Раздел о программе «Мой район» открылся на mos.ru

Раздел о программе «Мой район» открылся на mos.ru
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Пользователи нового информационного ресурса узнают об истории, новостях своего района и планах его развития.

У программы «Мой район» появилась собственная платформа. Там будет собрана информация обо всех районах столицы: об их истории, инфраструктуре, проведенном и запланированном благоустройстве. Об этом в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» рассказал Сергей Собянин.

«Сегодня вечером откроем раздел на mos.ru, специально посвященный “Моему району”, который будет состоять из такого интерактивного “кубика Рубика”, представляющего разные стороны нашей жизни. Уникальность района — в чем она состоит, какие объекты интересные в этом районе располагаются, — отметил Мэр Москвы. — Комфортность проживания в районе — какие объекты социальной сферы, какие услуги там можно получить, реконструкция каких зданий планируется, где сделают ремонт и какие социальные объекты построят».

По словам Сергея Собянина, горожан интересуют самые разные аспекты жизни района — от школ и парков до велодорожек и парковок. Собрать огромный массив информации о районе и сделать его понятным и доступным для горожан — главная задача нового сервиса, аналогов которого пока не существует. Проект будет постоянно дополняться актуальной информацией о новых проектах и планах, касающихся района.

«Мы переходим в активную стадию в этом году, когда многие работы проводятся уже под эгидой “Моего района” с точки зрения комплексности развития районов. И одновременно на информационной платформе будут нарабатываться проекты будущего, ближайших лет, того, что будет происходить в наших районах. Это важная работа, которая сама по себе уникальна, ее никогда никто не проводил», — добавил Сергей Собянин.

Он отметил, что для проекта важна постоянная связь с горожанами. Сегодня жители могут написать на mos.ru или личный сайт Мэра, пожаловаться депутатам, главам района и префектуры. Кроме того, на платформе «Мой район» будет специальный раздел, где граждане могли бы пожаловаться, указать на неточную информацию, высказать предложения по доработке проектов или оставить свой отзыв. «То есть москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, своей жизни и всего, что их окружает. Важно аккумулировать поток идей, замечаний, предложений на этой площадке и дальше уже работать с учетом мнений жителей», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, в столице осталось еще много мест, нуждающихся в благоустройстве: «На мой взгляд, мы находимся в середине пути или, мне кажется, еще даже середины не достигли, потому что благоустроили центр города, в большинстве своем улицы, парки, скверы и так далее, но вообще огромная территория требует внимания, особенно в плане комплексного благоустройства районов».

В этом году запланировано благоустройство 4,5 тысячи дворов и нескольких десятков улиц. В основном это улицы в спальных округах и районах, подлежащие капитальному ремонту.

По видеосвязи к Мэру Москвы обратились жители нескольких районов. Например, Елизавета Степанова из Лианозова попросила благоустроить пешеходную зону на Угличской улице и сделать на ней пешеходный переход. Жительница Донского района поинтересовалась судьбой парка «Бекет», а Алла Александровна из Левобережного затронула тему дальнейшего благоустройства вокруг ТПУ «Ховрино».