Сергей Собянин утвердил проект продления Троицкой линии метро от станции «Севастопольский проспект» до станции «ЗИЛ»

Поделиться
Сергей Собянин утвердил проект продления Троицкой линии метро от станции «Севастопольский проспект» до станции «ЗИЛ»
Это позволит сформировать новый крупный транспортно-пересадочный узел, которым смогут пользоваться пассажиры МЦК, Троицкой и будущей Бирюлевской линий метро.

Головной участок Троицкой линии столичного метрополитена продлят от станции «Севастопольский проспект» до «ЗИЛа». Проект планировки утвердил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

На проектируемом участке длиной 1,8 километра планируется построить станцию «ЗИЛ». На ней можно будет сделать пересадку на одноименную станцию Московского центрального кольца (МЦК), а в перспективе и на проектируемую Бирюлевскую линию метро. Таким образом, будет сформирован новый крупный транспортно-пересадочный узел, объединяющий МЦК, Троицкую и Бирюлевскую линии метро.

Головной участок Троицкой ветки пройдет в основном под нежилыми кварталами вдоль северного участка МЦК.

Продление ветки от станции «Севастопольский проспект» до станции «ЗИЛ» позволит увеличить востребованность линии за счет формирования дополнительного транспортно-пересадочного узла. Также это улучшит транспортное обслуживание москвичей в районах Академический, Котловка, Нагорный, Донской и восточной части Даниловского района (бывшая промзона «ЗИЛ») с населением более 400 тысяч человек. Кроме того, сократится интенсивность движения транспорта по прилегающей улично-дорожной сети. Это улучшит экологическую ситуацию в указанных районах столицы.

В перспективе может быть сформирована новая диаметральная линия метрополитена за счет продления Троицкой линии до станции «Нижегородская» и соединения ее с Некрасовской линией.