Какой будет территория у Рижского вокзала после благоустройства

Поделиться
Какой будет территория у Рижского вокзала после благоустройства
Фото М. Денисова. Mos.ru
Там сделают пешеходные дорожки, велосипедные парковки и стоянки такси, разобьют цветники и газоны.

Территорию рядом с Рижским вокзалом благоустроят. Ее площадь составит 70,32 гектара. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин

На базе Рижского вокзала и остановочного пункта Рижская МЦД-2 в соответствии с планами развития Московского транспортного узла будет создан один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов. Он объединит Калужско-Рижскую и Большую кольцевую линии метро, а также три Московских центральных диаметра: МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4.

По проекту планировки здесь построят новую железнодорожную платформу Рижская с конкорсом, откуда пассажиры смогут с комфортом перейти на одноименную станцию Большой кольцевой линии метро.

На подходах к Рижскому вокзалу сделают пешеходные дорожки. Одна будет вести от проспекта Мира до Водопроводного переулка (ширина — 15–20 метров), другая — вдоль проспекта Мира от выхода из подземного пешеходного перехода до съезда с Крестовского путепровода (ширина — шесть метров). Еще одна дорожка протянется от станции метро «Рижская» Калужско-Рижской линии до Водопроводного переулка (ширина составит четыре — десять метров). И наконец, четвертая — вдоль съезда с Третьего транспортного кольца на проспект Мира (ширина — три метра, предусмотрена реконструкция тротуара).

Кроме того, реконструируют 2-ю Мытищинскую улицу. Запланировано также строительство участка в районе съезда с Крестовского путепровода на Водопроводный переулок.

У входа на вокзал появятся велосипедные парковки и стоянки такси. Для комфорта и удобства пассажиров сделают навесы, которые защитят от снега и дождя. Территорию благоустроят. Здесь высадят дополнительные деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники. Все инженерные коммуникации приведут в порядок. Построят сети дождевой канализации и наружного освещения.

Создание ТПУ «Рижская» и благоустройство территории рядом с Рижским вокзалом — часть проектов запуска линий МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», МЦД-4 «Киевско-Горьковский» и высоко­скоростной железнодорожной магистрали «Москва — Санкт-Петербург».