Транспорт

Сергей Собянин рассказал о снижении нагрузки на городскую транспортную инфраструктуру благодаря МСД

Сергей Собянин рассказал о снижении нагрузки на городскую транспортную инфраструктуру благодаря МСД
Скоростная трасса свяжет 48 районов столицы.

Один из крупнейших транспортных проектов Москвы — создание Московского скоростного диаметра (МСД), городской бессветофорной трассы, по которой можно будет проехать через всю столицу меньше чем за час. Она свяжет 48 районов столицы. О том, как меняется транспортная ситуация в городе Сергей Собянин рассказал участникам форума «Мой район».

«Город стал другим по доступности. Мы могли бы раньше себе спланировать поездку из Печатников до Северного речного вокзала? Честно говоря, наверное, были такие смельчаки, но надо было добираться часа два с половиной. Сегодня можно туда доехать за 40 с небольшим минут. Из Головинского в Домодедово, из Отрадного в Шереметьево — таких маршрутов практически не существовало. Это говорит о том, что наши районы стали ближе друг к другу», — отметил Мэр Москвы.

Самый протяженный в России бессветофорный скоростной диаметр соединит 10 московских магистралей. Его открытие позволит существенно сократить время в пути между югом Москвы, северо-западом и востоком. Улучшится транспортная обслуживание аэропорта Шереметьево, вокзала Восточный.

По МСД можно будет проехать на машине через всю столицу — от Южного Бутова до дороги на Санкт-Петербург. Сегодня в часы пик этот путь занимает около двух часов. Скоростная магистраль разгрузит основные шоссе, Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо и МКАД.

Помимо очевидного эффекта в скорости передвижения по городу, улучшается и экологическая ситуация: до 20 процентов меньше вредных выбросов, добавил Сергей Собянин.

«Мы начали совершенно немыслимую для Москвы программу реконструкции дорог, которые не идут в центр, а проходят с севера до юга, с востока до запада. И близки к завершению этого проекта», — отметил Сергей Собянин.

Открытие основного участка Московского скоростного диаметра (МСД) запланировано на сентябрь 2022 года. Его южную часть введут в 2023 году.

Московский скоростной диаметр пройдет с севера на юг — от магистрали М11 на Санкт-Петербург до М2 «Крым». Самый протяженный в России бессветофорный диаметр длиной 68 километров соединит 10 крупных вылетных магистралей столицы. На нем будет 14 транспортных развязок, которые обеспечат эффективные и удобные связи с 48 районами города.

По Москве за 40 минут: каким будет и когда заработает МСДПроезд по МСД для автовладельцев Москвы и Подмосковья будет бесплатным