Сергей Собянин: В Москве появится 11 профессиональных футбольных полей

Поделиться
Сергей Собянин: В Москве появится 11 профессиональных футбольных полей
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Мэр осмотрел строящееся футбольное поле размером 105 на 68 метров по адресу: улица Паустовского, дом 6, корпус 3.

Строительство футбольного стадиона в районе Ясенево планируется завершить до конца года. Он располагается по адресу: улица Паустовского, дом 6, корпус 3. Профессиональное футбольное поле размером 105 на 68 метров появится внутри жилого квартала, расположенного между улицами Паустовского и Ясногорской рядом с общеобразовательной школой № 1561.

«В Москве заканчивается программа по строительству футбольных полей в каждом округе Москвы. Семь из них уже сдано, и три будут завершены, все основные работы — в этом году, включая и то футбольное поле, на котором мы находимся», — рассказал Сергей Собянин, посетивший площадку.

Новое поле сможет функционировать круглый год благодаря системам подогрева и освещения. Рядом с ним разместятся раздевалки, административное помещение. По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, основные работы на объекте завершатся в октябре.

Спортсмены будут играть на качественном искусственном покрытии из синтетической травы, пересыпанной песком и резиновой крошкой. Оно позволит минимизировать риск получения травм и подойдет для проведения игр при любых погодных условиях. Благодаря системам подогрева и освещения использовать поле можно будет практически круглый год и даже в темное время суток.

Для зрителей построят трибуны на 498 мест, включая сектор для маломобильных граждан, а также оборудуют отдельные места для тренерского состава и запасных игроков.

Наличие электронного табло и современной медиасистемы с возможностью воспроизведения звука позволит использовать поле не только для игры в футбол, но и для проведения спортивных шоу и развлекательных мероприятий.

В двухэтажном административно-бытовом корпусе площадью 1,2 тысячи квадратных метров разместят раздевалки для спортсменов, помещения для тренеров и судей, медицинский кабинет и учебный класс для теоретических занятий.

Таким образом, новое футбольное поле в Ясеневе будет соответствовать стандартам качества для тренировок воспитанников спортивных школ, а также проведения соревнований городского и межрегионального уровня.

Здесь планируют круглый год тренировать юных футболистов — воспитанников спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) № 63 «Смена», СШОР № 46, центра спорта и образования «Самбо-70» и спортивного интерната «Чертаново».

В свободное от официальных матчей и тренировок время играть на новом поле смогут все желающие.

«В Ясеневе вообще разворачивается строительство многих объектов. Это в том числе крупнейший в Москве ледовый комплекс для наших спортивных команд, ну и конечно, для жителей Ясенева, — рассказал Мэр Москвы. — Помимо этого, реконструируются две поликлиники, ведутся крупные масштабные работы по благоустройству Новоясеневского проспекта — целого квартала этого замечательного района. Работы начаты в этом году, будут закончены, надеюсь, к сентябрю», — добавил Мэр Москвы.

Также Сергей Собянин посетил филиал № 1 детской городской поликлиники № 42 на Голубинской улице, где идет капитальный ремонт. По графику работы должны быть завершены в декабре. Однако, по словам руководителя проекта Аркадия Сукиасяна, они закончатся раньше, уже в сентябре — октябре.

Новые футбольные поля Москвы

С 2015 по 2021 год за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы было построено семь профессиональных футбольных полей для спортивных школ. Они располагаются по следующим адресам:

— ЮАО, Сумской проезд, владение 26;

— ЦАО, Новорязанская улица, владение 29;

— ЗАО, Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 2;

— САО, Фестивальная улица, владение 6;

— ВАО, Суздальская улица, владение 40 — футбольный стадион «Олимп»;

— СВАО, Студеный проезд, владение 1а, строения 1–3;

— ВАО, пересечение улиц Николая Старостина, Косинской и Салтыковской.

До конца 2022 года планируется завершить строительство четырех футбольных полей, находящихся по адресам:

— ЮЗАО, улица Паустовского, владение 6, корпус 3 (выполнено 60 процентов работ);

— ЗелАО, 9-й микрорайон, возле корпуса 919 (выполнено 50 процентов работ);

— ЮВАО, Волгоградский проспект, владение 46/15, стадион «Москвич». Там проходит реконструкция футбольного стадиона со строительством стрелковой галереи и плоскостных сооружений для занятий легкой атлетикой (выполнено 59 процентов работ);

— ЗелАО, 9-й микрорайон, у площади Колумба (выполнено 37 процентов работ).

 

Проекты предусматривают размещение полноразмерных (105 на 68 метров) футбольных полей с искусственным покрытием, а также административно-бытовых комплексов площадью от 0,9 до трех тысяч квадратных метров с раздевалками, спортивными залами и другими вспомогательными помещениями.

Только на стадионе «Москвич», который располагается на Волгоградском проспекте, будет устроено футбольное поле с натуральным газоном.

Футбольная Москва

Футбол является одним из самых популярных видов спорта в Москве — по оценкам, им занимаются более 300 тысяч человек. В Российской премьер-лиге (РПЛ) Москву представляют четыре профессиональных футбольных клуба — ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив».

В системе спортшкол столичного Департамента спорта футболом занимаются около 14 тысяч человек. В центрах физической культуры и спорта административных округов Москвы организованы секции по футболу, которые посещают более трех тысяч человек. Многочисленные футбольные секции действуют на базе общеобразовательных школ и коммерческих спортклубов.

Для игры в Москве обустроено свыше тысячи футбольных площадок, включая 144 полноразмерных футбольных поля размером 90 на 45 метров и более. Среди них:

— 697 школьных стадионов и площадок;

— 315 дворовых площадок, оснащенных специальным покрытием, разметкой и воротами;

— 51 футбольная площадка Москомспорта;

— 50 площадок при вузах и других организациях.

Остальные футбольные поля и площадки расположены в парках и на природных территориях.

Инфраструктура большого футбола в Москве включает шесть крупных действующих или строящихся стадионов — «Лужники», «Локомотив», «Открытие Арена», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо».

В 2014 году был возведен стадион «Открытие Арена» («Спартак») на 45 тысяч мест, а в 2016 году — «ВЭБ Арена» (ЦСКА) на 30 тысяч мест. В 2017 году завершилась реконструкция Большой спортивной арены «Лужников» на 81 тысячу зрительских мест, а в 2018 году — реконструкция стадиона «Динамо» («ВТБ Арена») на 26 тысяч мест.

Кроме того, в 2023 году планируют завершить реконструкцию стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова вместимостью 15 тысяч человек.

Комплексное благоустройство района Ясенево

Район Ясенево расположен на юго-западе Москвы, между Балаклавским проспектом и МКАД. Почти 90 процентов его площади занимает Битцевский лес, что делает район одной из самых зеленых и экологически благоприятных территорий города.

В кварталах Ясенева проживают около 178 тысяч человек. В 2014 году в районе была открыта станция «Битцевский парк» Бутовской линии метро. Для обеспечения беспрепятственного выезда построена эстакада на пересечении Профсоюзной улицы и Новоясеневского проспекта.

В 2011–2020 годах в районе благоустроили несколько крупных общественных пространств. В их числе — народный парк в проезде Карамзина, зона отдыха со спортивным ядром и парк «Поляна сказок» на улице Рокотова, парк 30-летия района Ясенево. Помимо того, привели в порядок дворовые территории и пруд на улице Айвазовского.

До конца года планируют завершить работы по комплексному благоустройству района. Так, на Новоясеневском проспекте установят восемь малых архитектурных форм, 128 опор освещения, шесть светофоров и четыре остановки наземного транспорта, уложат 1,3 гектара газонов. На Голубинской улице появится 40 малых архитектурных форм, 327 опор освещения, 11 светофоров и 20 остановок наземного транспорта, 10,8 гектара газонов.

В квартале, который находится в границах Новоясеневского проспекта, Голубинской, Вильнюсской улиц и проезда Одоевского сделают 18 спортивных и 24 детские площадки с покрытием из резиновой крошки, площадку для выгула собак, установят свыше тысячи малых архитектурных форм и 245 опор освещения, высадят 17,5 тысячи кустарников.

Приведут в порядок и 10 территорий школ № 1212, 1694 и 2103. Предусмотрены секторы для прыжков в длину, спортивная площадка с покрытием из резиновой крошки, парковки для велосипедов и самокатов. Также установят 210 малых архитектурных форм и семь беседок, семь лестниц, уложат 500 квадратных метров газонов.

Сейчас на объектах комплексного благоустройства Ясенева трудятся около 200 человек, задействовано свыше 40 единиц техники. Работы планируют завершить в августе — сентябре 2021 года.