Сергей Собянин: Проезд на метро, МЦК и в наземном транспорте в новогоднюю ночь будет бесплатным

Поделиться
Сергей Собянин: Проезд на метро, МЦК и в наземном транспорте в новогоднюю ночь будет бесплатным
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
К новогодним праздникам в городе украсят автобусы, электробусы, трамваи, поезда метро, МЦК и МЦД, а также коммунальную технику.

Более трех тысяч единиц транспорта украсят в Москве к Новому году. Праздничные электробусы и трамваи «Витязь-Москва» осмотрел Сергей Собянин. Он поблагодарил сотрудников транспортной отрасли за работу во время пандемии. Также Мэр Москвы объявил, что пассажирский транспорт в новогоднюю ночь будет работать бесплатно.

«Чтобы создать праздничное настроение, будут курсировать прекрасные автобусы, хорошо оформленные. Помимо этого, еще и коммунальщики оформляют свою технику — около 600 машин, поэтому в столице другое настроение. Мы празднично оформили город, включили праздничное освещение, открыли ярмарки, катки. И в дополнение еще и удивительный московский транспорт. Он сам по себе красивый, праздничный, но теперь в новогоднем убранстве», — сказал Сергей Собянин.

Яркими светодиодными гирляндами украсили 50 электробусов и 20 трамваев «Витязь-Москва». Также нарядили 11 вагонов Московских центральных диаметров (МЦД), 1460 автобусов, четыре автоматических комплекса «Паркон» Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и около двух тысяч автомобилей такси. В метро пассажиров будут перевозить три новогодних состава разных поколений — «Москва-2020», «Еж» и «Русич», а также 60 поездов с украшенными головными вагонами. Новогодний транспорт будет ходить до конца января. Ожидается, что украшенными поездами метро, трамваями, электробусами и автобусами за все время воспользуются более 10 миллионов жителей и гостей города.

Традицию украшать технику к Новому году поддерживает и комплекс городского хозяйства Москвы. На улицах столицы будут работать более 600 новогодних коммунальных машин. Спецтехнику оформили гирляндами, световыми элементами и наклейками с новогодней символикой (елки, снежинки, олени, снеговики и другие элементы).

Поездки в Новый год

Шестой год подряд по решению Сергея Собянина всю новогоднюю ночь без перерыва будут работать метро и Московское центральное кольцо (МЦК). МЦД продлят работу до 02:30.

Наземный транспорт будет работать в усиленном режиме на 157 маршрутах, на 66 из них — всю новогоднюю ночь, еще на 91 — до 03:30. 16 ночных маршрутов будут работать в обычном режиме.

Проезд на метро, МЦК и в наземном транспорте будет бесплатным с 20:00 31 декабря до 06:00 1 января.

Для тех, кто встретит Новый год в метро, в вагонах поездов и на эскалаторах на 17 тысячах экранов будут транслировать поздравления Президента России и Мэра Москвы. Их также можно будет увидеть на 185 дорожных экранах.

В Рождественскую ночь, с 6 на 7 января, работа некоторых маршрутов наземного транспорта также будет продлена до 03:30, метро и МЦК — до 02:00, чтобы москвичи могли спокойно добраться домой после праздничных богослужений.

С 31 декабря по 8 января уличные парковки будут бесплатны. 9 января они будут работать по графику воскресенья. Оплачиваются парковки только на тех улицах, где действует повышенный тариф.

Кроме того, в праздничные дни усилят меры безопасности на транспорте, особенно в метро, на МЦК, МЦД и автовокзалах. В частности, увеличат штатную численность дежурных смен служб безопасности. Также будут работать полицейские-кинологи со служебными собаками. На дороги выйдут экипажи «Дорожного патруля» ЦОДД. В усиленном режиме будут работать в праздничные дни и коммунальные службы.

Новогодняя почта и подарки

Как и в прошлом году, столичный транспортный комплекс установил в городе пять новогодних тематических елок: на площади Киевского Вокзала, рядом со станцией МЦК Лужники, возле Северного речного вокзала и зданий ГУ МВД по городу Москве на Петровке, а также у Театра Олега Табакова на Малой Сухаревской площади.

С 24 декабря на Северном речном вокзале, в метро на 31 стойке «Живое общение», на автовокзалах и автостанциях заработает новогодняя почта. Это совместный проект с «Почтой России». Желающие смогут отправить письмо Деду Морозу или открытку с поздравлениями.

В конце декабря откроется каток на Северном речном вокзале. Также вскоре возле входов на 23 станции метро установят светящиеся буквы М, возле которых пассажиры смогут сделать праздничные фотографии.

На пешеходной зоне Московского международного делового центра «Москва-Сити» 23 декабря появятся информационные пилоны с QR-кодами, на которые можно навести смартфон, что позволит увидеть дополненную реальность — летающие объекты вокруг высоток.

Кроме того, для пассажиров городского транспорта приготовили множество подарков и сувениров. Их можно получить, участвуя в конкурсах на страницах московского транспорта в социальных сетях.

Обновление транспорта

Москва продолжает реализацию крупнейшей в новейшей истории программы обновления подвижного состава городского общественного транспорта. В 2021 году город закупил 400 электробусов и 71 трамвай. Всего же за последние 10 лет столица приобрела порядка 700 современных трамваев, а также 900 электробусов. Трамвайный парк столицы обновлен на 87 процентов.

В этом году на линии метрополитена вышли свыше 300 новых вагонов (42 поезда), включая наиболее современные модификации поездов «Москва-2020». С 2010 года подземка получила почти четыре тысячи новых вагонов, и сегодня парк более чем на две трети (68 процентов) состоит из подвижного состава новых серий.

Кроме того, на 100 процентов обновлен парк Московских центральных диаметров. Пассажиров МЦД-1 и МЦД-2 перевозят современные поезда «Иволга», ЭП2Д и «Ласточка».

Высокие темпы обновления парка общественного транспорта Москвы сохранятся и в 2022 году. Запланирована поставка 336 вагонов метро, 500 электробусов, 95 трамваев и 396 вагонов пригородных электропоездов.

Сергей Собянин: В течение трех лет в Москве будет самый молодой подвижной состав метрополитена

900-й электробус

В преддверии нового, 2022 года на городские маршруты Москвы вышел 900-й электробус — представитель нового поколения машин, собранный ПАО «КАМАЗ» на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе. Этот электробус, как и остальные 299 машин партии, приобрели на средства, полученные Правительством Москвы от размещения зеленых облигаций.

«Сегодня большое и очень хорошее событие. Пришел 900-й электробус. Как мы и обещали, до конца года будет около тысячи машин. Москва — номер один по электробусам. Можно гордиться», — отметил Мэр Москвы.

Москва стала крупнейшим заказчиком и оператором электробусов в Европе. С 2021 года Правительство Москвы отказалось от закупок дизельных автобусов, за исключением городского транспорта только для мобилизационных нужд. Буквально за три года городской парк электробусов стал насчитывать 900 машин.

В 2022 году планируют приобрести еще 500 электробусов, а к 2030 году экологичным должен стать весь парк Мосгортранса. Для этого город планирует закупать не менее 500 электробусов каждый год.

Электробусы для Москвы поставляют отечественные производители — компания «Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ». По сервисным контрактам они отвечают за полную функциональность подвижного состава и зарядных станций круглосуточно в течение 15 лет их эксплуатации. Кроме того, поставщики берут на себя риски и расходы по обеспечению надежности и безотказности эксплуатации всех систем электробуса.

Замена одного дизельного автобуса на электробус снижает выбросы углекислого газа в окружающую среду на 60,7 тонны в год. Ожидается, что в ближайшие годы рост числа электробусов позволит сократить выбросы на 86 тысяч тонн в год.

Использование нового вида транспорта позволяет не только снизить уровень вредных выбросов, но и сократить эксплуатационные расходы, упростить техническое обслуживание подвижного состава (срок службы электробуса — 15 лет на условиях сервисного контракта), уменьшить уровень шума и вибрации в салоне на 30 процентов по сравнению с автобусами.

Московский электробус вмещает 85 пассажиров, в нем от 30 мест для сидения. Транспортом удобно пользоваться и маломобильным пассажирам: у электробусов низкий уровень пола, есть пандус и накопительная площадка. Также электробусы оснащены спутниковой навигацией, в салоне есть климат-контроль, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, информационные медиаэкраны.

В Москве начнут тестировать новые зарядки для электробусов Зарядка, полировка и искусственный ливень: как в Москве собирают электробусы

Использование электробусов способствует развитию экологичной инфраструктуры. Для нового вида транспорта по всему городу устанавливают ультрабыстрые зарядные станции — сейчас их более 150, но планируется, что к концу 2023 года будет около 500. Зарядные станции унифицированы, ими могут пользоваться электробусы разных производителей.

Электробус быстро заряжается, полный заряд достигает за 6–10 минут, что позволяет проехать 50 километров. Кроме того, это самый надежный городской транспорт. В качестве накопителей энергии в электробусах используются современные литий-титанатные батареи, наиболее безопасные с точки зрения эксплуатационных характеристик.