В Москве с 12 мая вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте

В Москве с 12 мая вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Средства защиты позволят уменьшить передачу вируса контактным путем.

Ношение масок и перчаток в московском метро станет обязательным с 12 мая, рассказал Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

«Давая возможность большему количеству людей работать, мы понимаем, что они начнут пользоваться общественным транспортом, таким образом увеличится число людей, которые общаются друг с другом. И это надо каким-то образом компенсировать. Поэтому мы вводим  дополнительные правила в метрополитене, более жесткие требования. Это обязательное ношение масок, перчаток в общественном транспорте», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, жители города должны постепенно адаптироваться к некомфортным условиям, вызванным пандемией. С 12 мая возобновят работу предприятия, которые относятся к производственному, промышленному и строительному секторам экономики. «В совокупности это даст работу полумиллиону человек, которые сегодня вынуждены находиться дома, — уточнил Сергей Собянин. — Речь идет о замкнутых производственных коллективах, которые могут обеспечить контроль за состоянием работников, санитарные нормы».

Ограничения для предприятий сферы услуг пока сохранятся, поскольку работники там контактируют с неопределенным кругом людей и контролировать распространение инфекции в таких условиях очень сложно. При этом решение по открытию центров госуслуг в Москве планируется принять через неделю. Кроме того, для поездок по городу по-прежнему необходимо будет оформлять цифровые пропуска.

Обязательное ношение маски и перчаток в общественном транспорте из-за увеличения численности пассажиров рекомендовано санитарными врачами. «Я с ними согласен абсолютно, это позволит избежать много неприятных случаев передачи вируса, — добавил Мэр Москвы. — Все-таки люди касаются перил, поручней и так далее. Когда проходит много людей, эти контакты чрезвычайно опасны».

При этом столичный метрополитен и наземный транспорт уделяют большое внимание дезинфекции.

«Общественный транспорт работает в повышенном режиме, по максимуму курсируя и давая возможность проехать, соблюдая социальную дистанцию, — сказал Сергей Собянин. — Проводится регулярная дезобработка: вагоны обрабатываются, перила, двери, все, чего касается человек».

Уборку и дезинфекцию на платформах всех станций Московского метрополитена ежедневно проводят более двух тысяч сотрудников. Поверхности всей пассажирской инфраструктуры промывают раз в один — два часа.

В ночное время вся пассажирская зона — вестибюли, платформы, турникеты — подвергается обработке генераторами горячего воздуха с дезинфицирующим средством. Такой метод эффективен, так как позволяет охватить большие площади, обработать труднодоступные места и сэкономить время. Например, за час одна пушка дезинфицирует до 2,5 тысячи квадратных метров. 

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.