Карта «Тройка» будет работать в Ленинградской области и Хабаровском крае

Поделиться
Карта «Тройка» будет работать в Ленинградской области и Хабаровском крае
Пользоваться картой «Тройка» уже можно в Подмосковье, Пермском крае, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях. Еще более 40 регионов заинтересованы в такой возможности.

Транспортной картой «Тройка» можно будет оплачивать проезд в Ленинградской области и Хабаровском крае. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме договорились Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Согласно подписанным соглашениям, интеграция билетных систем регионов пройдет в несколько этапов. Среди них:

— разработка технологических решений, которые позволят использовать карту «Тройка» вместе с транспортными и социальными картами в общественном транспорте Ленинградской области и Хабаровского края;

— разработка тарифной политики по карте «Тройка»;

— обеспечение технической готовности в регионах для приема карты «Тройка»;

— проведение пилотных проектов с использованием карты «Тройка» в Ленинградской области и Хабаровском крае;

— распространение проездных билетов и комплексное тестирование приема карты «Тройка» в общественном транспорте Ленинградской области и Хабаровского края.

В полном объеме проект планируется запустить до конца этого года.

Не только в Москве

«Тройка» появилась в апреле 2013 года. С того времени было продано более 36 миллионов карт, в столице ими оплачивают более 90 процентов поездок. Благодаря «Тройке» выпуск бумажных билетов сократился в шесть раз, а очереди в кассы стали меньше на 40−70 процентов. Ежегодная экономия бюджета составила 2,5 миллиарда рублей.

С прошлого года Москва вместе с администрациями других регионов и городов реализует проекты по использованию «Тройки» для оплаты проезда в разных субъектах России. Расплатиться московской картой уже можно в Тульской области — на сегодня совершено более 20 миллионов таких поездок.

В Подмосковье «Тройкой» можно оплатить проезд более чем на 700 маршрутах. К системе подключено свыше пяти тысяч транспортных средств. Столичную карту также принимают в Пермском крае, Ульяновской и Ярославской областях.

В том, чтобы интегрировать свою транспортную систему на базе «Тройки», заинтересованы более 40 регионов России, в том числе Владимирская, Мурманская, Ростовская и Смоленская области.

Благодаря таким проектам жители регионов могут более комфортно пользоваться городским транспортом в своем домашнем регионе и в Москве. Такие же возможности появляются и у москвичей при поездках в другие регионы.

Москва и Ленинградская область

Между Москвой и Ленинградской областью в 2017 году подписано Соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях. Это один из важнейших экономических партнеров столицы среди российских регионов.

Объем товарооборота между субъектами составляет около 190 миллиардов рублей. Ленинградские предприятия постоянно принимают столичные госзаказы. С 2019 года заключено около 1,7 тысячи таких контрактов на общую сумму два миллиарда рублей.

До пандемии коронавируса сельскохозяйственные производители Ленобласти участвовали в фестивалях цикла «Московские сезоны» — «Путешествие в Рождество», «Московская масленица» и других.

Оба региона также сотрудничают в сфере образования, здравоохранения и культуры. С 2019 по 2021 год около 2,5 тысячи жителей Ленинградской области прошли лечение в московских городских больницах.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва и Хабаровский край

Между Москвой и Хабаровским краем Соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях подписано в 2013 году. Кроме того, с 2017-го реализуется программа сотрудничества.

Хабаровский край является надежным экономическим партнером столицы, особенно в сфере поставок рыбы и рыбопродуктов. Хабаровские предприятия регулярно участвуют в выполнении московского госзаказа. С 2019 года заключено около 460 таких контрактов на сумму более 250 миллионов рублей.

До пандемии сельскохозяйственные производители из Хабаровского края принимали участие в межрегиональных ярмарках в столице. Большую роль в двустороннем сотрудничестве играют связи в сфере образования, здравоохранения и культуры. С 2017 по 2021 год более трех тысяч жителей Хабаровского края прошли лечение в московских городских больницах.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы