Сергей Собянин присвоил наименование «проспект Генерала Дорохова» южному дублеру Кутузовского проспекта

Сергей Собянин присвоил наименование «проспект Генерала Дорохова» южному дублеру Кутузовского проспекта
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Проспект Генерала Дорохова пройдет от МКАД до Третьего транспортного кольца между Мичуринским и Кутузовским проспектами. Два участка новой магистрали уже открыты.

Строящийся южный дублер Кутузовского проспекта назвали в честь героя Отечественной войны 1812 года — генерал-лейтенанта русской армии Ивана Дорохова. Такое решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

Проспект Генерала Дорохова пройдет от МКАД (включая транспортную развязку с улицей Генерала Дорохова) до Третьего транспортного кольца (ТТК) между Мичуринским и Кутузовским проспектами. На данный момент уже открыты два участка новой магистрали: от МКАД до Аминьевского шоссе и от Аминьевского шоссе до Минской улицы. Строительство участка от Минской улицы до ТТК планируется завершить до конца 2020 года.

Название для южного дублера было выбрано с учетом сохранения преемственности в названиях московских улиц — существующая с 1961 года улицы Генерала Дорохова частично вошла в состав магистрали.

Это решение поддержали и москвичи. С 28 августа по 18 сентября 2019 года в проекте «Активный гражданин» проходило голосование, посвященное выбору наименования южного дублера Кутузовского проспекта. В нем приняли участие 149 110 человек, из которых определенный ответ дали 108 007 человек. Остальные затруднились ответить либо полагают, что решение должны принимать специалисты. Из числа давших определенный ответ 90 746 человек (84 процента) поддержали предложение назвать новую магистраль проспектом Генерала Дорохова.

Достроить южный дублер Кутузовского проспекта планируют в 2020 годуОткрыт второй участок проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы

Герой войны

Иван Семенович Дорохов родился в 1762 году в Туле в семье мелкопоместных дворян. Его отец участвовал в Русско-турецкой войне и вышел в отставку из-за ранения.

С 1783 по 1787 год Иван Дорохов воспитывался в Петербургском артиллерийском и инженерном кадетском корпусе. В 1787 году был произведен в поручики Смоленского пехотного полка. После этого четыре года участвовал в войне против турок, где был ординарцем Александра Васильевича Суворова в сражении при Рымнике и отличился в битве под Фокшанами. Во главе Изюмского гусарского полка участвовал в кампании 1806–1807 годов в сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде против французской армии.

В день Бородинского сражения Иван Дорохов находился в 2-м кавалерийском корпусе барона Федора Корфа, стоявшем в резерве за 4-м пехотным корпусом графа Александра Остермана-Толстого. Около девяти часов утра, когда атака французов на село Семеновское стала угрожать русской армии потерей позиции, был послан с четырьмя кавалерийскими полками на помощь князю Петру Багратиону и успешно провел контратаку, опрокинув колонны неприятеля. Во второй половине дня Дорохов участвовал в боях кавалерии за батареей Раевского, где к вечеру удалось остановить продвижение противника. За проявленную в сражении отвагу был представлен полководцем Михаилом Кутузовым к ордену Святого Владимира 2-й степени, но император Александр I велел наградить Дорохова производством в генерал-лейтенанты.

После оставления Москвы возглавлял кавалерию авангарда (2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса), 6–7 сентября разбил при селе Знаменском четыре французских полка. С 9 сентября 1812 года Иван Дорохов командовал партизанским отрядом и, успешно действуя в районе Можайской дороги, истреблял отдельные команды французов и захватывал их обозы. 15 сентября уничтожил неприятельский отряд полковника Мортье.

Главным достижением партизанского отряда Дорохова стало взятие 29 сентября города Вереи — важной точки на пути противника. Позднее Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи».

Иван Дорохов первым известил Кутузова о движении французов в сторону Калуги. Позже под командованием генерала Дмитрия Дохтурова участвовал в сражении при Малоярославце, где был ранен пулей навылет в ногу, из-за чего вынужденно покинул армию.

Иван Семенович Дорохов умер 25 апреля 1815 года в Туле. Похоронен, согласно его предсмертной воле, в освобожденной им Верее, в Рождественском соборе.