Парк Горького, «Царицыно», «Ходынское поле»: горожане выбрали лучшие парки для вечерних прогулок

Поделиться
Парк Горького, «Царицыно», «Ходынское поле»: горожане выбрали лучшие парки для вечерних прогулок
Голосование прошло в проекте «Активный гражданин». В нем приняли участие более 224 тысяч человек.

Участники проекта «Активный гражданин» выбрали лучшие парки для вечерних прогулок. Об этом рассказал Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». 

 

 В голосование включили 16 мест отдыха — каждый участник мог выбрать до пяти вариантов. Своим мнением поделились более 224 тысяч человек.

Самым популярным оказался Парк Горького, со смотровой площадки на арке главного входа которого видны Воробьевы горы, Нескучный сад, Шуховская и Останкинская башни. Этот вариант получил 40 368 голосов.

Чуть меньше набрал музей-заповедник «Царицыно» с павильоном «Миловида», который расположен на холме у Верхнего Царицынского пруда — 36 311 голосов. У парка «Ходынское поле» с панорамными качелями и лежаками на искусственных холмах более 36 047 голосов.

Набережная Москвы-реки в парке «Фили» тоже оказалась популярной среди участников голосования — этот вариант выбрали 36 206 раз.

Небольшой отрыв в количестве голосов между Измайловским парком, где жители могут провести время у Круглого пруда и на лодочной станции (34 798 голосов), набережной Большого Дворцового пруда в парке музея-усадьбы «Кусково», откуда виден дворец Шереметевых (34 116 голосов), и Дьяковым городищем музея-заповедника «Коломенское» (32 543 голоса).

Меньшее число участников оценили Шибаевский пруд в парке «Кузьминки» — 23 826 голосов. За мостики на прудах парка Дружбы проголосовали 22 069 раз. Набережная Химкинского водохранилища набрала 21 056 голосов, а Большой Каменный мост в сквере по Олонецкому проезду — 19 402.

Почти на одном уровне оказались смотровая площадка главного павильона парка Олимпийской Деревни (17 483 голоса), яблоневый сад парка «Ангарские пруды» (16 939 голосов), мост на Большом Воронцовском пруду усадьбы Воронцово (15 667).

Меньше всего голосов получили Малый остров парка «Красная Пресня» (8613 голосов), откуда можно наблюдать, как солнце скрывается за видами делового центра «Москва-Сити», и сад имени Баумана, в котором перед заходом солнца особенно красиво рядом с берсо — арочным туннелем, где вьются живые растения (за этот вариант проголосовали 7597 раз).

Вариант «Моего парка нет в списке» выбрали 14 584 раза. Жители предложили свои парки для вечерних прогулок, в частности парк «Сокольники», Екатерининский парк, Нескучный сад, парк «Северное Тушино» и другие.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. За семь лет к нему присоединились более пяти миллионов человек, из них почти два миллиона — в 2020 году. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований. Решения, поддержанные большинством голосов, реализуются в городе.

Узнать, что появилось или изменилось в Москве благодаря голосованиям, можно на онлайн-карте. На нее нанесено более 1,6 тысячи объектов. А в рубрике «Пульс столицы» можно оценивать изменения, которые произошли в Москве.

С конца прошлого года у участников проекта также есть возможность направлять накопленные баллы на благотворительность. Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».