Комфорт для зрителей, удобство для артистов: какой стала новая сцена «Уголка дедушки Дурова»

Поделиться
Комфорт для зрителей, удобство для артистов: какой стала новая сцена «Уголка дедушки Дурова»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В здании созданы помещения для содержания обезьян, собак, кошек, птиц, парнокопытных и крупных хищников. Для бегемота и морских львов есть бассейны.

У театра «Уголок дедушки Дурова» появилась новая сцена. 

По словам Сергея Собянина, создание нового корпуса для любимого москвичами театра «Уголок дедушки Дурова» планировалось давно. 

«После долгих колебаний, каких-то вариантов решений этой проблемы город взял на себя и построил новое здание. По сути дела, по своим возможностям оно превосходит те, которые были в старом здании, с точки зрения выступлений, количества зрителей в зале и, конечно, по комфорту. И я надеюсь, для театра это будет второй дом — или второе рождение, — позволит увеличить количество театральных постановок и, по сути дела, внедрить как раз элементы цирковых представлений, вернуться к старым традициям театра Дурова», — сказал Мэр Москвы во время осмотра нового корпуса.

Первым по традиции в новое здание запустили кота Ивана, который также будет выступать на новой сцене.

Московский театр «Уголок дедушки Дурова» занимает комплекс зданий общей площадью 6,7 тысячи квадратных метров (без учета новой сцены). Основное здание театра — памятник архитектуры регионального значения. Это старинный особняк, построенный австрийским архитектором Августом Вебером в 1894 году, в котором с 1908-го жил и работал основатель театра Владимир Леонидович Дуров. В театре есть большая и малые сцены, а также дополнительный зрительный зал.

Новая сцена

Развитие театра в последние годы серьезно сдерживали ограниченные площади. Прежде всего, «Уголок дедушки Дурова» не имел возможности приобретать и вводить в спектакли новых животных, так как возможности для комфортного содержания были полностью исчерпаны. Вольеры приходилось размещать в закулисье малой сцены, коридорах и даже артистических гримерных. В связи с этим Сергей Собянин принял решение о строительстве новой сцены театра.

Работы были начаты в 2018-м и завершены весной 2021 года. Строительство финансировалось за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы. 

Трехэтажное здание новой сцены площадью свыше четырех тысяч квадратных метров гармонично дополняет существующий комплекс зданий театра. На первом этаже расположен входной вестибюль с гардеробом и буфетом для зрителей. Из вестибюля в зрительный зал ведут две парадные лестницы. Фойе находится на верхнем уровне амфитеатра, там же располагаются места для маломобильных зрителей, в том числе для инвалидов-колясочников. Все уровни, включая нижний, где размещается буфет, соединены лифтом.

В закулисной части есть помещения для содержания животных и хранения декораций, гримерные артистов и кабинет ветеринарного врача. Помещения сценического комплекса оснащены грузовым лифтом для подъема декораций и артистов. Специальный подъемник доставляет корма и продукты в кормокухню.

На втором этаже расположены артистические, репетиционный зал, помещения инженерно-технического персонала и ремонтная мастерская. На третьем — ложи свето- и звукооператоров.

Новая сцена на 340 мест выполнена в виде манежа диаметром 13 метров (в его центре встроен плунжерный подъемник — иллюзионный люк для спецэффектов). Зрительские места расположены полукругом, как в амфитеатре. Зал разделен проходами на три сектора.

Животные будут выходить на сцену через главный проход шириной 4,2 метра. Для артистов предусмотрены два боковых входа. Манеж окружен метровым железобетонным разборным барьером, который позволит трансформировать зал из циркового в театральный.

Классическая форма манежа выбрана неслучайно. Ее использование позволяет вводить в спектакли с участием животных классические цирковые номера и аттракционы и тем самым существенно расширить репертуар театра.

Фактически на новом этапе истории «Уголок дедушки Дурова» возвращается к своим истокам, заложенным основателем династии Дуровых, который в своем творчестве совмещал дрессировку животных с клоунадой, иллюзионизмом и другими видами циркового искусства.

Особое внимание при создании новой сцены было уделено комфортному проживанию животных. В здании созданы помещения для содержания обезьян, собак, кошачьих, птиц, парнокопытных и крупных хищников, а также бассейны, оснащенные современной системой водоподготовки, для бегемота и морских львов.

Новая сцена станет родным домом для нового поколения театральных слонов. В 2018 году правительство Мьянмы подарило «Уголку дедушки Дурова» трех азиатских слонят. В театре они прошли курс дрессуры, их дебют на сцене состоялся во время зимних каникул 2019–2020 годов в спектакле «Новогоднее приключение Султана».

Увеличение площади театра позволит размещать животных с соблюдением правил природной совместимости видов. Хищники и травоядные будут жить максимально далеко друг от друга, что избавит и тех и других от повседневного стресса. Благодаря появлению нового манежа животных планируют выводить на прогулки в часы, свободные от проведения спектаклей. Впервые театр сможет разместить на своей территории качественные уличные вольеры для зверей в соответствии с международными требованиями к содержанию животных.

«Мы очень долго ждали, и я не могу не воспользоваться случаем и от артистов, и от наших четвероногих артистов, и думаю, что от будущих зрителей, сказать огромное спасибо Правительству Москвы, Департаменту культуры и вам лично, Сергей Семенович, за этот прекрасный дворец», — отметил художественный руководитель театра Юрий Дуров.

По его словам, задача театрального коллектива — вдохнуть в новую сцену жизнь и продолжить радовать москвичей спектаклями, которые им так нравятся.

Для зрителей новая сцена откроется в конце марта 2022 года. Это время необходимо для того, чтобы перевезти всех животных и дать им время привыкнуть к новому дому.

Одновременно в историческом здании театра будет начата реставрация и ремонт, завершить которые планируется до конца 2024 года.

«Та сцена тоже требует внимания и ремонта, поэтому после того, как вы освоитесь на этой сцене, можно будет проектировать реконструкцию той части театра, для того чтобы она тоже была современной. И в целом это будет уникальный, удивительный комплекс», — добавил Сергей Собянин.

Театры Москвы

Москва — одна из крупнейших театральных столиц мира. В городе действует порядка 350 профессиональных театральных коллективов, в том числе 12 крупнейших федеральных театров, 82 городских и порядка 150 частных.

В 2011–2021 годах в Москве построили, реконст­руировали и отремонтировали 78 зданий, а также помещений в 33 театрах. Новые сценические площадки появились у театра «Геликон-опера», театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского, театрального центра «Вишневый сад», театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной, Театра Романа Виктюка, Театра имени Евгения Вахтангова, Театра Олега Табакова, театра детской книги «Волшебная лампа» и других.

 

В сентябре 2021 года после капитального ремонта должен открыться «Ведогонь-театр» в Зеленограде (улица Юности, дом 6). Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Театре эстрады (улица Серафимовича, дом 2), Театре на Малой Бронной (Малая Бронная улица, дом 4, строение 2), театре кукол «Жар-птица» (улица Стромынка, дом 3), Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова (Поварская улица, дом 33, строение 1).

Собираются начать работы в театрах «Практика», «Модерн» и «Ромэн». До конца 2023 года планируется провести реконструкцию и капитальный ремонт еще 37 зданий, а также помещений в 17 театрах.

В условиях пандемии коронавируса 

Сейчас московские театры работают по ряду правил. Билеты на спектакли и другие мероприятия реализуются исключительно в электронной форме. Зрительные залы можно заполнять не более чем на 50 процентов. Перед началом спектаклей и в антрактах звучит объявление об обязательном использовании защитной маски во время нахождения в помещениях. Работники используют средства индивидуальной защиты (маски), соблюдают социальную дистанцию.

Не менее 30 процентов работников переведены на дистанционный режим работы (за исключением лиц, получивших второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от новой коронавирусной инфекции).

Ежедневно перед началом рабочего дня проводится термометрия. Сотрудники с признаками ОРВИ не допускаются к работе. Регулярно проводится профилактическая дезинфекция помещений театров с использованием рекомендованных Роспотребнадзором средств.

Организована вакцинация от новой коронавирусной инфекции не менее 60 процентов от общей численности сотрудников.