Электробусы, трамваи, МЦК. Сергей Собянин — о развитии столичного транспорта

Электробусы, трамваи, МЦК. Сергей Собянин — о развитии столичного транспорта
Е. Самарин. Mos.ru
Все больше москвичей начинает предпочитать общественный транспорт.

Москва комплексно подошла к развитию транспортной сферы: происходит модернизация дорожной инфраструктуры, обновляется подвижной состав, появляются новые виды общественного транспорта. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью ТАСС.

«В центре города количество частных машин резко уменьшилось, количество такси увеличилось, наполняемость общественного транспорта, количество людей, которые пользуются общественным транспортом, стало больше», — отметил Мэр Москвы.

В то же время за счет увеличения количества маршрутов и тактового расписания плотность людей в вагонах метро, автобусах и трамваях стала меньше. В городе делается все, чтобы обеспечить транспортную систему всем необходимым.

«Мы создаем инфраструктуру, зарядные станции, предоставляем льготы для электрических автомобилей, которые могут парковаться бесплатно», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он напомнил, что в столице в целом активно развивается сфера электротраспорта: появились Московские центральные диаметры и Московское центральное кольцо. Стали лучше трамваи — теперь это современный транспорт, который пользуется популярностью у москвичей. Кроме того, на улицы вышли электробусы.

«Сегодня в Москве уже самый большой парк электробусов среди городов мира. И это не просто какие-то машины прошлого века. Это самые передовые, самые лучшие технологии, не уступающие лучшим мировым образцам», — сказал он.

Со следующего года, подчеркнул Мэр Москвы, столица перейдет к замене основного парка обычных автобусов, перестанет закупать дизельный транспорт. Планируется, что до 2030-го ему на смену придут электробусы.

Помимо транспорта, в Москве уделяют большое внимание и другим крупным проектам.

«На ближайшие годы главная задача — завершить или добиться серьезного прогресса по крупнейшим мегапроектам, которые мы ведем. Это строительство хордовых магистралей, которые на сегодня на две трети уже построены. Это строительство Большого кольца метро, которое тоже сегодня уже в продвинутом состоянии», — подчеркнул Сергей Собянин.

Продолжится реализация проекта «Мой район», развитие социальной инфраструктуры города, сферы образования и здравоохранения.