Подготовка фигуристов и гимнастов: на территории бывшего Тушинского аэродрома появился спорткомплекс «Чкалов Арена»

Поделиться
Подготовка фигуристов и гимнастов: на территории бывшего Тушинского аэродрома появился спорткомплекс «Чкалов Арена»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Здесь разместились ледовая арена, центры художественной гимнастики, хоккейной подготовки и фехтования, а также универсальный спортзал и фитнес-центр.

Комплекс «Чкалов Арена» станет ядром спортивного кластера, который будет расположен на территории бывшего Тушинского аэродрома. Об этом сообщил Сергей Собянин. Мэр Москвы посетил многофункциональный спортивный комплекс вместе с Министром спорта России Олегом Матыциным и президентом Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым.

«Вообще в Москве появляется очень много первоклассных центров мирового уровня. Один за другим. Такой частный проект реализован здесь в Тушине», — отметил Сергей Собянин.

В «Чкалов Арене» можно будет заниматься плаванием, фехтованием, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем и другими видами спорта.

«Для спортсменов хорошо и, конечно, для большого количества людей, которые живут и будут жить рядом. Начинаем строительство именно таких крупных спортивных кластеров», — сказал Мэр Москвы.

Министр спорта России Олег Матыцин поблагодарил Сергея Собянина и инвесторов за командную работу.

«Очень важно, что здесь созданы условия не только для профессионального спорта, для сборных команд, но и, как сказал Сергей Семенович, здесь крупный комплекс и очень много новых семей сюда приедут жить. Здесь будут школы и детские садики, и, конечно, очень важно, что детишки будут ориентироваться на вас, брать с вас пример и тоже заниматься спортом. А это очень важно, потому что спорт объединяет, формирует и укрепляет семью. И спорт, наверное, формирует гордость за тот город, в котором люди живут. Москвичам есть чем гордиться», — сказал Министр.

Олег Матыцин также пожелал спортсменам здоровья, побед, продолжать активно заниматься спортом и воодушевлять людей своим примером.

Комплексное освоение территории бывшего Тушинского аэродрома проходит на основании распоряжения собственника — Правительства Российской Федерации, а также градостроительных решений, принятых Правительством Москвы.

 

На площади свыше 200 гектаров планируется обеспечить комфортные условия для жизни около 40 тысяч человек, а также около 30 тысяч рабочих мест. Общий фонд застройки нового района составит свыше двух миллионов квадратных метров недвижимости. Там появятся жилые дома, школы, детские сады, поликлиника, спортивные комплексы и центр спортивной медицины, православный храм, бизнес-парк, торговые и другие объекты. Помимо того, создадут современные общественные пространства в парках и на набережной Москвы-реки. Проект реализуется за счет частных инвестиций.  

Чтобы улучшить транспортную доступность нового района, в 2014 году была открыта станция метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии. До конца 2021-го планируется завершить реконструкцию Волоколамского шоссе.

В 2014 году на территории бывшего аэродрома ввели в эксплуатацию первый крупный объект — футбольный стадион «Спартак» на 45 тысяч мест. В 2017-м рядом с ним открыли тренировочную базу, состоящую из шести открытых полей, и автостоянку. В 2018-м на арене прошли матчи чемпионата мира по футболу. В 2021 году завершили строительство крупнейшего в России бизнес-парка «Ростех Сити», а также спортивного комплекса «Чкалов Арена» по адресу: Летная улица, дом 73.

Сейчас продолжается строительство и заселение жилых домов. Возводятся объекты социальной инфраструктуры: детские сады и школы, а также духовно-культурный центр с православным храмом. Завершить реализацию проекта комплексного освоения территории бывшего Тушинского аэродрома планируется до 2032 года.

«Чкалов Арена»

Строительство многофункционального спортивного комплекса на Летной улице началось в сентябре 2019 года и завершилось в мае 2021-го. Название комплекса выбрано, чтобы сохранить историческую преемственность места. До закрытия аэродрома здесь в течение многих лет работал Центральный аэроклуб имени Чкалова.

Фасады «Чкалов Арены» отделаны ламелями и перфорированными кассетами с орнаментом. Панорамное остекление первого этажа обеспечивает мягкое естественное освещение. Кроме того, подобное решение визуально облегчает внушительный объем здания и позволяет желающим наблюдать за тренировками, а спортсменам — любоваться пейзажем за окном. Для защиты от прямых солнечных лучей предусмотрены механизированные жалюзи.

В здании установлено современное инженерное оборудование. В ходе строительства были применены энергосберегающие решения, включая рекуперацию тепла в системах вентиляции.

Общая площадь спорткомплекса переменной этажности (от трех до пяти этажей) составляет 32,8 тысячи квадратных метров. Он состоит из нескольких блоков с раздевалками, медицинскими кабинетами, а также тренерскими и судейскими помещениями.

Здесь размещены:

ледовая арена площадью 12,5 тысячи квадратных метров с двумя площадками: 30 на 60 метров (олимпийский стандарт) с трибунами на 210 мест и 26 на 56 метров (североамериканский стандарт) с трибунами на 126 мест. Идеальное ледовое покрытие будет удобно для тренировок профессиональных спортсменов. Благодаря помещениям для стирки, сушки и хранения экипировки им не придется возить форму с собой на тренировку и обратно домой. Прокат коньков с пунктом заточки сделает комфортным массовое катание;

центр хоккейной подготовки, где оборудована зона специальной технической подготовки с синтетическим льдом для занятий дриблингом, обучения бросковой технике, развития и закрепления навыков по программе «Играй с поднятой головой» с использованием специальных тренажеров для хоккеистов разного возраста и уровня подготовки. Также имеется зона с искусственным травяным покрытием для легкоатлетической, координационной и игровой подготовки спортсменов, которая включает плиометрическую горку для развития специальных двигательных навыков и укрепления различных мышечных групп. Предусмотрена и зона с полиуретановым покрытием для комплексных круговых тренировок на развитие координации, равновесия, ловкости и быстроты реакции, а также для проведения занятий по укреплению опорно-двигательного аппарата детей от четырех лет и спортсменов старшего возраста — тренировок на TRX (total body resistance exercise) и по силовой подготовке, кроссфита;

центр художественной гимнастики площадью 5,3 тысячи квадратных метров с двумя гимнастическими залами, трансформируемыми в залы для игровых видов спорта, и сборно-разборными трибунами на 500 человек. Высокие 16-метровые потолки позволят тренироваться спортсменам с самым высоким уровнем подготовки;

универсальный спортивный зал площадью тысяча квадратных метров с отдельным входом и раздевалками, предназначенный для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол и бадминтон. Площадь зала позволяет разделить его на две части и проводить две игры одновременно. Специализированный паркет с двухслойной амортизирующей системой и спортивным покрытием с большим коэффициентом трения защитит от повреждений голеностопных суставов;

центр фехтования площадью 2,7 тысячи квадратных метров на 12 фехтовальных дорожек;

фитнес-центр площадью 4,6 тысячи квадратных метров с 25-метровым бассейном на четыре дорожки.

Посетителям «Чкалов Арены» доступен ряд дополнительных сервисов. К примеру, в специализированном магазине можно приобрести спортивный инвентарь высокого качества, а также сувениры со спортивной символикой. Желающие могут посетить салон красоты, перекусить в ресторане или выпить чашку чая в кафе. Также организованы места для парковки автомобилей, в том числе 90 мест в подземном паркинге и 57 мест на прилегающей территории.

Сейчас в спорткомплексе «Чкалов Арена» тренируются профессиональные спортсмены под руководством выдающихся отечественных тренеров, в числе которых Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика), Ильгар Мамедов (фехтование), Нина Мозер (фигурное катание). Также здесь занимаются воспитанники хоккейной академии «Динамо» имени Чернышева.

Развитие спортивной инфраструктуры Москвы

С 2011 года в рамках реализации государственной программы «Спорт Москвы» было построено порядка 150 объектов спортивной инфраструктуры. В том числе с начала 2021-го ввели в эксплуатацию 17 объектов, включая сервисный центр уличных видов спорта в «Лужниках», физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном в Зеленограде (район Крюково, коммунальная зона Александровка, проезд № 624), ФОК с диагностическим центром на Халтуринской улице в районе Преображенское, спорткомплекс «Чкалов Арена» на Летной улице в районе Покровское-Стрешнево, ледовые дворцы в Солнцеве, Некрасовке и Марушкине.

В ближайших планах завершить строительство еще около 20 объектов, среди которых:

— объекты на территории олимпийского комплекса «Лужники», включая международный центр самбо и центр бокса;

— три футбольных поля, два из них в 9-м микрорайоне Зеленограда (у корпуса 919 и у площади Колумба) и одно по адресу: улица Паустовского, владение 6, корпус 2;

— легкоатлетический манеж для спортивной школы № 82 по адресу: Инженерная улица, владение 5а;

— ВМХ-велодром по адресу: Ангарская улица, владение 45.