Сергей Собянин рассказал о крупнейших проектах реконструкции ВДНХ

Поделиться
Сергей Собянин рассказал о крупнейших проектах реконструкции ВДНХ
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Сергей Собянин побывал в павильонах «Геология», «Микробиологическая промышленность» и центре национальных конных традиций.

На ВДНХ продолжается масштабная реконструкция. Сергей Собянин осмотрел павильоны «Геология», «Микробиологическая промышленность» и центр национальных конных традиций, где начала работать школа верховой езды. 

«ВДНХ продолжает развиваться. В этом году завершены практически на 99 процентов работы по созданию новой инженерной инфраструктуры и огромному благоустройству на более чем 300 гектарах ВДНХ. Внешний вид, внешний ландшафт, ВДНХ приобрела в чем-то первозданный вид, но и значительно улучшила по качеству свои видовые характеристики, и, конечно, лицо ВДНХ серьезно изменилось в лучшую сторону», — сказал Мэр Москвы. 

Помимо этого, завершена научная реставрация 23 уникальных объектов культуры. В одном из них — центре национальных конных традиций — будет создан геологический музей. Сегодня открылся Музей леса, открыт центр национальных конных традиций — совместный проект Правительства Москвы и Кремлевской школы верховой езды, который будет развиваться: сегодня там открытый манеж, в скором времени появится закрытый манеж. 

В центре национальных конных традиций смогут проходить соревнования российского и международного уровня.

От «Коневодства» до центра национальных конных традиций

В 1953–1954 годах на месте павильонов «Кролиководство» и «Шелководство» были построены три здания экспозиции «Коневодство» — павильоны № 40, 41 и 43. Они возводились по проекту архитектора М. Титова в стилистике палладианства и в традициях конных усадебных дворов России XVIII–XIX веков.

К этому же комплексу относился спроектированный В. Маргулисом манеж — сейчас павильон № 42 «Животноводство». В нем проводились смотры лошадей и других сельскохозяйственных животных. Вход в манеж украшали памятники победителям выставки 1954 года — орловскому рысаку Квадрату и лошади буденновской породы Символу.

Также здесь размещался небольшой восьмигранный павильон-навес для демонстрации верблюдов астраханской породы. Сейчас в нем располагается кафе.

В каждом из трех основных зданий экспозиции «Коневодство» выставлялись определенные породы. В павильоне № 40 — породы местного значения, в павильоне № 41 — верховые, в павильоне № 43 — рысистые и тяжеловозные. На выставке 1954 года было представлено 200 лошадей 29 пород. 

До 1990-х павильон № 41 (бывший «Коневодство-2») сохранял свое историческое назначение, а затем использовался как склад или стоял закрытым. 

Павильон № 42 использовался как манеж для показа и экспертизы различных животных. В 1967 году он был реконструирован, у него появился новый железобетонный фасад и он стал называться «Животноводство». Здесь проводили встречи и семинары животноводов, ученых и практиков. Затем в здании располагался магазин и склад одежды, изредка выставлялись животные и птицы, а в начале 2000-х проводились выставки кошек и собак. В последние годы здание стояло закрытым или использовалось как склад. 

Павильон № 43 (бывший «Коневодство-1») — единственный, который сохранял историческую функцию до 2018 года. Здесь располагался конноспортивный клуб «Ахиллес».

Все павильоны находились в неудовлетворительном или аварийном состоянии. В 2015 году конноспортивный клуб «Кремлевская школа верховой езды» выступил с предложением создать на базе исторических павильонов экспозиции «Коневодство» центр национальных конных традиций. Идею поддержал Сергей Собянин. 

Общая площадь центра составит 25,4 тысячи квадратных метров. В нем организуют секции и кружки для детей и молодежи. Также здесь будут проводить конные шоу, катания на лошадях и другие мероприятия. Проект реализуют в два этапа.

В рамках первого этапа завершается капитальный ремонт павильонов № 41, 42 и 43, благоустроена территория выводного круга с трибунами на 800 мест, возведена постройка для хранения кормов, строится некапитальное сооружение для выгула лошадей. Также обустроена площадка выводного круга, две конюшни на 72 стойла, большие левады, водилка и открытый конный плац площадью 4,8 тысячи квадратных метров. В рамках второго этапа будет создан крытый манеж общей площадью 7,8 тысячи квадратных метров.

Капитальный ремонт павильонов начался в июле 2019-го, работы планируется завершить до конца этого года.

«Здесь обеспечена замечательная площадка, очень много детей, очень хорошие отзывы. Вся Россия ждет, и отечественное коневодство тоже. Это очень хорошее дело, хороший толчок для развития наших национальных пород, национального достояния. Великое искусство, которым гордятся не только в России, но и в Европе», — рассказал генеральный директор АО «Конноспортивный клуб “Кремлевская школа верховой езды”» Борис Петров.

Гастрономическая площадка «Рестомаркет»

На месте утраченного павильона «Ветеринария» планируется открыть гастрономическую площадку «Рестомаркет». В двухэтажном комплексе рядом с историческим животноводческим городком будет работать 10 кулинарных зон и банкетный зал примерно на 400 посадочных мест. 

«Рестомаркет» соберет под одной крышей разные заведения со своим стилем и кулинарной философией. Гости смогут познакомиться с блюдами разных национальных кухонь. Также здесь будут проводить мастер-классы, дегустации и другие мероприятия. 

В теплое время года на территории площадки будет работать веранда, где смогут проходить фестивали еды и ярмарки под открытым небом.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Павильон «Микробиологическая промышленность»

Павильон № 30 «Микробиологическая промышленность» построили в 1938–1939 годах. В первые годы после открытия он был посвящен масличным культурам — об этом напоминает сохранившийся деревянный резной фронтон с изображениями цветов масличных растений (из них легче всего узнать подсолнечник). 

В 1954 году в павильоне разместили экспозицию «Хлопок». Этой теме посвящены лепные рельефы главного фасада, созданные во время реконструкции здания в начале 1950-х годов по проекту архитектора Валентины Бочкаревой.

В середине 1960-х павильон вновь перепрофилировали, и он получил свое нынешнее название. Экспозиция внутри рассказывала об изучении и широком использовании микроорганизмов в народном хозяйстве и здравоохранении, в том числе для производства пищи и корма, антибиотиков, ферментов. На рубеже веков в павильоне проводились выставки, посвященные биотехнологиям, фармации, косметике. Также в нем продавали саженцы, семена и инструменты для садоводов. 

Здание является памятником архитектуры, его площадь составляет 782 квадратных метра. Фасад украшали колонны, а интерьеры были декорированы лепниной, росписью, панно, художественной резьбой с изображениями растений и цветов. Однако за несколько десятилетий убранство сильно обветшало.

В 2019 году в павильоне начались ремонтно-реставрационные работы. Был восстановлен деревянный каркас, отреставрированы сохранившиеся элементы, а утраченные воссозданы. Так, привели в порядок деревянный резной фронтон, 18 панно в технике сграффито, которые были закрашены краской, лепной и керамический декор. В интерьерах залов были обнаружены и отреставрированы потолочные росписи с растительным орнаментом.

Основные работы по воссозданию интерьеров, прокладке коммуникаций и благоустройству территории завершены, идет реставрация фонтана в виде букета из масличных растений с керамической облицовкой, который расположен во внутреннем дворике. Ее планируют завершить в 2022 году. 

После окончания работ в павильоне собираются разместить музей «Биотех», а также зоны для проведения семинаров, мастер-классов и лекций. Проект реализует федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук совместно с представителями профильного бизнеса. 

Павильон «Геология»

Павильон № 31 «Геология» построили в 1954 году по проекту архитектора Леонида Павлова. Сначала он назывался «Лен, конопля и другие лубяные культуры». Рядом работала опытная площадка для демонстрации техники, используемой при выращивании и обработке льна. С 1956 года в павильоне размещалась экспозиция, посвященная достижениям лубяной и шерстяной, а затем льняной и шерстяной промышленности. 

В 1959 году тематика выставок поменялась — в павильоне открыли экспозицию «Геология». Она была посвящена многообразию минералов и руд, алмазным и угольным месторождениям, последним достижениям в области методического и технического обеспечения геолого-физических работ. Благодаря электрифицированной карте посетители могли изучать важнейшие районы добычи полезных ископаемых (на ней были представлены разделы «Курская магнитная аномалия», «Якутские алмазы», «Тургайские месторождения» и другие), а на открытой площадке возле павильона демонстрировалось буровое, геофизическое и горнопроходческое оборудование. В 1990-е годы экспозицию закрыли, а помещения павильона заняли магазины и склады.

В последние годы проводится комплексная реставрация исторического здания. Во время работ в 2017 году на колоннах внутри павильона обнаружили графические фрагменты в минималистической стилистике конца 1950-х — начала 1960-х годов, на которых изображены вертолет, плавучая драга, палаточный лагерь, геологи за работой, скалы и деревья.

Работы по реставрации и приспособлению павильона для современного использования планируют завершить до конца 2021 года. После их окончания здесь откроется выставка «12 признаков живого» Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Экспозиция расскажет, что такое жизнь, с научной точки зрения. 

История и современность атомной энергетики

Павильон Государственной корпорации «Росатом» строится на месте бывшего павильона № 19 — типового здания из алюминия и стекла, который находился в плохом техническом состоянии. Раньше на этом участке располагались павильоны «Таджикская ССР» и «Татарская АССР». В 1967 году на их месте построили павильон «Механизация и электрификация сельского хозяйства», который затем получил название «Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр». Экспозиция внутри была посвящена возможностям электронно-вычислительных машин.

В 1990-е в павильоне разместился информационно-выставочный центр Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В нем проводились выставки спасательного оборудования и семинары, посвященные работе служб спасения. Часть здания сдавали в аренду (под торговые и офисные помещения).

Новый этап развития этой территории в центральной части выставки связан с созданием музея атомной энергии корпорации «Росатом». Ранее этой отрасли уже посвящали павильон на ВДНХ. В 1956 году во время проведения Всесоюзной промышленной выставки павильон № 62 получил название «Атомная энергия в мирных целях». Посетителям показывали измерительные приборы, коллекцию урановых руд, средства радиологической защиты и макеты установок для термоядерных исследований. В центральном зале находился действующий ядерный реактор на уране-235 мощностью 100 киловатт. Гости могли наблюдать эффект Черенкова — характерное голубое свечение в толще воды, возникающее в процессе ядерной реакции. Атомный павильон стал обязательной частью экскурсионных программ для иностранных делегаций.

В 1964 году из-за расширения экспозиции тематическую выставку переместили в павильон № 71. В числе экспонатов были макеты атомных реакторов и ядерных установок, которые демонстрировали принципы работы атомных электростанций и атомных ледоколов.

 

В наши дни в павильоне № 71 открылся Дворец госуслуг, а в павильоне № 62, получившем название «Охрана природы» при смене экспозиции в 1967 году, сейчас размещается Международный центр балета. 

Однако атомная тема не покинула ВДНХ. Для создания павильона «Атом» Правительство Москвы совместно с корпорацией «Росатом» в 2016 году провело международный конкурс, в котором победила архитектурная концепция российского проектного бюро UNK project. В новом здании будет семь этажей, три из которых — подземные. Общая площадь павильона составит 25,1 тысячи квадратных метров, в том числе 1,2 тысячи — эксплуатируемая кровля.

Концепция будущего музея заключается в том, чтобы показать историю и современные достижения отечественной атомной энергетики как высокотехнологичной и безопасной отрасли, которая вносит большой вклад в экономическое развитие страны. Посетители смогут ближе познакомиться с атомным проектом СССР, посмотреть инсталляции «Токамак», «Ядерный реактор» и ознакомиться с интересными экспонатами.

Современный выставочный комплекс возводится в формате научного центра, он будет предназначен как для широкой аудитории, так и для профессионалов, работающих в области атомной энергетики.

Пространство разделено на три части. Подземная — экспозиция, посвященная фундаментальным знаниям, первый наземный этаж — экспозиция, посвященная современности. Там же планируется организовывать сменные экспозиции, а также проводить образовательные тематические выставки. Верхние этажи — зона свободного общения.

Наземное пространство включает открытую часть, которая предназначена главным образом для сменной экспозиции, и закрытую, где разместятся лекторий, творческие лаборатории, читальный сад, офисы, кафе. 

Павильон будет иметь эксплуатируемую зеленую кровлю. Там расположится ресторан с витражным остеклением, посетителям откроется вид на соседние павильоны выставки.

Проект имеет уникальные технические решения — нависающую консоль, длина вылета которой составляет 53 метра, а также панорамное остекление со стеклопакетами размером 12 на три метра (одни из самых больших в мире). Под строящимся зданием протекает река Каменка, поэтому от проектировщиков и строителей при устройстве подземных этажей и фундамента требуется особое мастерство.

Ожидается, что павильон будут посещать в среднем около трех тысяч человек в день. Максимальная вместимость — 4,5 тысячи человек единовременно. Строительство павильона начали в 2018 году, а закончить его планируют в 2022-м.