть в зимние спортивные забавы — в «Елку», снежки и веселый хоккей.

Впервые в этом году большие фестивальные площадки открылись в пяти жилых районах Москвы — в Кузьминках, Митине, Северном Бутове, Зябликове и Новокосине. «В целом география фестивальных площадок все больше и больше расширяется. В этом году две трети из них расположены в спальных районах, за пределами центра», — сообщил Мэр Москвы.

В центре, округах и парках

Шестой фестиваль «Путешествие в Рождество» будет проходить с 14 декабря по 13 января. Театральными сценами станут 78 городских площадок. Из них 19 находятся в центре, 29 — в других округах и 30 — в парках. В будни они будут открыты с 11:00 до 22:00, а в выходные — с 10:00 до 22:00.

Для украшения площадок использовали более 100 тысяч новогодних игрушек и декоративных элементов, 500 объектов световой архитектуры, 3,5 тысячи километров электрогирлянд, 2,5 миллиона светодиодов.

Балет на льду, елки со сказочными героями и лазертаг: чем еще удивит «Путешествие в Рождество»Ледовые балеты и #матчпати: лучшие события первых дней фестиваля «Путешествие в Рождество»

Три километра гирлянд и 20-метровая ель

На одной из главных площадок фестиваля — на Манежной площади — установили 20-метровую пушистую лесную ель. Ее украсили четыре тысячи новогодних игрушек и три километра гирлянд.

Всего же на площадках фестиваля установлено четыре тысячи елей и обустроено пять праздничных катков.

На фестивале пройдет свыше восьми тысяч мастер-классов. Гости могут выбрать занятие по своему вкусу. Вниманию посетителей предлагается более 50 творческих направлений — от средневековых забав до курсов по робототехнике.

300 елей, световые арки и гирлянды: как украсят город к Новому годуНовый год к нам мчится: как украшают предпраздничную Москву

Спектакли лауреатов «Золотой маски» и встречи с чемпионами

Ведущие российские театры из Мурманской области, Нижневартовска, Перми, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Ульяновска представят на фестивале более 1,5 тысячи постановок. Свои спектакли также покажут более 50 коллективов — лауреатов фестиваля «Золотая маска».

 

Состоится более 30 «литературных» балов.

Взрослым и детям предложат более 100 спортивных игр и забав. Впервые на фестивале пройдет свыше двух десятков встреч с чемпионами России, Европы и мира по зимним видам спорта, в частности с бронзовым призером Олимпийских игр 2014 года по сноуборду Аленой Заварзиной; бронзовым призером Олимпийских игр 2014 года по скелетону Еленой Никитиной; олимпийским чемпионом в марафоне (50 километров) и серебряным призером в эстафете Олимпийских игр 2014 года Александром Легковым; олимпийским чемпионом по лыжам Никитой Крюковым и другими.

Новый год на пешеходной Тверской

На время празднования Нового года Тверская улица станет пешеходной и будет перекрыта для автотранспорта. От Пушкинской площади до Охотного Ряда 31 декабря с 17:00 до 03:00, 1 января с 11:00 до 23:00 и 2 января с 11:00 до 20:00 откроется сразу несколько площадок фестиваля. Там воссоздадут атмосферу новогоднего праздника от советской эпохи до современности.

Праздничная программа «Новый год моего детства» пройдет:

— на Тверской улице, в районе домов 15–17 — «Новый год в стиле 1950–1960-х»;

— на Тверской улице, в районе домов 9–13 — «Новый год в стиле 1970–1980-х»;

— на Тверской улице, в районе домов 1–7 — «Новый год в стиле 1990–2000-х»;

— на улицах Моховой и Охотный Ряд — «Новый год в современных ритмах».

Каждые полчаса на Тверской будут проходить музыкальные и танцевальные представления, а каждый час гостей ждут музыкальные флешмобы.

Программы подготовили более 100 музыкальных коллективов, 15 уличных театров и 160 профессиональных танцоров. Всего на Тверской пройдет более 120 представлений, 500 анимационных программ, 200 спектаклей «Золотой маски», 50 новогодних мастер-классов.

В новогоднюю ночь метро и МЦК будут работать круглосуточноНа Манежной площади покажут световые шоу о Новом годе и Рождестве

Квесты в парках, ледовые шоу и керлинг

Маршрут рождественского квеста «Сказочное путешествие» пройдет по 22 фестивальным площадкам. Каждая из них будет связана с сюжетами сказок и известными литературными произведениями. Впервые квест пройдет в девяти парках.

Участники получат специальные паспорта, в которые будут ставить печати, если успешно выполнят задание. Для проходящих квест приготовили более 80 тысяч призов: сувениры с символикой фестиваля, билеты в кино, сладкие сюрпризы, аксессуары российских дизайнеров, специально созданные для «Путешествия в Рождество».

На каждой площадке детей и взрослых ожидают тематические развлечения и представления. На переходе от Манежной площади к площади Революции установлена большая ледяная горка. Длина горки — 100 метров, ширина — шесть метров, высота— восемь. Всем желающим бесплатно выдадут тюбинги-ватрушки для катания.

Впервые на площадках фестиваля пройдут 72 уникальных ледовых шоу, подготовленных известными российскими фигуристами.

В ледовом театре в Новопушкинском сквере покажут 46 постановок. В главных ролях — Петр Чернышев, Татьяна Навка, а также призеры и победители мировых соревнований по фигурному катанию. Гостей ждет премьера ледового шоу «Царевна-лягушка», которое подготовили специально к фестивалю. Кроме того, покажут шоу «Лебединое озеро», «Чиполлино», «Белоснежка», «Золушка».

26 постановок впервые пройдут на ГУМ-катке на Красной площади. Там представят шоу «Щелкунчик» и «Короли льда», а также премьеру спектакля «Снежный король — 2». В главной роли — Евгений Плющенко.

Впервые в рамках «Путешествия в Рождество» на Новом Арбате открыласьплощадка для керлинга. Ежедневно 60 специалистов будут помогать гостям осваивать этот современный вид спорта. Здесь пройдут более 200 конкурсов, более 60 викторин, мастер-классы. Гости увидят шесть любительских турниров для многодетных семей, студентов и школьников, ежегодный турнир СМИ по керлингу и профессиональные показательные выступления. 14 декабря, в день открытия фестиваля, на площадке пройдут соревнования на Суперкубок между командами женской сборной России по керлингу и командой легенд российского керлинга — чемпионок Европы. Ожидается, что ежедневно площадку будут посещать от 2,5 тысячи до пяти тысяч человек.

Подробная информация о мероприятиях, анонсы предстоящих событий и расписание мастер-классов фестиваля «Путешествие в Рождество»

Благотворительная программа

Несколько дней фестиваля «Путешествие в Рождество» посвятят благотворительности.

15 декабря 2018 года на Тверской площади фонд «Я есть!» проведет ежегодное мероприятие «Удивительные елки». В творческих мастер-классах и концертной программе примут участие подопечные фонда — дети с синдромом Дауна и с другими особенностями развития.

17, 27 декабря и 9 января на Тверском бульваре фонд «Русская береза» проведет мастер-классы по изготовлению мягких игрушек и кукол.

20, 21 и 26 декабря вместе с фондом «Лапа дружбы» желающие смогут подобрать имена собакам, научиться делать для них ошейники.

22 декабря на фестивале будут собирать корм и вещи для животных из фонда «Юна».

На площади Революции 22 декабря гости фестиваля смогут оставить свое пожелание и подарок для подопечных благотворительного фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ».

25 декабря благотворительный фонд «Жизнь» проведет мастер-класс по изготовлению новогодних украшений с дизайнером Мариной Гетманенко.

Уже третий год подряд на Кузнецком Мосту, напротив главного входа в ЦУМ, пройдет выставка елей российских дизайнеров. Всего здесь установят 13 елей. Их украсят по мотивам сказок, а также известных театральных и литературных произведений, таких как «Шамаханская царица», «Морозко», «Умка», «Маленький принц», «Два капитана» и другие.

На этой же площадке пройдет специальный проект молодых дизайнеров «Лесная полянка», а также рождественский базар. Посетители смогут приобрести дизайнерские изделия и елочные украшения. Вырученные средства направят в детские дома и дома престарелых.

«Ледяной дождь», «звездное небо» и музыкальный тоннель

Праздничную иллюминацию и декоративные световые конструкции в Москве включили 14 декабря. За счет парков и фестивальных площадок в округах территория праздничного оформления города в этом году стала больше на 20 процентов.

К Новому году и Рождеству столицу украсили порядка трех тысяч объемно-декоративных элементов, которые состоят из около 30 миллионов светодиодов.

Порядка 1,5 тысячи километров гирлянд использовано для новогодних световых конструкций. Это световые тоннели и навесы, арки, елочные шары и различные фигуры.

Традиционно одним из главных элементов украшения столицы стали большие праздничные ели. В центре и округах установлено более 290 новогодних красавиц. Самая большая, 30-метровая праздничная ель установлена на Лубянской площади.

На Манежной, Тверской, Пушкинской площадях и площади Революции, Камергерском и Газетном переулках, в Новопушкинском сквере и на улице Кузнецкий Мост установлены уже знакомые москвичам большие световые арки.

Опоры наружного освещения украсили 800 световых панель-кронштейнов. Например, на фонарях Мясницкой, Маросейки и Покровки появились световые новогодние шары, а на Арбате можно увидеть почти двухметровые декоративные элементы «занавес».

На Никольской улице, ставшей любимым местом туристов и болельщиков чемпионата мира по футболу, развернулось обновленное «звездное небо» из 1,5 миллиона светодиодов. По улице протяженностью 550 метров на натянутых тросах размещено 160 километров гирлянд, 25 тысяч подвесов (1100 строб, 4600 декоративных элементов в виде шаров и уличной бахромы).

Прошлогодние навесные гирлянды теперь украшают Камергерский переулок, Рождественку и Кузнецкий Мост.

Особое внимание уделили крупным московским паркам.

Одна из новинок этой зимы — музыкальный тоннель на Поклонной горе. Там звучат новогодние музыкальные мелодии, а световые гирлянды тоннеля сверкают в такт музыке.

У входа в парк «Зарядье» установлены четыре интерактивные стелы «ледяной дождь» высотой шесть метров. Они состоят из множества светодиодных лент. На них можно увидеть залпы салюта, новогодние украшения, снежинки, поздравления с Новым годом в виде бегущей строки с текстом. Выбрать контент могут все желающие с помощью специального QR-кода.

В парках «Митино», «Фили», Измайловском, Лианозовском парках, парке имени Святослава Федорова и других можно всей семьей покачаться на световых качелях.

В «Царицыне» разместили световую карету с лошадьми, световые арки, ретроавтомобиль и другие элементы.

В «Коломенском» появились интерактивные павильоны, где можно узнать историю празднования Рождества в России.

На привокзальных территориях размещены фотозоны в виде поздравительных новогодних открыток.

На площадках за пределами центра можно увидеть светодиодные конструкции в виде животных: медведей, павлинов, оленей и зайцев, а также традиционных символов праздника: новогодних шаров, световых цифр «2019», волшебных карет с лошадьми, коньков, снеговиков.