Победителей конкурса на разработку проектов мостов через Москву-реку объявят в августе

Поделиться
Победителей конкурса на разработку проектов мостов через Москву-реку объявят в августе
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Они получат гранты на общую сумму до 150 миллионов рублей.

Победители открытого конкурса на разработку проектов автомобильных и пешеходных мостов через Москву-реку получат гранты на общую сумму до 150 миллионов рублей. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Эти деньги помогут участникам компенсировать затраты на оплату товаров и услуг, транспортные расходы, арендную плату, пользование оборудованием и зарплату работникам во время реализации проектов.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 30 июля.

Участникам необходимо разработать архитектурно-градостроительные концепции для строительства семи мостов через Москву-реку. Три моста будут автомобильными. Один расположится в створе Берегового проезда, он свяжет районы Филевский Парк и Хорошево-Мневники. Еще два моста, которые появятся в створе улицы Мясищева и в створе Новозаводской улицы, свяжут Филевскую и Мневниковскую поймы.

Кроме того, участники конкурса разработают четыре проекта пешеходных мостов, среди них:

— мост на Островную улицу (свяжет Мневниковскую пойму с районом Крылатское);

— мост в Нагатинском Затоне (свяжет район с парком «Остров мечты» и Южным речным вокзалом, с возможностью проезда специализированной уборочной техники);

— мост в сторону парка «Фили» (свяжет парк и Мневниковскую пойму);

— мост через водоотводный канал Москвы-реки (свяжет Болотную и Крымскую набережные).

Рассмотреть и оценить заявки планируют 3 августа.

За последние 10 лет за счет городского бюджета построили и реконструировали 16 автомобильных мостов. Больше всего их появилось в Западном и Северо-Западном округах, мосты проходят через Москву-реку и ее притоки — Сходню и Сетунь.

До конца 2024 года планируется завершить строительство девяти мостов. Уже в этом году закончат работы на мосту через Сходню в рамках реконструкции Волоколамского шоссе. Четыре других возведут в составе участка Северо-Восточной хорды (от Ярославского до Дмитровского шоссе), их строительство завершат в следующем году.

16 мостов за 10 лет: как развивается дорожная инфраструктура Москвы