ФГУП ЦИТО получил статус промышленного комплекса

Поделиться
ФГУП ЦИТО получил статус промышленного комплекса
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Предприятие, основанное в 1963 году, сегодня является одним из крупнейших российских производителей медицинской техники.

Федеральное государственное унитарное предприятие Центрального института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (ФГУП ЦИТО) получит статус промышленного комплекса и право на налоговые льготы, предусмотренные законодательством Москвы. Ставка налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, для этого инновационного предприятия будет снижена до 13,5 процента вместо стандартных 17 процентов. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин

Основанный в 1963 году ЦИТО сегодня является одним из крупнейших российских производителей медицинской техники. Предприятие имеет статус ответственного исполнителя флагманского проекта Минпромторга России по организации производства импортозамещающих медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

ФГУП ЦИТО расположено в районе Коптево по адресу: улица Приорова, дом 10. Площадь земельного участка составляет 0,62 гектара, площадь капитальных объектов — 7,8 тысячи квадратных метров. На предприятии трудятся 156 человек, средняя месячная заработная плата составляет 87,4 тысячи рублей.

У предприятия есть филиалы в трех городах России — Курске (открыт в 2009 году), Белгороде (2012) и Ижевске (2019). В 2021–2022 годах планируется организовать филиалы в Казани, Кургане, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Предприятие производит более 500 видов медицинских изделий для травматологии и ортопедии. Среди выпускаемой продукции эндопротезы, аппараты внешней фиксации, изделия для накостного и внутрикостного остеосинтеза, изделия для скелетного вытяжения, протезы верхних и нижних конечностей, бандажи, туторы, ортопедические приспособления, комплектующие для ортезных изделий и другое.

С 2017 по 2021 год ЦИТО реализовало инвестиционный проект реконструкции и технического перевооружения с общим объемом бюджетных инвестиций 3,56 миллиарда рублей. На предприятии создано либо модернизировано порядка 150 рабочих мест.

На площади свыше 11 тысяч квадратных метров размещено около 300 единиц современного технологического оборудования: обрабатывающие центры, станки для модифицирования поверхности и нанесения функциональных покрытий, 3D-принтеры для изготовления индивидуальных имплантатов и протезно-ортопедических изделий и другое.

Результатом реализации проекта стало создание производства полного технологического цикла: от первичной обработки полуфабрикатов до стерилизации и упаковки готовых медицинских изделий. Технологические возможности позволяют производить имплантируемые изделия любой сложности, обладающие повышенной надежностью и безопасностью — наиболее значимыми показателями в травматологии и ортопедии.

Реализация инвестиционного проекта позволит обеспечить не менее 30 процентов потребностей отечественного рынка конкурентоспособными имплантируемыми медицинскими изделиями для травматологии и ортопедии и, соответственно, снизить зависимость от импорта.