Реконструкцию развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе завершат в 2022 году

Поделиться
Реконструкцию развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе завершат в 2022 году
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В результате улучшится транспортная доступность нескольких районов Москвы и городского округа Мытищи, в которых проживают около одного миллиона человек.

В Лосиноостровском районе в новые квартиры переедут более 12 тысяч участников программы реновации. Об этом во время посещения СВАО сообщил Сергей Собянин. Он побывал на строительной площадке дома на Тайнинской улице. Мэр Москвы также осмотрел реконструируемую транспортную развязку на пересечении Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) с Осташковским шоссе и школьный стадион «Юность» в Северном Медведкове.

«Мы уже активно запустили программу реновации в Лосиноостровском — 10 домов проектируем и строим. Второй дом — это ваш. В октябре его сдадут и до конца года уже отдадут под переселение. Я надеюсь, что вам далеко перебираться не надо будет — у вас три дома переселяются, для того чтобы дальше волна шла — чтобы другие переселялись», — отметил Сергей Собянин на встрече с будущими новоселами.  

Площадку под строительство дома город выкупил у Минобороны России, чтобы участники программы реновации могли получить новые квартиры рядом с уже привычным местом жительства. 

«Нужно помочь с переселением — мы поможем, перевезем. Обращайтесь в службу социальной защиты или в районную управу. Все сделаем так, чтобы вам было максимально удобно», — сказал Сергей Собянин. 

На первом этаже здания разместится специальный офис, где ответят на все вопросы переселяющихся, помогут устранить недостатки в квартирах и оформить документы. Там же можно будет купить дополнительные квадратные метры. 

«Капитализация этого дома, думаю, будет в полтора — два раза выше, чем ваша пятиэтажка, так что вы еще богаче будете. Но вопрос не в этом даже, конечно. Важно, что дом высококачественный и прочный», — заключил Сергей Собянин.

В Лосиноостровском районе в программу реновации включено 68 домов. Четыре из них после расселения реконструируют, а остальные снесут. 

В районе определено 14 стартовых площадок, на которых планируется возвести 127,2 тысячи квадратных метров жилья. В июне 2020 года началось заселение первой новостройки, расположенной по адресу: Изумрудная улица, дом 24, корпус 1. Что касается остальных 13 стартовых площадок, дома находятся в стадии строительства, проектирования или разработки градостроительной документации.

Односекционный 18-этажный дом с подземным паркингом, расположенный по адресу: Тайнинская улица, владение 13, возводится по индивидуальному проекту. Для отделки фасада применяются навесные панели из керамогранита теплых тонов. Лоджии и балконы планируется застеклить. Для каждой квартиры предусмотрена металлическая корзина для кондиционера. На первом этаже с современной витражной системой остекления разместят технические и офисные помещения.

В новостройке 168 квартир, из них 57 однокомнатных, 93 двухкомнатные и 18 трехкомнатных. Их общая площадь составляет 9,2 тысячи квадратных метров. Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполняется в соответствии с требованиями московского стандарта программы реновации. В здании создадут комфортные условия для маломобильных граждан. Для безопасности жителей в доме установят современные автоматические системы видеонаблюдения и пожарную сигнализацию.

В подземный паркинг на 69 машино-мест можно будет спуститься на лифте непосредственно со своего этажа. Жители дома получат возможность приобрести места для своих автомобилей со скидкой 40 процентов. Нераспроданные машино-места будут предложены другим жителям района.

Новостройку на Тайнинской улице оснастят умными общедомовыми и поквартирными приборами учета холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электричества с возможностью автоматической передачи данных в городские информационные системы. Это позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию здания и коммунальные платежи. Кроме того, есть благоустроенный двор с детской и спортивной площадками.

 

В шаговой доступности от дома расположены многочисленные школы, детские сады, магазины и предприятия бытового обслуживания. Добраться до станции метро «Медведково»на автобусе можно будет примерно за 15 минут. 

В декабре 2021 года в новостройку планируется начать переселение 128 семей — 341 жителя трех соседних домов 1961 года постройки (дома 5, 11 и 13 на Тайнинской улице).

Программа реновации

Программа реновации жилищного фонда в Москве была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включено 5175 домов. В них около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживает порядка одного миллиона жителей.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. В настоящее время идет или уже закончено переселение жителей 295 домов в 108 новостроек. Всего переезжают 45,1 тысячи человек, из них 35,7 тысячи уже завершили переезд.

Для москвичей открываются центры информирования, где можно получить консультацию представителей Департамента городского имущества, Московского фонда реновации жилой застройки, префектуры, управляющей компании, генерального подрядчика и других организаций. Нуждающимся гражданам оказывают содействие в переезде.

Для реализации программы подобрано 513 стартовых площадок, на которых можно возвести 8,1 миллиона квадратных метров жилья. Они расположены во всех административных округах города максимально близко к пятиэтажкам, включенным в программу.

На данный момент построено 134 новых жилых дома общей площадью 1,7 миллиона квадратных метров. Также ведется проектирование и строительство 303 домов общей площадью 5,3 миллиона квадратных метров.

Реконструкция развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе

В Северном Медведкове продолжается реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе. Она началась в сентябре 2020 года. Работы планируют завершить в 2022-м. 

«Мы продолжаем программу реконструкции развязок на МКАД. В настоящее время реконструировано или построено заново 18 мощных инженерных сооружений, 18 развязок, — практически большинство из существующих на МКАД. Сегодня в стройке находится четыре развязки, одна из них — на Осташковском шоссе, очень важная для округа, для четырех московских районов и для Мытищ. Здесь постоянные пробки, и, конечно, особенно в дачный период этот участок является проблемным. Надеюсь, что в следующем году стройка будет закончена и до конца года развязку введут в строй», — отметил Мэр Москвы.

Представитель компании-подрядчика Максим Крылов сообщил, что работы на объекте идут круглосуточно. «На сегодняшний день из 29 опор по проекту смонтировано 23, в ближайшее время, в течение 30 дней, мы смонтируем оставшиеся шесть опор. По проекту вынесены все инженерные сети и коммуникации, мы закончили вынос газопровода высокого давления», — рассказал Максим Крылов, подчеркнув, что считает выполнимой задачу по досрочной сдаче объекта в эксплуатацию.

В ходе реконструкции развязки автомобильное движение не перекрывалось ни на МКАД, ни на Осташковском шоссе. 

Проект предусматривает замену устаревшего сооружения клеверного типа на современную развязку с направленными съездами большей пропускной способности.

Всего будет построено 8,7 километра дорог, включая четыре искусственных сооружения общей протяженностью 1,6 километра. Две двухполосные левоповоротные эстакады-съезды обеспечат комфортный выезд с Осташковской улицы на внешнюю сторону МКАД и с Осташковского шоссе на внутреннюю сторону кольцевой автодороги. Кроме того, реконструируют существующие съезды на МКАД и с нее.

Основной ход МКАД на пересечении с Осташковским шоссе будет расширен с пяти до восьми полос за счет строительства двух путепроводов и боковых проездов, что позволит исключить пересечение потоков автотранспорта. Также с трех до четырех полос движения в каждом направлении будет расширена проезжая часть Осташковского шоссе и Осташковской улицы в районе пересечения с МКАД.

Для пешеходов возведут надземный переход через Осташковскую улицу в районе дома 30 и четыре лестничных схода в районе двух торговых центров, Северодвинской улицы и Студеного проезда. В районе 91-го километра МКАД появятся четыре остановки наземного общественного транспорта.

Чтобы снизить уровень шума в районе Осташковской и Северодвинской улиц, установят защитные экраныпротяженностью 550 метров. В зданиях, расположенных вдоль этих двух улиц и Студеного проезда, 906 окон заменят на шумозащитные.

В рамках благоустройства уложат 5,6 гектара газонов и высадят 296 деревьев (клен, лиственница, липа, рябина, яблоня), а также 18 954 кустарника (дерен, спирея, сирень, смородина).

Реконструкция развязки позволит увеличить пропускную способность северо-восточного участка МКАД, Осташковского шоссе и Осташковской улицы, а также разгрузить прилегающую к ним улично-дорожную сеть, служащую для объезда.

В результате улучшится транспортная доступность районов Северное и Южное Медведково, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Бабушкинский, Отрадное и городского округа Мытищи, в которых проживают около одного миллиона человек. Уменьшение затруднений на МКАД принесет пользу и миллионам пассажиров общественного транспорта и автомобилистов, которые регулярно или от случая к случаю пользуются северо-восточным участком этой магистрали.

На данный момент общая строительная готовность объекта составляет 32 процента.

Как реконструируют развязки на МКАД

Реконструкция и строительство развязок на МКАД является одним из приоритетов развития транспортной системы Москвы. Помимо реконструкции самих развязок, Правительство Москвы занимается расширением проезжей части МКАД за счет строительства боковых проездов и организации переходно-скоростных полос, а также развитием прилегающей улично-дорожной сети.

Эта работа синхронизирована с реконструкцией вылетных магистралей внутри кольцевой автодороги и на территории Московской области, что позволяет существенно увеличить их пропускную способность и обеспечить полноценную интеграцию транспортной инфраструктуры Москвы и Подмосковья.

Начиная с 2011 года были реконструированы и построены 18 развязок МКАД с общей протяженностью дорог более 150 километров:

— развязка с Ленинградским шоссе обеспечила беспрепятственный съезд на МКАД и магистраль М11 Москва — Санкт-Петербург;

— развязка с Волгоградским проспектом обеспечила беспрепятственный съезд на федеральную трассу М5 «Урал», улучшила транспортную доступность микрорайона Жулебино и подмосковных городов Котельники и Люберцы;

— развязка с Мичуринским проспектом улучшила транспортную доступность аэропорта Внуково, районов Солнцево, Раменки и других;

— развязка с проспектом Маршала Жукова (Звенигородским шоссе) стала завершающим этапом реконструкции Звенигородского шоссе, обеспечив беспрепятственный съезд на федеральную трассу М9 «Балтия»;

— развязка с улицей Подольских Курсантов обеспечила дополнительные въезд и выезд на МКАД из района Бирюлево Западное;

— развязка в районе Молодогвардейской уицы обеспечила примыкание северного обхода Одинцова к МКАД, а в будущем обеспечит его связь с северным дублером Кутузовского проспекта;

— Бусиновская развязка обеспечила вход в Москву скоростной автодороги М11 Москва — Санкт-Петербург;

— Косинская развязка обеспечила выезд на МКАД с Северо-Восточной хорды;

— развязка с Можайским шоссе улучшила транспортную доступность инновационного центра «Сколково» и города Одинцово;

— развязка с Каширским шоссе улучшила транспортную доступность аэропорта Домодедово;

— развязка с Дмитровским шоссе улучшила транспортную доступность района Северный и технопарка «Физтех»;

— развязка с Профсоюзной улицей обеспечила комфортный выезд на Калужское шоссе — главную транспортную артерию ТиНАО;

— развязка с Ленинским проспектом обеспечила комфортный выезд с Ленинского проспекта и увеличила пропускную способность прилегающего участка МКАД;

— развязка с Рязанским проспектом улучшила выезд из Москвы в подмосковный город Люберцы и увеличила пропускную способность прилегающего участка МКАД;

— развязка с Бесединским шоссе улучшила выезд с него на МКАД, а также транспортную доступность районов Марьино, Зябликово, Братеево и подмосковного села Беседы;

— развязка с улицей Генерала Дорохова улучшила транспортную доступность инновационного центра «Сколково», обеспечила комфортные въезд и выезд транспорта с южного дублера Кутузовского проспекта на МКАД;

— развязка на 40-м километре МКАД улучшила выезд из поселка Коммунарка на МКАД, а также транспортное обслуживание поселка Газопровод, деревни Мамыри и близлежащих СНТ;

— развязка с Волоколамским шоссе улучшила транспортное обслуживание северо-западных районов Москвы и подмосковного Красногорска, а также увеличила пропускную способность Волоколамского, Пятницкого и Путилковского шоссе.

В настоящее время продолжается реконструкция еще четырех развязок на МКАД. Так, развязки с Алтуфьевским и Осташковским шоссе увеличат пропускную способность прилегающих участков МКАД. Помимо увеличения пропускной способности кольцевой автодороги, развязка с Липецкой улицей обеспечит беспрепятственный выезд на федеральную трассу М4 «Дон», а развязка с улицами Верхние Поля и Капотней — выезд с Южной рокады.

Новые дороги

В 2011–2020 годах в Москве было построено 1033,3 километра дорог (18 процентов существующей улично-дорожной сети), 297 искусственных сооружений и 254 внеуличных перехода. В 2021-м запланировано строительство 84,7 километра дорог, 18 искусственных сооружений и 16 пешеходных переходов.

Наиболее значимыми объектами, ввод которых запланирован на текущий год, являются:

— мост через реку Сходню в рамках реконструкции Волоколамского шоссе на участке от МКАД до реки Сходни;

— участок Юго-Восточной хорды от Рязанского проспекта до Третьего транспортного кольца;

— улично-дорожная сеть возле физкультурно-оздоровительного комплекса на территории Мневниковской поймы;

— автомобильная дорога М3 «Украина» — деревня Середнево — деревня Десна;

— магистральная улица районного значения город Московский — станция метро «Филатов Луг».

С начала 2021 года ввели в эксплуатацию уже свыше 25 километров дорог, 13 искусственных сооружений и 15 пешеходных переходов. Среди введенных объектов — путепровод на пересечении 1-й Советской улицы с путями Белорусского направления Московской железной дороги вблизи железнодорожной платформы Жаворонки и транспортная развязка на пересечении Северо-Восточной хорды с 5-м Подбельским проездом и Открытым шоссе.

В 2022–2023 годах планируется построить 184 километра дорог, 70 искусственных сооружений и 35 пешеходных переходов. Ключевым проектом на ближайшие годы остается строительство новых хордовых магистралей — Северо-Восточной хорды, Юго-Восточной хорды и Южной рокады.

Благоустройство школьного стадиона «Юность» в Северном Медведкове

На стадионе «Юность» в Северном Медведкове идут работы по комплексному благоустройству. Они начались в апреле 2021 года. Стадион расположен между корпусами школы № 1506 по адресу: улица Грекова, дома 11а и 11б.

«К сожалению, мелкие ремонты особо ничего не дают в плане качества, поэтому мы делаем комплексную реконструкцию. Чтобы площадки — спортивные, баскетбольные — были современными, футбольное поле — хорошее, качественное и чтобы сама территория смотрелась достойно», — заявил Сергей Собянин. 

На стадионе заменят трибуны и резиновое покрытие беговых дорожек, обновят искусственный газон на футбольном поле. Рядом с полем оборудуют многофункциональную спортивную площадку для игры в баскетбол и волейбол с прыжковой ямой, воркаут-комплексом и столами для настольного тенниса.

Благоустроят и школьный двор. Для удобства родителей, ожидающих детей, установят скамейки с навесами. После уроков школьники смогут поиграть на нескольких детских площадках, а для сдачи нормативов ГТО будет обустроена полноценная полоса препятствий. Для проведения общественных мероприятий в школьном дворе установят открытую сцену.

Приведут в порядок и соседние дворы около домов 5 и 7 на улице Грекова и дома 5, корпуса 4 на Широкой улице. Здесь сделают пешеходные тропинки и места для отдыха, обустроят детские площадки, заменят уличное освещение, уложат 1,8 гектара газонов, разобьют 350 квадратных метров цветников, высадят около 500 кустарников.

«Вы знаете, как у нас получается. Мы благоустраиваем, уходим, проходит лет шесть — семь, обновляем новые дворы, а старые уже ветшают. Ну и другое качество, другой стандарт. Это постоянная работа. Она не должна в какой-то момент в постоянную стройку превращаться. Просто периодически надо менять дворы, уже на новый качественный уровень выходить так, чтобы все были довольны, не только те, кто сегодня получит это качественное пространство», — сказал Сергей Собянин.

На данный момент уже выполнено 70 процентов работ. Завершить комплексное благоустройство школьного стадиона планируется до конца августа. После завершения работ стадионом «Юность» в Северном Медведкове, как и прежде, будут активно пользоваться не только школьники, но и другие местные жители. 

Префект Северо-Западного административного округа Алексей Беляев добавил, что работы проходят в рамках программы «Мой район». В этом году в районе Северное Медведково в программу вошло 14 дворовых территорий. По словам префекта, все работы согласуются с жителями района.  

«Проводим сходы, общаемся с людьми, собираем и наполняем нашу программу “Мой район” для того, чтобы в ближайшие два — три года мы все дворовые территории благоустроили. И подходим не локально, а комплексно, потому что и детская площадка, и подходы к ней, и зона тихого отдыха — все это имеет значение», — отметил Алексей Беляев.

В 2021 году в Северном Медведкове очистили русло реки Яузы на участке вдоль Северодвинской улицы. До конца года планируется благоустроить территорию детского сада на Полярной улице (дом 32, корпус 1), который входит в состав ГБОУ «Школа № 967», а также территорию вокруг Медведковского пруда и 16 дворов.