Сергей Собянин объявил о завершении строительства еще трех станций БКЛ «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково»

Поделиться
Сергей Собянин объявил о завершении строительства еще трех станций БКЛ «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково»
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Таким образом, Большая кольцевая линия построена на 88 процентов, проходка тоннелей завершена на 97 процентов.

Состоялся технический пуск нового участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Мневники» до станции «Давыдково».

«Метростроевцы сделали городу хороший подарок. Сегодня технически запускаем три станции метрополитена от “Мневников” до “Давыдкова”, включая станцию “Кунцевская”. Важный участок Большой кольцевой линии метрополитена. В ближайшее время нам предстоит запустить еще два участка — юго-западный и западный (от “Мневников” до “Каховки”). Значительная часть Большой кольцевой линии метрополитена должна заработать одновременно», — рассказал Сергей Собянин

По его словам, для этого необходимы технические пуски, которые позволяют метрополитену подготовиться и обкатать новую линию. «Таким образом, в этом году две трети БКЛ должно быть построено. И в следующем году мы должны провести все основные работы и полностью замкнуть кольцо в конце 2022 или начале 2023 года. Громадная работа постепенно подходит к концу благодаря умению, таланту, организаторским способностям строителей. Спасибо им огромное», — отметил Мэр Москвы.

 

Отдельно он поблагодарил работников метро: «БКЛ пересекает радиальные направления метрополитена, приходится состыковывать новые и старые линии метро, станции метрополитена. Сложнейшая работа. Но я думаю, мы с ней справимся, и в ближайшие месяцы здесь уже пойдут поезда с пассажирами».

Новый участок БКЛ расположен в западной части города и включает в себя три станции — «Терехово», «Кунцевскую» и «Давыдково». Объект построен по испанской технологии с помощью тоннелепроходческих щитов большого диаметра (10 метров) «Надежда» и «Лилия».

Во время технического пуска по строящемуся участку метро организуется движение тестового электропоезда без пассажиров. Этот процесс позволяет проверить работоспособность устройств автоматики, телемеханики и управления движением поездов, а также устройств тяговой сети, поездной и диспетчерской радиосвязи. Проверяется и работоспособность системы жизнеобеспечения станции.

По итогам испытаний будет проведена работа по устранению выявленных замечаний, наладка инженерных систем и устройств на станциях и в тоннелях.

Три новые станции метро 

Станции метро «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково» планируется открыть до конца года. Они войдут в состав участка БКЛ от «Мневников» до «Каховской» длиной порядка 20 километров с 10 станциями. В истории Московского метрополитена одновременно такой крупный участок линии будет введен впервые.

С открытием участка «Мневники» — «Каховская» количество действующих станций БКЛ увеличится с 12 до 22. Фактически будет работать две трети большого кольца.

Открытие участка Большой кольцевой линии от «Мневников» до «Давыдкова» позволит улучшить транспортное обслуживание тех, кто живет и работает в районах Хорошево-Мневники, Кунцево, Можайский, Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское с населением более 700 тысяч человек. Около 90 тысяч человек впервые получат метро в пешей доступности. Сокращение времени при ежедневных поездках для местных жителей составит около 40 процентов.

Станция «Терехово» — ключевой транспортный объект для реализации программы комплексного освоения Мневниковской поймы. Здесь идет активное строительство новых жилых кварталов и уникальных спортивных объектов.

С открытием нового участка станция «Кунцевская» станет крупным транспортно-пересадочным узлом запада Москвы, объединяющим Большую кольцевую, Арбатско-Покровскую, Филевскую линии метро и МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня).

Действующие станции метро существенно разгрузятся:

— «Кунцевская» Арбатско-Покровской линии — на 28 процентов;

— «Кунцевская» Филевской линии — на 27 процентов;

— «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии — на 17 процентов.

Новые станции повысят привлекательность использования общественного транспорта, за счет чего снизится нагрузка на улично-дорожную сеть. Так, Аминьевское шоссе станет свободнее на 15 процентов, Рублевское шоссе — на пять процентов.

Для улучшения подъезда к новым станциям скорректируют маршрутную сеть наземного городского пассажирского транспорта (НГПТ). Будет открыт совершенно новый маршрут, пять изменят трассы следования, еще один будет отменен. Местным жителям будет максимально удобно добираться до новых станций метро.

Станции «Карамышевская» и «Мневники» Большой кольцевой линии метро готовят к открытию Как идет строительство западного участка Большой кольцевой линии метро

Станция «Терехово»

Станция «Терехово» расположена вдоль южной части Мневниковской поймы вблизи одноименного поселка.

На станции мелкого заложения глубиной 26,6 метра есть две береговые платформы. Два вестибюля обеспечат выход пассажиров на территорию Мневниковской поймы к перспективной жилой и общественной застройке. Они связаны с пересадочными антресолями лестничными маршами, а с уличными павильонами — эскалаторами. Павильоны № 3 и 4 выходов из пешеходного перехода оборудованы лифтами для маломобильных граждан.

Для организации удобного подхода к станции метро тех, кто живет и работает в районе Филевский Парк, а также посетителей Гребного канала в Крылатском запланировано строительство пешеходных мостов через Москву-реку.

Дизайн-проект «Терехова» разработал победитель открытого конкурса — архитектурная компания Buromoscow. По замыслу архитекторов станцию украсили силуэты человеческих фигур, которые нанесли на колонны с помощью технологии цифровой печати по бетону.

Для освещения платформы использованы светодиодные светильники в виде колец, подвешенных к потолку на кронштейнах. Реечный белый матовый потолок на платформе создает узор в виде полукруглых кессонов.

Стены кассовых залов облицованы гладкими панелями, потолок — панелями с круглыми отверстиями под встроенные светильники. В зоне эскалаторного спуска выполнена отделка из рельефных элементов (каннелюр).

Пол выложен гранитом. На ступенях лестниц и в подуличных переходах применен специальный термообработанный гранитный камень.

Будет проведено комплексное благоустройство прилегающей территории общей площадью 58 тысяч квадратных метров. В частности, построят новый участок Проектируемого проезда № 1078 — бульвар длиной 500 метров с двумя полосами движения в каждом направлении, тротуарами и фронтами посадки и высадки пассажиров НГПТ. На одной из сторон бульвара также обустроят пешеходные дорожки и высадят зеленые насаждения.

Станция «Кунцевская» 

Станция «Кунцевская» расположена вдоль Рублевского шоссе, между Молдавской улицей и путями МЦД-1. С нее можно будет пересесть на одноименные станции Филевской и Арбатско-Покровской линий метро и МЦД-1. В перспективе это можно будет сделать по принципу «сухие ноги».

Станция мелкого заложения (глубина составляет 37,6 метра), колонная трехпролетная с двумя береговыми платформами, а также надземным и подземным вестибюлями.

Главная идея архитектурно-художественного решения — монументальность, единство и целостность интерьера станции и вестибюлей, будто высеченных из цельного камня. Поверхности полов, стен и потолков имитируют мозаичную технологию тераццо в светло-серых тонах. Геометричность форм и прямые углы на станции сглаживают цилиндрические светильники.

На момент ввода станции в эксплуатацию будет открыт южный вестибюль с выходами к улицам Ивана Франко и Красных Зорь, остановкам наземного городского пассажирского транспорта, жилым домам и общественным зданиям.

В дальнейшем можно будет воспользоваться и северным объединенным вестибюлем для трех станций метро «Кунцевская». С его помощью пассажиры получат возможность пересаживаться между Филевской, Арбатско-Покровской и Большой кольцевой линиями. Кроме того, через этот вестибюль можно будет выйти к Рублевскому шоссе и Молдавской улице, остановкам наземного транспорта, жилой и общественной застройке, а также к объектам проектируемого транспортно-пересадочного узла.

В перспективе от южного вестибюля появится внеуличный пешеходный переход для пересадки на станцию Кунцевская МЦД-1.

Специалисты благоустроят прилегающую территорию общей площадью 33 тысячи квадратных метров. Так, рядом с «Кунцевской» для пешеходов появятся прогулочные дорожки и места для отдыха, а для автомобилистов построят съезды к существующей развязке на пересечении Рублевского шоссе и улицы Ивана Франко.

Станция «Давыдково» 

Станция «Давыдково» расположена вдоль Аминьевского шоссе у примыкания к нему Инициативной улицы. Ее глубина — 29,1 метра, станция с платформами берегового типа, колонная, двухуровневая. Через единственный вестибюль можно выйти к Аминьевскому шоссе, жилой застройке и остановкам наземного транспорта.

Рядом со станцией расположена крупная база МЧС России, поэтому ее оформление — дань признательности российским спасателям. В кассовом зале размещено панно «Звезда спасения». В центре расположена икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» — покровительница пожарных. На периферии изображена пожарная каланча. На платформе в виде панно размещен девиз МЧС: «Предотвращение. Спасение. Помощь».

На путевых стенах можно увидеть художественные барельефы из белого архитектурного бетона, отражающие задачи МЧС.

Специалисты комплексно благоустроят прилегающую территорию общей площадью 27,8 тысячи квадратных метров.

Для снижения нагрузки на основной ход Аминьевского шоссе построят дублер длиной 300 метров с остановками наземного транспорта и стоянками такси. Для удобства пешеходов регулируемый переход через Аминьевское шоссе расширят с четырех до шести метров.

Большая кольцевая линия метро 

Строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена — крупнейший в мире проект в области метростроения.

Длина Большой кольцевой линии составит 70 километров. На ней будет 31 станция и три электродепо, включая существующий участок «Каховская» — «Каширская».

Для сравнения: протяженность существующей Кольцевой линии московского метро — 19,4 километра, на ней расположено 12 станций, что в 3,5 раза меньше.

БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего чемпиона среди подземных колец — вторую кольцевую линию пекинского метро (57 километров).

Большая кольцевая линия соединит существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 километров от действующей Кольцевой линии. Это позволит разгрузить первый (станции внутри кольца) и второй (собственно Кольцевая линия) пересадочные контуры московского метро.

Благодаря техническим решениям, которые применяются для строительства БКЛ, к ней можно будет присоединить новые радиусы метро:

— Рублево-Архангельскую линию — на станции «Народное Ополчение»;

— Троицкую линию — на станции «Новаторская»;

— перспективную линию в Бирюлево и Щербинку — на «Кленовом бульваре».

Со станций БКЛ можно будет сделать пересадки на 20 станций 11 других линий метро, четыре — на станции Московского центрального кольца (МЦК), шесть — на МЦД «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск), а также 11 пересадок на линии железной дороги. Крупнейшими транспортно-пересадочными узлами Большой кольцевой линии станут «Деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская», «Новаторская» и ряд других.

Первые идеи строительства БКЛ относятся к 1985 году. Однако из-за недостатка ресурсов и по иным причинам проект не могли реализовать 25 лет.

Решение начать строительство Большой кольцевой линии принял Сергей Собянин.

Строительство линии разделено на следующие участки:

— северо-западный от станции «Деловой центр» до станции «Савеловская». Первый этап — «Деловой центр» —«Петровский парк». Открыт 26 февраля 2018 года. Второй этап — «Петровский парк» — «Савеловская». Открыт 30 декабря 2018 года;

— северо-восточный участок от станции «Савеловская» до «Нижегородской». Первый этап — «Нижегородская» — «Лефортово». Открыт 27 марта 2020 года. Второй — «Лефортово» — «Электрозаводская». Открыт 31 декабря 2020 года. Третий этап — «Электрозаводская» — «Савеловская»;

— западный участок от станции «Хорошевская» до станции «Кунцевская». Этапы строительства: «Хорошевская» — «Мневники» (открыт 1 апреля 2021 года), «Мневники» — «Кунцевская»;

— юго-западный участок от станции «Кунцевская» до станции «Проспект Вернадского». Этапы: «Аминьевская» — «Проспект Вернадского», «Кунцевская» — «Аминьевская»;

— южный участок от станции «Проспект Вернадского» до станции «Каховская», включая реконструкцию участка «Каширская» — «Каховская»;

— восточный участок от станции «Каширская» до станции «Нижегородская».

Большая кольцевая линия построена на 88 процентов, проходка тоннелей завершена на 97 процентов.

Планы на 2021 год: какие станции метро откроют в Москве

Итоги реализации программы строительства Московского метрополитена 

С 2011 года по настоящее время Правительство Москвы совместно с ОАО «РЖД» завершили строительство/реконструкцию 317,1 километра линий, 153 станций, трех дополнительных вестибюлей Московского метрополитена, МЦК и МЦД, а также 11 электродепо.

Люблинско-Дмитровская линия:

— участок от станции «Марьино» до станции «Зябликово» (три станции);

— участок от станции «Марьина Роща» до станции «Селигерская» (шесть станций);

— второй выход (вестибюль) станции «Марьина Роща»;

— второй вестибюль станции «Петровско-Разумовская».

Калининско-Солнцевская линия:

— участок от станции «Новогиреево» до станции «Новокосино» (одна станция);

— участок от станции «Деловой центр» до станции «Раменки» (пять станций);

— участок от станции «Раменки» до станции «Рассказовка» (семь станций).

Замоскворецкая линия:

— участок от станции «Красногвардейская» до станции «Алма-Атинская» (одна станция);

— станция «Технопарк»;

— участок от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино» (две станции).

Арбатско-Покровская линия:

— участок от станции «Митино» до станции «Пятницкое шоссе» (одна станция).

Таганско-Краснопресненская линия:

— участок от станции «Выхино» до станции «Котельники» (три станции);

— станция «Спартак».

Бутовская линия:

— участок от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» (две станции).

Сокольническая линия:

— участок от станции «Юго-Западная» до станции «Саларьево» (три станции);

— участок от станции «Саларьево» до станции «Коммунарка» (четыре станции).

Некрасовская линия:

— участок от станции «Косино» до станции «Некрасовка» (четыре станции);

— участок от станции «Нижегородская» до станции «Косино» (три станции).

Большая кольцевая линия:

— участок от станции «Деловой центр» до станции «Савеловская» (шесть станций);

— участок от станции «Нижегородская» до станции «Лефортово» (три станции);

— участок от станции «Лефортово» до станции «Электрозаводская» (одна станция);

— пересадка между станциями «Петровский парк» Большой кольцевой линии и «Динамо» Замоскворецкой линии;

— участок от станции «Хорошевская» до станции «Мневники» (две станции);

— участок от станции «Мневники» до станции «Давыдково» (три станции).

Филевская линия:

— второй вестибюль станции «Международная».

Московское центральное кольцо — 31 станция.

Московские центральные диаметры (МЦД-1, МЦД-2) — 60 станций, из которых 20 станций — пересадочные на линии метро, МЦК и МЦД.

Электродепо (включая реконструкцию): «Митино», «Братеево», «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Нижегородское», «Лихоборы», «Солнцево», «Владыкино», «Руднево», «Сокол».

В планах на 2021 год — завершить строительство/реконструкцию семи станций московского метро и ряд других объектов, в том числе:

— юго-западного участка БКЛ от станции «Давыдково» до станции «Проспект Вернадского» (три станции);

— южного участка БКЛ от станции «Проспект Вернадского» до станции «Каховская» (четыре станции);

— соединительной ветки с электродепо «Нижегородское» (1,9 километра);

— тупиков за станцией «Деловой центр» БКЛ (1,2 километра);

— второго вестибюля станции «Лесопарковая» Бутовской линии;

— пересадки с БКЛ на действующую станцию «Авиамоторная» Калининской линии.