«Проектируем район»: как идеи москвичей помогают благоустраивать дворы

Поделиться
«Проектируем район»: как идеи москвичей помогают благоустраивать дворы
Завершилось благоустройство первых двух дворов, облик которых продумали сами горожане. Для этого использовался метод соучаствующего проектирования, когда концепции разрабатываются архитекторами совместно с местными жителями.

В столице завершили работы по благоустройству первых дворов, в проектировании которых принимали участие горожане. Об этом рассказал Сергей Собянин на своей странице  в социальной сети «ВКонтакте».

 

Перепады высот и неровности перестали быть проблемой для жителей и превратились в украшение двора. Кроме того, под окнами многоэтажек удалось создать уголок, напоминающий о дачной жизни. Все это стало возможным благодаря программе «Мой район».

Дворы на Норильской улице в Лосиноостровском районе и на улице Академика Скрябина в Кузьминках — первые объекты, обновленные по принципу соучаствующего проектирования. Профессиональные архитекторы и проектировщики объединили усилия с местными жителями и вместе создали концепции благоустройства территорий.

Соучаствующее проектирование известно в мире уже около 40 лет. В Москве оно применяется впервые. Разработки пилотных концепций ведутся в рамках проекта «Проектируем район».  На данный момент в нем принимают участие 25 объектов.

Домик на дереве для детей и уголки тихого отдыха для взрослых

Двором на пересечении улиц Норильской (дом 3) и Изумрудной (дом 46, корпуса 1, 2 и 3) в Лосиноостровском районе пользуются жители шести домов. Это полторы тысячи человек разных возрастов и интересов.

Совместно с ними специалисты изучили все проблемные места, отметили минусы и плюсы. Так, единственная детская площадка была плохо оборудована и не освещалась, хотя в домах вокруг живут 240 ребят. Места, где могли бы отдохнуть пожилые люди, и вовсе отсутствовали. Во дворе росло много деревьев, но практически не было кустарников и клумб. Не хватало продуманной и обустроенной сети дорожек. Результатом большой совместной работы жителей и профессионалов стал проект «Дача во дворе».

Особую атмосферу загородной жизни создают цветущие деревья и кустарники. Фактически они разделяют разные функциональные зоны двора на «зеленые кабинеты», связанные друг с другом тропинками. Теперь здесь есть четыре оригинальные детские площадки, одна из которых представляет собой домик на дереве. Для горожан старшего поколения обустроили зону спокойного отдыха.

На стадии обсуждения проекта жители хотели оставить во дворе спортивную коробку и сделать ее более функциональной и добавить столы для пинг-понга. Все это было сделано. Новый проект решил проблему освещения и безопасности. Всего здесь установили более 90 малых архитектурных форм, высадили более 300 кустарников и десяток деревьев. Общая площадь благоустройства составила 1,1 гектара.

Лавочки под навесами, игровые зоны и спортплощадки

Двором в Кузьминках на улице Академика Скрябина (дом 26, корпус 1) пользуются больше трех тысяч человек. Из них более 400 — дети. Жителей изначально не устраивала спортивная коробка. Она не пользовалась популярностью, так как располагалась на холмистом участке. Москвичам хотелось сделать двор более уютным, освещенным, зеленым, таким, чтобы в нем могли проводить время дети и подростки, а также люди старшего возраста. Так появилась концепция «Двор с холмом».

Теперь центральной частью двора стала большая игровая площадка для детей разного возраста, по периметру которой установили навесы с лавочками. Перепад высот в три метра тоже использовали при обустройстве игровой зоны. По решению жителей спортивную площадку уменьшили в полтора раза и переместили туда, где не было уклона, рядом установили тренажеры.

Помимо того, появился стол для пинг-понга, для жителей старшего поколения устроили тихий уголок вдали от спортивной и игровой зон. Во дворе высадили более 40 кустарников и деревьев. Общая площадь благоустройства составила более одного гектара.

Какие еще дворы изменятся в ближайшее время

До конца осени в рамках проекта «Проектируем район» планируется завершить благоустройство еще трех дворов: на улицах Васильцовский Стан и Коненкова, а также на Новочеркасском бульваре.

В концепции «Васильцовский цвет» для двора на улице Васильцовский Стан (дом 5, корпус 1) в Рязанском районе основной акцент сделан на обильном озеленении и ландшафтном дизайне. Совместно с жителями был выбран графический принт с растительным узором, который украсит покрытия детских и спортивных площадок. Во дворе появятся площадки для детей разных возрастов, зона с качелями, воркаут-площадка.

Много внимания уделят обеспечению безопасности. Из-за неудачного расположения спортивной коробки было много затемненных мест. Архитекторы переместили ее, а также установили прозрачный шумозащитный экран, вокруг проложили беговую дорожку.

В домах, которые окружают двор на Новочеркасском бульваре в Марьине, проживает много людей. Чтобы учесть их потребности, архитекторы придумали разделить двор на небольшие функциональные зоны — «островки». Это и дало название проекту «Двор-архипелаг». Удалось создать и тихую, и активную зоны отдыха, разместить различные досуговые объекты. Чаще всего жители просили установить качели, поэтому во дворе теперь будут подвесные лавки, качели в перголах и беседках.

Горожане попросили сделать двор на улице Коненкова (дом 4) в Бибиреве максимально функциональным, обустроить разнообразные площадки. Поэтому для любителей спорта обновят коробки и организуют зоны воркаута. В центральной части двора появится большой навес с лавками, столом для настольных игр и велопарковкой. Между детскими площадками поместят еще один навес, чтобы дети и родители могли укрыться от солнца или дождя. Архитекторы и жители захотели создать пространство, напоминающее двор из детства.

«Проектируем район» — один из проектов, который реализуется в рамках программы Мэра Москвы «Мой район». Его суть заключается в применении метода соучаствующего проектирования при благоустройстве дворов и общественных пространств.