В Москве открылся Восточный вокзал для поездов дальнего следования

Поделиться
В Москве открылся Восточный вокзал для поездов дальнего следования
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На Восточный перевели 24 пары поездов дальнего следования с Курского вокзала.

В Москве начал работать 10-й вокзал для поездов дальнего следования — Восточный. Открыли новый железнодорожный вокзал, а также второй вестибюль станции Московского центрального кольца (МЦК) Локомотив Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Впервые за 100 лет открывается полноценный новый вокзал, который соединяет Курское направление железной дороги и станции метрополитена и МЦК, образуя крупный транспортно-пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до мест назначения. Для москвичей это важный транспортный узел, который тоже дает дополнительные возможности. Помимо того что разгружается центр Москвы, одна из самых перегруженных горловин участка железной дороги Каланчевская — Курская будет пропускать большее количество других поездов. В целом это позитивный проект как для москвичей, так и для гостей столицы», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил OAO «Российские железные дороги» и его генерального директора Олега Белозерова. Глава ОАО «РЖД» отметил, что запуск вокзала показывает, как меняется Москва.

«Новый вокзал — это новое качество, новый подход, новый набор услуг, здесь все совершенно новое. Это возможности для маломобильных граждан, новые кассы, новые возможности бесконтактного использования практически всех элементов, бактерицидные специальные приспособления, которые работают для того, чтобы обеззараживать эскалаторы. Это аромамаркетинг, может быть сейчас в масках не все замечают, но мы хотели, чтобы вокзалы обладали приятным специфичным запахом», — отметил Олег Белозеров.

Восточный вокзал построили в 2020–2021 годах в составе крупного транспортно-пересадочного узла «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию МЦК Локомотив и наземный городской транспорт.

На Восточный перевели 24 пары поездов дальнего следования с Курского вокзала, в том числе:

— поезда «Ласточка» и «Стриж», следующие по маршрутам Москва — Нижний Новгород и Москва — Иваново;

— транзитные поезда, следующие из Санкт-Петербурга и Мурманска в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России.

Для поездов дальнего следования будут использовать третий главный путь МЦК, съезды на который специально подготовили и электрифицировали. Включение в расписание поездов дальнего следования никак не повлияет на пассажирские перевозки по МЦК.

За счет удобного расположения Восточного вокзала его пассажиры смогут экономить на поездках около 40 минут. В частности, благодаря пересадке на МЦК Восточный станет максимально удобным для транзитных пассажиров, которые едут в московские аэропорты. К примеру, поездка до станции Окружная для пересадки на аэроэкспресс в Шереметьево займет 18 минут, до станции Верхние Котлы для пересадки на аэроэкспресс в Домодедово — 29 минут, поездка до станции Андроновка для пересадки на электричку в аэропорт Жуковский — всего 12 минут. После ввода в эксплуатацию четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) «Киевско-Горьковский» пассажиры смогут сделать с МЦК пересадку и на аэроэкспрессы, следующие во Внуково.

Предполагается, что около 70 процентов пассажиров, прибывающих на Восточный вокзал, продолжат путь именно по МЦК. Если же нужно добраться в центр Москвы, от станции «Черкизовская» до «Комсомольской» можно доехать всего за 10 минут, а до «Охотного Ряда» — за 17 минут.

Кроме того, около нового вокзала с 29 мая начал останавливаться автобус № 171, следующий по маршруту «Камчатская улица» — «Электрозаводский мост». Он будет наиболее удобен для жителей района Гольяново.

В начале этого года транспортные ведомства Москвы и Нижегородской области подписали соглашение о совместном использовании карты «Тройка». Поэтому уже в ближайшее время пассажиры, прибывающие из Нижегородской области, смогут использовать одну карту для оплаты проезда как в Москве, так и в Нижнем Новгороде. Для них поездка станет дешевле за счет бесплатных пересадок, доступных по карте «Тройка». Кроме того, с августа до конца 2021 года нижегородцы, приезжающие на скоростных поездах в Москву, смогут получить по «Тройке» разовую бесплатную пересадку на метро или МЦК. Совместная акция правительств Москвы и Нижегородской области приурочена к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Современный — удобный — Восточный

Восточный — современный городской вокзал европейского уровня. Общая площадь комплекса составляет 9,6 тысячи квадратных метров, включая пассажирский терминал (4,2 тысячи квадратных метров) и две новые пассажирские платформы (5,4 тысячи квадратных метров) — островную и береговую. Это платформы с навесами на всю длину, защищающими пассажиров от дождя, снега и солнца. Интерьеры вокзала выполнены в светлых тонах с большим количеством открытых пространств и естественного освещения.

Новый вокзал имеет два выхода: в сторону станции метро «Черкизовская» и стадиона «РЖД Арена», а также в сторону Щелковского шоссе.

Пересесть на метро и МЦК можно будет за считаные минуты благодаря новому надземному остекленному пешеходному переходу. Его длина составляет 50 метров, переход организован по принципу «сухие ноги». В переходе есть естественная вентиляция, он оснащен инфракрасными излучателями, предотвращающими образование наледи.

К услугам пассажиров Восточного вокзала — зал ожидания на 200 мест с USB-зарядками, зал приема делегаций, автоматические камеры хранения, универсальные билетные кассы, бизнес-зал, фуд-корт, комнаты матери и ребенка. Предусмотрены места для размещения банкоматов, вендинговых автоматов и автоматов по аренде внешних аккумуляторов с возможностью окончания аренды на других станциях.

Вокзальный комплекс оснащен современными системами вентиляции, отопления, кондиционирования, пожарной и транспортной безопасности. Там также работает Wi-Fi.

Для родителей с колясками, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья оборудовали четыре эскалатора и три лифта.

К октябрю этого года появится удобный проход к зданию вокзала со стороны Амурской улицы, что позволит сократить путь до станции метро и МЦК почти в три раза. Это будет особенно удобно для десятков тысяч жителей Гольянова, включая жителей строящихся рядом жилых комплексов. Здесь также сделают перехватывающую парковку на 311 мест, парковку для каршеринга на 46 мест. Появятся зоны такси и kiss & ride для быстрой высадки пассажиров личного транспорта.

Новый вестибюль станции Локомотив

Кроме того, построили второй (северный) вестибюль станции МЦК Локомотив общей площадью 3,6 тысячи квадратных метров. Благодаря дополнительному вестибюлю с распределительным залом (с тремя лифтами и шестью эскалаторами) будет комфортнее выходить к Окружному проезду в сторону стадиона «РЖД Арена».

Нагрузка на основной (южный) терминал станции Локомотив, связанный с метро и железнодорожным вокзалом, снизится в два раза. Появится два варианта пересадки на метро — с обеих сторон платформы. В будущем в северном терминале Локомотива могут сделать еще один выход в сторону Амурской улицы. Еще в планах — реконструировать Окружной проезд и построить дополнительные проезды вдоль Северо-Восточной хорды с организацией движения общественного транспорта.

ТПУ «Черкизово»

Ожидается, что после открытия Восточного вокзала пассажиропоток транспортно-пересадочного узла «Черкизово» вырастет до 75 тысяч пассажиров в сутки, включая 24,5 тысячи пассажиров поездов дальнего следования.

К 2025 году число горожан, живущих рядом с ТПУ, увеличится до 106,5 тысячи человек за счет масштабного строительство жилья в районе Гольяново. Поэтому «Черкизово» имеет шансы войти в десятку крупнейших транспортных узлов города с ежедневным пассажиропотоком 135 тысяч человек.

Снизится нагрузка и на Курский вокзал — на 35 процентов. На 25 тысяч пассажиров в сутки разгрузятся станции метро «Курская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий, а также «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской.

Часть поездов дальнего следования переведут с Курского на Восточный вокзал, и это значит, что пропускная способность участка Москва-Каланчевская — Москва-Пассажирская-Курская увеличится. Сейчас она почти исчерпана.

Ведутся масштабные работы для развития существующего МЦД-2 и перспективного МЦД-4, движение по которому хотят открыть в 2023 году. К этому времени на участке появятся четыре пути вместо двух. Пропускная способность вырастет в два раза. С открытием движения по МЦД-4 пассажиры смогут делать пересадки между разными линиями МЦД. Интеграция линий наземного метро — совершенно новое качество транспортной инфраструктуры.

10 московских вокзалов

Кроме Восточного, в Москве есть еще девять вокзалов. Это Ленинградский (построен в 1851 году), Казанский и Ярославский (1862), Белорусский (1870), Курский (1896), Павелецкий (1900), Рижский (1901), Савеловский (1902) и Киевский (1918).

За последние годы большинство вокзальных комплексов модернизировали. Этим занималось Правительство Москвы вместе с ОАО «РЖД». Также благоустроили привокзальные площади, они стали более комфортными.

Вокзалы и станции: планы на 2021 год

Нынешний год станет одним из самых важных в реализации программы развития Центрального транспортного узла. Кроме масштабной реконструкции существующих и строительства новых главных путей, планируют открыть 12 городских вокзалов.

Сюда входит Восточный вокзал для поездов дальнего следования и 11 пригородных вокзалов на МЦД. Среди них два уже работающих — Баковка, которая была открыта 14 января этого года, и Внуково (открыт 22 апреля 2021-го). Речь также идет о вокзалах Печатники и Щукинская (МЦД-2) и Кокошкино, Апрелевка, Толстопальцево, Аминьевская, Мещерская, Матвеевская, Минская (МЦД-4).